Атлантида моногатари или побочные открытия...

Jan 15, 2021 13:53

В процессе ковыряния над атлантоидеями (им нужен язык, ибо любая история начинается с раздачи имён) выяснилось несколько интересных вещей. Собственно я уже давно говорил, что в анамнезе европейской истории просвечивают следы языка "японского типа" (строгое чередование согласных и гласных, отсутствие скоплений согласных, неразличение и путаница "р" ( Read more... )

лингвистика, этнография, Альтернативные миры, Альтернативная история

Leave a comment

ext_3872337 March 7 2021, 07:30:58 UTC
Восточные балты это - нынешние латыши-литовцы? Или же это про Можайск, Жиздру, Нугрь... Так или иначе языки между - Вост. Белоруссия. Ну может ещё севрюки какие-нибудь.

Reply

lestarh March 7 2021, 13:57:08 UTC
Литовцы и латыши.
Белорусские дославянские культуры обозначаются как днепровские балты и про их язык нам мало что известно. Кстати, учитывая миграции на территорию Прибалтики с востока - вполне вероятно, что это одно и то же.
Можайск и Жиздра - может быть что угодно. Вплоть до мигрировавших западных балтов.

В отношении последних. Есть версия, что они как раз занимают промежуточное положение между славянами и балтами восточными. Но как я уже сказал - проблема в отсутствии живых языков этой группы. Приходится опираться на фрагментарные записи постсредневекового периода для которых невозможно понять к какому конкретному языку/диалекту они относились, и не являлись ли условными "суржиками" местных языков с соседними литовским и польским.

Reply

ext_3872337 March 7 2021, 19:43:22 UTC
Ну и если нетрудно (в журнале-то не шибко людно)) - интересно пару слов от Вас о "четвёртых" (по зализняковской версии) - славянах: Псков-Новгород, кашубы-полабские. Спасибо.

Reply

lestarh March 7 2021, 20:11:55 UTC
Классическая "триада" - западные, восточные, южные славяне - скорее всего продукт ранней государственности (полько-чешское государство, киевское, Великая Болгария ( ... )

Reply

ext_3872337 March 7 2021, 22:47:14 UTC
продукт ранней государственности
а государственности поздней (и ядерной) понадобился Новгород (Эйзенштейн, Арциховский) с "не-книжным" языком (прото-письмаПетраl)). Диалект, кстати, весьма "японский".
За оффтоп - покорнейше (у Павленко, где выглядите очень достойно, во банУ есмь)).

Reply


Leave a comment

Up