Еще один из моих самых любимых пирогов. Ем я его достаточно часто, а вот приготовила сама его впервые (оказывается так просто!).
У нас сметанник продается практически везде и я даже не задумывалась, что пирог наш местный. Когда начала искать в поисковике рецепт, оказалось, что пирог то татарский и кто проездом заезжал в Казань и пробовал его оставляют восторженные отзывы и ищут рецепт. Там же узнала, что этот пирог называют "татарским чизкейком") В общем, настоятельно рекомендую его попробовать!
Обычно сметанник делают на обычном дрожжевом тесте, но мне именно это в сметаннике всегда не нравилось, поэтому я делала на сдобном дрожжевом - так гораздо вкуснее!
Рецепт сметанника нашла
здесь.
Первый раз делала сдобное тесто на закваске, рецепт не даю, т.к. не записывала когда делала и не уверена, что закваска у меня подходит под какие-то стандарты (тем более закваска у меня умерла, так жаль, на ней тесто получалось просто волшебное).
Второй раз делала тесто по
этому рецепту.
Брала полпорции (немного теста осталось, я его раскатала, посыпала молотыми грецкими орехами и сахаром, скатала рулетом и запекла, вкуснота получается), рецепт копирую:
Оригинальный рецепт из книги Peter Reinhart "Artisan Breads Every Day"
15,5 гр. сухих дрожжей
482 гр. молока (35 Ц)
113 гр. растопленного несоленного сливочного масла
85 гр. сахара
1 ч.л. натурального лимонного экстракта или 0,5 ч.л. лимонного масла, или цедра половины лимона
794 гр. муки
14 гр. соли
Растворить дрожжи в теплом молоке. Смешать муку, сахар и соль.
С мучную смесь вылить дрожжевую - хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.
Лопаткой миксера на низкой скорости вымесить тесто 30 сек.-1 мин.
Затем поменять лопатку на крюк и продолжить замес на средней скорости 2 минуты.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной Т на 2 часа до увеличения его объема вдвое.
Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь.
Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней.
За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника.
И сразу же начать формовку без предварительного согрева теста.
Начинка:
500 г. сметаны (как минимум 20% или можно взять 15% и отвесить на несколько часов или на ночь)
4 яйца
6 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.
Тесто раскатать (напоминаю: полпорции от рецепта), выложить в форму (28 см.), края надрезать и (сколько я не мучилась, у меня не получилось как надо) подогнуть
таким образом. Вылить на тесто начинку. Выпекать при 180ºС около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка - при легком потрясывании серединка должна колыхаться. Остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике).
+ немного садовых фотографий
У нас в это году какое-то невероятное количество вишни и яблок!
Не помню кто это начал, но вот и мои ноги:)