249. Дневниковые заметки с библиотечной конференции (часть 4)

Oct 13, 2016 13:38

Год прошёл и вновь июнь, и вновь я на конференции библиотечной ассоциации Красноярского края, теперь уже «Красноярье 2016» в Шарыповском районе.



Только в этот раз я была не одна от библиотеки Технологического университета, а с коллегой, Натальей Юрьевной Яковенко, заведующей отделом читальных залов.  Наталья Юрьевна Яковенко




Поскольку, как и в прошлом году, жили мы на базе отдыха «Озеро Парное», открытие-закрытие состоялось в Доме культуры села Парная, а работа секций в том же ДК и в центральных библиотеках г. Шарыпово, то позволю себе в этот раз осветить лишь то, что было нового интересного вокруг конференции.
Итак, в один из дней, после насыщенного докладами дня, все желающие отправились с экскурсией на гору Каратаг и святой источник. В этот раз мы ехали на большом экскурсионном автобусе, так как экскурсантов набралось более 40 человек. Нашим гидом вновь был старейший журналист КАТЭКа, местный краевед А.Н. Комиссаренко.
Погода стояла самая что ни на есть летняя, солнечная, а Александр Николаевич с увлечением рассказывает нам о совершенно мистических вещах. Будто бы дух Каратага ревностно охраняет свои владения и всячески препятствует проникновению людей в его тайны, насылая непогоду. Кроме того, мы узнали топоним названия. Оказывается первая часть «КАРА» - означает «черный», вторая часть «ТАГ» - «гора». Следовательно, дословный перевод с тюркского - «Черная гора». Раньше так называли горы, покрытые хвойным лесом. И действительно, склоны горы Каратаг покрыты лиственничными лесами. Одноименную гору можно наблюдать и в окрестностях Красноярска, только она покрыта сосновыми лесами.



Вид на Каратаг из автобуса

Но есть еще один перевод оронима. В книге «Народная хакасская этимология» хребет Каратаг называется «Харанжнтаг», что в переводе означает «дозорная, смотровая, наблюдательная гора». В древние времена на территории Шарыповского района велись жестокие бои местных кыргызов и степных казахов, которые хотели захватить их земли. Поэтому на местных оронимах было много наблюдательных пунктов.



Начало восхождения на Каратаг

Тем временем мы подъехали к подножию Каратага. На небе появились подозрительные тучки, скрыв солнце, но мало кто особо обратил на это внимание. Наша дружная компания, возглавляемая словоохотливым гидом, начала восхождение, быстро растянувшись длинной змейкой.









Виды с горы Каратаг

Вокруг была такая красота, что я не переставая щелкала фотоаппаратом своего мобильника, стараясь запечатлеть как можно полнее и это раздолье, и местную флору, и часто попадающиеся под ноги живописные коряги…









Удивительное рядом

Однако, вскоре стало совсем сумеречно и закапал дождик. Более того, послышался раскат грома и поднялся ветер. По мере нашего продвижения к вершине дождь и ветер всё усиливались, а среди экскурсантов оказалось лишь несколько человек, предусмотрительно надевших легкие ветровки с капюшоном. Правда, они всё равно не спасали, ни от холода, ни от дождя.



Дождь и ветер всё усиливались

Пока я отвлекалась на фотографирование, головная группа нашей группы, с Анатолием Комиссаренко во главе, уже достигла конечного пункта экскурсии - скальных выступов с петроглифами. Я к тому времени не только вся промокла, но и продрогла, так как хлопчатобумажная футболка намокнув не только не согревала, но напротив - холодила тело под сильным ветром.









Головная группа ушла от меня далеко вперед

Не дойдя до цели около сотни метров, я решительно примкнула к тем, кто уже развернулся и стал возвращаться к автобусу. У меня очень замерзли пальцы на руках, видимо потому, что я до последнего сжимала ими мобильник и фотографировала. К тому же, трава под ногами намокла и я, боясь поскользнуться, спускалась достаточно медленно, осторожно.
У подножия ветер почти не чувствовался, Каратаг своими богатырскими плечами словно щитом загораживал от него. Когда же спустились все и стали устраиваться на своих местах в автобусе, то и дождь прекратился.



Дорогой встретился табун лошадей

Дорогой мы проезжали табун лошадей, что также впечатлило незадачливых экскурсантов. Когда наш экскурсовод выдвинул предложение завершить экскурсию и возвращаться на базу отдыха, глядя на мокрых и замерзших экскурсантов я подумала, что они поддержат эту инициативу, но всё оказалось с точностью до наоборот. Все оптимистично завозмущались и дружно проголосовали за продолжение намеченного маршрут. Так и сделали.



Часовня Святого Пантелеймона

До источника и недавно построенной над ним часовни святого Пантелеймона (о них я подробно писала в прошлом году http://lesoteka.livejournal.com/66999.html ) оказалась совсем недолгой, не более 5-7 минут. Возвращались мы при ярком и по-летнему жарком солнышке на безоблачно-синем небе. Не знаю, кого как, а меня очень впечатлила эта мистическая метаморфоза с погодой, произошедшая, будто специально для подтверждения легенды о бестелесных стражах Каратага, далеко не всем открывающих свои сокровища.



Наскальные рисунки Каратага до которых я так и не дошла

Гораздо позже, уже вернувшись из командировки, я стала искать дополнительную информацию о Каратаге и узнала много интересного о загадочных Каратагских мегалитах. Возможно, если бы погода не испортилась столь стремительно, я бы обратила более пристальное внимание на разбросанные тут и там по горе огромные куски скал, имеющие на удивление ровные углы и поверхности. Они очень напоминают строительные блоки различных размеров. Да и скальные выступы из горы, представляющие собой этакий каменный пояс, уж очень напоминают строительную кладку. А если это действительно так, то перед нами не просто гора, а мегалит, т.е. рукотворное сооружение из каменных глыб. Но об этом, кого заинтересует данная тема, лучше почитайте в интернете http://wowavostok.livejournal.com/1173430.html.

конференции, библиотечные конференции, Парная

Previous post Next post
Up