248. «Архимед». Знаменитая физическая опера в Красноярске

Apr 12, 2016 09:50

Интересные и необычные связи можно обнаружить в истории красноярской науки и образования. Как, например, могут быть связаны красноярские институты с именем знаменитого физика Нильса Бора? Как может быть связан с этим именем СибГТУ? Какой цепочкой можно соединить СибГТУ с физиками МГУ? Конечно, красноярские ученые знакомы с работами Бора, они ссылаются на его теории в своих публикациях, а первым директором Института физики СО РАН стал выпускник МГУ Л. В. Киренский. Но можно усмотреть и другие связи - одновременно и случайные, и закономерные - лежащие в плоскости не научного, а художественного творчества красноярских ученых.

36 лет назад состоялось знаменательное событие - в 1980 году на сцене актового зала Сибирского технологического института красноярским зрителям была представлена знаменитая соданная студентами-физиками МГУ в конце 1950-х годов опера «Архимед», где в ариях, дуэтах и хоровом исполнении были изложены основы атомной физики. В спектакле участвовали оперные певцы открытого к тому времени Красноярского государственного театра оперы и балета. Организатором и режиссером был заведующий лаборатории теоретического отдела Института физики им. Л.В. Киренского, доктор наук Евгений Всеволодович Кузьмин. Он же исполнил главную роль - сыграл Бахуса.

Это было первое представление оперы в городе с участием профессиональных певцов. Впервые же в Красноярске опера «Архимед» была поставлена в 1966 году в Институте физики им. Л. В. Киренского. Режиссером был все тот же легендарный Е. А. Кузьмин.



Одна из сцен оперы «Архимед», поставленной в Институте физики. Участники: в первом ряду Борисюк (Фролкова) Л.М. (слева), ?. Во втором ряду слева направо: Спиров В.В., Фиш А.М., Иконникова Г.Я., фото 1966 г. с сайта Института физики СО РАН
Почему легендарный? Еще будучи студентом физического факультета МГУ он пел в роли Бахуса в опере «Архимед». Ему доводилось выступать в спектакле на сценах Московского университета, Курчатовского института, в Московском доме литераторов. Он участвовал и в первом представлении оперы в ДК МГУ в 1960 году, и в 1961-м, когда опера исполнялась на факультетском празднике «День рождения Архимеда» в присутствии знаменитых физиков Нильса Бора и Льва Ландау. В интернете можно найти фотографии, на которых весьма эмоционально реагирующий на действо 76-летний Нильс Бор запечатлен среди зрителей. Это было 7 мая 1961 года во время визита Нильса Бора в Москву. (Он трижды был в Советском Союзе - в 1934, 1937 и 1961 годах.)




Нильс Бор на «Дне рождения Архимеда» в 1961 г. В первом ряду (слева направо): Б.В.Кукаркин, Е.М.Лифшиц, Нильс Бор с супругой, Л.Д.Ландау (отсюда)



Отсюда



Отсюда



Отсюда



По окончании оперы «Архимед» на сцене Дома культуры МГУ 7 мая 1961 г. Слева направо: Степан Солуян (аспирант, режиссер оперы), Виктория Курт и Сергей Руденко (студенты) , Л.Д.Ландау, Нильс Бор, Игорь Минкевич, ?, Александр Замятнин (студенты) (отсюда)

«На волне «оттепели» в октябре 1959 гОДА на комсомольской конференции физфака была выдвинута идея - проводить на факультете ежегодно праздник «Архимед». Праздник состоял из двух основных частей: представления на ступенях физфака и исполнения оперы «Архимед» в Доме культуры МГУ. В 1961 г. в СССР приехал великий Нильс Бор, которому было уже 76 лет. Комсомольцы пригласили его на свой праздник. На ступеньках физфака были поставлены стулья. На них сидели почетные гости: Н. Бор с женой Маргарет, Л. Д. Ландау с женой Корой, Е. М. Лифшиц (он объяснял Бору на английском языке происходящее), И. Е. Тамм и др. В конце этой части праздника Бор попросил слова и кратко приветствовал участников. Ландау перевел: «Никогда не видел столько физиков сразу». Перед началом оперы в ДК толпа студентов, сметая заслоны, ломая двери (потом официально зафиксировали: были сломаны все 12 дверей, ведущих из подвалов МГУ в ДК), ринулась в зал. Бора передавали, чуть ли не на руках, за ним - Ландау. Зал в течение нескольких минут, стоя, скандировал: «Нильс Бор! Нильс Бор!» Ландау переводил текст Бору. Смех над каждой остротой раздавался в зале троекратно: первый раз - как реакция на остроту, второй раз - смех Бора, услышавшего от Ландау перевод, третий раз - всплеск смеха в зале в ответ на смех Бора». (Отсюда).

Профессор А. А. Замятнин, провожавший тогда великого физика в Копенгаген, спросил у него, что же больше всего запомнилось в Москве. В ответ услышал одно слово «Архимед».

О богатых творческих традициях московских физиков 50-60-х годов вообще и об опере «Архимед» в частности можно прочесть, например, в статьях Ю. В. Гапонова «Рождение традиции» и «Традиции "физического искусства" в российском физическом сообществе 50-90-х годов».

Ландау и Бор смотрели оперу в ДК МГУ 1961-м, а в 1962 году Е. А. Кузьмин уже работал в Красноярске.



Школа в Коуровке. С 1962 года представители красноярских теоретиков регулярно участвовали во Всесоюзной зимней школе по теории твердого тела. Слева направо: Ю.А. Куденко Е. В. Кузьмин, А.М. Родичев, Ю.В. Захаров, Р. Г. Хлебопрос. фото 1962 года (отсюда).
А спустя четыре года оперу играли красноярские физики. На сайте Института физики им. Л. В. Киренского, в разделе «Люди и годы», размещены фотографии спектакля, сделанные в 1966 году.



Опера "Архимед" в Институте физики СО РАН им. Киренского. В хоре пели сотрудники института и студенты Красноярского филиала Новосибирского университета в Красноярске, фото 1966 года (отсюда).
Надо добавить, что заслуги Евгения Всеволодовича Кузьмина перед красноярской наукой и образованием весьма значительны.

«Евгений Всеволодович Кузьмин стоял у истоков создания как Красноярского филиала Новосибирского государственного университета (1963 г.), так и Красноярского государственного университета (1969 г.). После окончания физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1962 г. (по специальности «ядерная физика») он приезжает в Красноярск, где по инициативе доктора физико-математических наук Леонида Васильевича Киренского создавался Красноярский научный центр и уже был образован в 1957 году Институт физики, первым директором которого и был Л.В. Киренский. После защиты кандидатской диссертации (1966 г.) Е.В. Кузьмин, став деканом, возглавил физико-математический факультет КФ НГУ или, как говорили в то время, КаФэ».
«Когда в 1969 г. образовался Красноярский государственный университет, Евгений Всеволодович становится первым деканом физического факультета. В дальнейшем (с середины 1971 г.) Е.В. Кузьмин сосредоточился на работе в теоретическом отделе Института физики им. Л.В. Киренского, продолжая руководить аспирантами и дипломниками Красноярского госуниверситета, стал доктором наук, профессором».
«Вернулся в Красноярский госуниверситет Евгений Всеволодович в 1991 г., заняв пост заведующего кафедрой теоретической физики. В эти непростые 90-е годы был создан Совет по защитам докторских диссертаций по специальностям «Теоретическая физика и Оптика», председателем которого и был Е.В. Кузьмин». (Выдержки из статьи: Баранов А. М., Паклин Н. Н., Титов Л. С. Памяти Е. В. Кузьмина - ученого и педагога // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Серия «Физика». 2009. Т. 22 (61). № 1. С. 16-18.)



Кузьмин Е.В. на семинаре теоротдела Института физики, фото 1974 г. (отсюда)



Семинар физиков-теоретиков. Слева направо: Кузьмин Евгений Всеволодович, Игнатченко Вальтер Алексеевич, Овчинников Сергей Геннадьевич, Берман Геннадий Петрович, Маньков Юрий Иннокентьевич, Захаров Юрий Владимирович, фото 1972 года (отсюда).



Е. В. Кузьмин. Фото 1996 г. (отсюда)


Кузьмин Е. В. Дружеский шарж из книги шаржей и эпиграмм "Музей друзей", первая часть которой вышла в 1967 году. Авторы: научные сотрудники института О. А. Баюков и Н. С. Чистяков.
Почему же в 1980-м знаменитую оперу ставят именно на сцене актового зала СибГТУ? Дело в том, что ни Красноярский госуниверситет, со студентами которого в те годы работал Кузьмин, ни Институт физики в те годы не имели своего зала нужного объема. СибГТУ же, первый красноярский вуз, обладал солидной материальной базой. Кроме того, он находился в центре города.
Какой же энергией и энтузиазмом обладал Евгений Всеволодович Кузьмин! Ведь он в этом же 1980 году защищал докторскую диссертацию. При этом для него было важно представить красноярской публике свою оперу.



В. Е. Кузьмин на защите своей докторской диссертации, фото 1980 года (отсюда).
А что же сама опера? Тексты видео? С текстом можно познакомиться в первой главе книги "Шизики футят" (автор-составитель В. Канер, М. 1994), посвященной воспоминаниям о двух первых праздниках Архимеда (1960, 1961 гг.). На Youtube выложен "фильм-репортаж о юбилейной постановке легендарного студенческого мюзикла (оперы) "Архимед" в честь 40-летия его создания. ДК МГУ, 2000 год, Москва". (Либретто - Валерий Канер и Валерий Миляев на мелодии популярных советских песен и опер. Играют студенты всех времен.)

Часть 1

image Click to view



Часть 2 , Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9.

СибГТУ - история территории, театр, физики, наука

Previous post Next post
Up