Торт "Птичье молоко" и маленький вопрос

Jul 03, 2014 02:16

Это один из тех рецептов, который очень долго лежал в закладках, мне он казался ужасно сложным и, что только у избранных он получается) В итоге все оказалось намного проще, чем я думала и к тому же гораздо вкуснее, чем я могла себе представить!


У моего мужа есть любимый торт я терпеть ненавижу этот торт. Он наш местный, у нас его можно купить во многих магазинах. Но к сожалению, как это часто бывает, вкус уже не тот. Производители на свой лад меняли рецептуру и сейчас он уже совсем не похож на любимый торт из детства. Давно хочу его приготовить, но не нашла рецепт. А вдруг кто-то мне подскажет. Торт называется "Татарстан". На сколько я помню там коржи обычное безе, масляный крем и прослойка повидла, может еще что-то. На край видимо придется делать на глаз)

Торт "Птичье молоко":
Рецепт от chadeyka:

"Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Глазурь:
75г шоколада
50г масла

форма диаметром 25см или больше
экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру

Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Размажьте в два круга по диаметру формы.
Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом...
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.
При необходимости нанесите рисунок.
Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!"




Выпечка, Любимые рецепты, Торты, Шоколад

Previous post Next post
Up