Продолжаю рубрику "любимые рецепты":
Самое наверное удачное печенье, очень вкусное, красивое, делается просто. Если пеку печенье на подарки, то это печенье обязательно в моем списке. И это самые обычные любимые с детства "песочные кольца", просто я их делаю в уменьшенном варианте)
Рецепт от
chadeyka. Я вообще очень люблю ее тег "ГОСТ", если не знаю что испечь к чаю, первым делом смотрю там) Именно от туда наши самые любимые рецепты.
Песочные кольца с орехами по ГОСТу:
200г масла
130г сахара или сахарной пудры
350г муки
1 яйцо
1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
1\4 ч.л. соли (растолочь)
1\2 ч.л. разрыхлителя.
1 желток для смазки
65г орехов для посыпки
Сложите все продукты кроме муки в миску.
Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
Хорошо присыпьте стол мукой и раскатйте тесто толщиной 6-7мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2см.
Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки.
Смажьте колечки желтком.
Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами.
И уложите на противень.
Пеките при 200С 12 минут. Не допускайте зарумянивания.
Ну и где один рецепт по ГОСТу, там и второй. Знакомьтесь, любимый кекс моего мужа! Если разбудить мужа ночью и спросить, что испечь, то он наверняка попросит этот кекс. Единственное его пожелание - побольше изюма!
Опять же
рецепт от
chadeyka.
Кекс "Столичный":
175г масла взбить со 175г сахара.
Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы).
Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.
Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.
Мешайте на малой скорости до получения густой массы.
Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см.
Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.
Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке.
И еще теплый посыпьте сахарной пудрой.