Лаймовый пирог с черникой

Sep 26, 2010 21:28

Чаще всего я делаю пироги по такому же принципу как лимонный пирог. Мне очень нравиться консистенция начинки (ну и вкус конечно тоже!) подобных пирогов. Делала однажды с грейпфрутом, но мне не очень понравилось - пирог вкусный, но после выпекания вкус грейпфрута теряется, а так как я фанат этого фрукта, то была разочарована. А с лаймом вообще чудесно получилось, еще я добавила черники для сладости.

Тесто:
200 г. муки
1 ст. л. с горкой сахара
щепотка соли
100 г. сливочного масла
1 желток
2-3 ст. л. холодного молока

Перемешать вместе муку, сахар и соль. Добавить масло и вилкой хорошо размять до состояния мелкой крошки. Добавить желток и по чуть-чуть вливая молоко замесить тесто. Быстро распределить его по форме (28 см, съемное дно) и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Лаймовая начинка:
сок двух лаймов
3 яйца + 1 белок (который остался от теста)
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 г. сметаны
1 ст. л. картофельного крахмала
1 ст. л. муки

Взбить венчиком сок с яйцами, сахаром и сметаной. Добавить крахмал и муку, еще раз хорошенько взбить (не до пены, а чтобы хорошо размешать). Начинка получается очень жидкой (как нежирная сметана), она хорошо и быстро пропекается и получается очень нежной консистенции. Но если боитесь, что вытечет из разъемной формы (мне вот повезло с этой формой, вообще не протекает) можно добавить еще муки, но начинка уже будет гораздо плотнее или готовить в обычной форме. И вообще наверняка будет гораздо лучше если и картофельный крахмал и муку заменить на кукурузный крахмал, я вот пока нигде не могу его найти(

Черничная начинка:
1/2 ст. л. картофельного крахмала
2 ст. л. воды
100 г. черники
1 ст. л. сахара

В идеале конечно надо было взять свежую чернику и просто рассыпать ее по лаймовой начинке. Но у меня была замороженная, причем на нее похоже сначала кто-то сел, а потом ее уже заморозили( Поэтому пришлось подогреть ее с крахмалом, чтобы сок от ягод загустел. Потом охладить.
Тесто вынуть из холодильника, часто наколоть вилкой, выложить черничную начинку, сверху вылить лаймовую начинку. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180ºС около 30 минут (как начинка перестанет быть жидкой). Если передержать начинка может потрескаться, но на вкусе это не отразиться.


Выпечка, Черника, Ягоды, Сметана, Пироги сладкие, Лайм, Фрукты

Previous post Next post
Up