Атлантида моногатари или побочные открытия...

Jan 15, 2021 13:53

В процессе ковыряния над атлантоидеями (им нужен язык, ибо любая история начинается с раздачи имён) выяснилось несколько интересных вещей. Собственно я уже давно говорил, что в анамнезе европейской истории просвечивают следы языка "японского типа" (строгое чередование согласных и гласных, отсутствие скоплений согласных, неразличение и путаница "р" ( Read more... )

лингвистика, этнография, Альтернативные миры, Альтернативная история

Leave a comment

lestarh March 7 2021, 20:11:55 UTC
Классическая "триада" - западные, восточные, южные славяне - скорее всего продукт ранней государственности (полько-чешское государство, киевское, Великая Болгария).
Так что здесь всего-лишь периферия, оставшаяся за государственными пределами в той или иной степени.
А вот что собой представляли первичные славянские диалекты до начала складывания региональных языков в рамках средневековых государств - предмет мутный до крайности по причине отсутствия источников. Собственно выделение новгородского - результат крайнего везения с хорошей сохранностью берестяных грамот, где писали именно на разговорном языке, а не книжном. Сколько там ещё было подобных диалектов - мы толком не знаем, потому что практически все документы написаны на универсальной литературной норме с отдельными диалектными влияниями обратно пропорциональными грамотности и начитанности автора.

Ещё в 1994 году Николаев попытался вычленить исходную диалектную картину на основании развития ударений в славянских - статья в "Вопросах языкознания" "Раннее диалектное членение и внешние связи восточнославянских диалектов". Там есть интересные мысли, но мне неизвестно было ли развитие идеи дальше и какое - особо не попадалось.
Ну и вообще славянское ударение штука специфичная. Как шутят лингвисты - количество теорий об эволюции славянского ударения равно количеству учёных занимавшихся этим вопросом.

Reply

ext_3872337 March 7 2021, 22:47:14 UTC
продукт ранней государственности
а государственности поздней (и ядерной) понадобился Новгород (Эйзенштейн, Арциховский) с "не-книжным" языком (прото-письмаПетраl)). Диалект, кстати, весьма "японский".
За оффтоп - покорнейше (у Павленко, где выглядите очень достойно, во банУ есмь)).

Reply


Leave a comment

Up