Поход обратно по острову для нас был интересен, в частности, старыми зданиями красноярского водопровода. Наконец, эти "башенки" из красного кирпича можно будет разглядеть вблизи, а не на фотографиях и не с моста через объектив фотоаппарата. На этой стороне острова, не в пример противоположной, мы встречали людей - рыбаков, просто отдыхающих. Вот образец идиллического времяпрепровождения на острове. Где-то там далеко на правом берегу новостройки, краны, суета, а здесь тишина, покой и рядом верный пес, чутко следящий за тем, кто там заходит с тыла.
Но все эти встречи впереди, пока же мы на самой восточной оконечности острова Посадного.
Здесь от берега лучами в воду уходят трубы со старыми вентилями. Помните, несколько лет назад здесь били фонтаны - струи будто выстраивались по росту и, издали казалось, прямо из Енисея вырывались высоко в воздух?
Каменистый бережок - очень приятно сидеть, разговаривать, размышлять. А если солнце агрессивным покажется, два-три шага - и ты в тени деревьев.
Странные часы, правда? :)
"Капитанский клуб" на теплоходе - не только и не столько ресторан (о котором, кстати, только хорошие отзывы можно увидеть), сколько дискуссионная площадка, где регулярно собираются бизнесмены, позиционирующие себя как граждане, влияющие на культуру города, на его жизнь, представители научной общественности, люди искусства. На странице "Капитанский клуб" портала "YARSKONLINERU" можно просматривать
видеозаписи встреч. Вот, например, одна из них -
"Роль личности в развитии Красноярья", а на последней (из отраженных на сайте)
обсуждался кризис на Украине. (Записи нескольких других встреч можно просмотреть
на канале Youtube предпринимателя, владельца ресторанного комплекса "Капитанский клуб" Александра Александрова.)
Не заметили, как под мостом появился и стал быстро приближаться
теплоход "Куприян".
Издали он кажется небольшим, на самом деле же, вполне себе вместительный.
Перекличка форм позабавила:
"Куприянова" волна дошла до нас.
Отправляемся исследовать другой берег острова. А солнышко тем временем зашло - снимки будут минорными.
На острове много облепихи. Ее здесь можно запросто на всю зиму набрать :).
Вдали микрорайон "Белые росы". Скоро рядом с двумя 24-хэтажными высотками появятся еще две такие же. Пока это самые высокие дома на правобережье. Но уже совсем скоро их догонят и перегонят дома на Вавилова - две 24-этажки за лицеем № 11 (Вавилова, 37) и 25-этажный "небоскреб" за зданием СФУ (Красноярский рабочий, 95).
Вот он красавец "Красноярск" появился. О путешествии на таком же судне глиссирующего типа "Енисейск" мы
рассказывали.
Ох и волна позади него образуется, когда скорость набирает! Пассажирам разрешают выходить на заднюю палубу и любоваться этим зрелищем.
Это растение в народе называют пучкой, по-научном -
борщевик сибирский. Молодой стебель даже очищают и едят как сладость, а вообще в пищу используют все части растения.
Приют странников ).
Как много здесь крупных камней. Они весьма живописно смотрятся в зеленой траве.
Здания на острове Отдыха.
А вот и первые люди, встретившиеся нам на острове.
Утка-философ :).
Вот, наконец, дошли и до "башенок" старого водопровода! Вон как они далеко от берега расположены, с моста же кажется, что они стоят гораздо ближе к воде.
В этом здании сто лет назад был установлен первый водонасос.
Эта пичуга нас преследовала, пока мы находились возле зданий.
Как раз здесь и размещается
Музей водопровода.
Среди экспонатов музея фотографии, документы, агрегаты, коллекция люков. Последние встречают посетителей еще у входа. Среди них - один из самых первых, из тысяча девятьсот тринадцатого года.
Фото
отсюда Первая экскурсия была организована для специалистов отрасли, приехавших на
VI конференцию водоканалов России 27-31 августа 2013 г.
Об экспозиции музея с его страницы на сайте Краскома:
"Среди экспонатов также представлены немецкая бронзовая задвижка, произведенная 100 лет назад в Германии, и чугунный угольный утюг - причина многочисленных возгораний деревянных строений. Ведь первый водопровод построили как раз, чтобы спасти наш город от огня. Красноярск несколько раз выгорал почти дотла. Последний такой пожар случился из-за спички, брошенной пьяным кучером.
Сохранилась и выкованная из чугуна винтовая лестница 1913 года постройки, расположенная в первой башне водозабора. Она была отлита по спецзаказу в прошлом веке. Высокое качество литья можно оценить и сто лет спустя. Все ступеньки лестницы по сей день находятся в отличном состоянии и по ней можно смело спуститься в шахту водозаборного колодца, первая скважина которого по-прежнему даёт воду в общегородскую систему водоснабжения Красноярска.
Сведения о людях и событиях, участниками которых они являлись, были по крупицам собраны в архивах России. Ценным источником информации стали сообщения родственников и семейные фотоальбомы.
В архиве музея находится и первый приказ об образовании в 36 году треста «Водосвет», и множество трудовых книжек. Их хозяева так и не смогли забрать документы - пропали без вести на войне. Кстати, профессия «землекоп» была тогда весьма востребована: из-за отсутствия тяжелой техники нанимали армию рабочих, чтобы прокладывать трубы и рыть траншеи.
Здесь же фото слесаря Якова Зубкова. Это тот самый дядя Яша, который стоит на набережной Качи. Впрочем, автор монумента портретного сходства не добивался. Скульптор создавал памятник не конкретному человеку, а профессии".
Отсюда
Что же означает вторая часть надписи - "33.3 С"?..
Смотрите
репортаж Седьмого канала о музее, вышедший в эфир 20 сентября 2013 года.
Как видите, в музей можно попасть, но так же, как в другие музей города, расположенные на закрытых территориях (например, музей тюрьмы (
Красноярский тюремный замок) или
музей истории МВД), нужно делать предварительную заявку на оформление специальных пропусков.
Вид на здания с другой стороны:
Последние три фотографии со
страницы музея.
Шахтный водозаборный колодец инфильтрационного типа в 1913 году на острове Посадном был построен по проекту архитектора Сергея Дриженко.
И еще несколько видов этого здания с других сайтов.
С сайта "Красное место":
Следующие два снимка с сайта Краскома - окончание реставрации и уборка территории в 2013 году.
Идем дальше
и оглядываемся.
Вот она опять :).
О современной (и не очень) жизни водозабора на острове Посадном можно посмотреть следующие материалы за последние годы:
На водозаборе острова Посадный уровень воды на 27 см не дошел до критической отметкиМодернизирован самый старый водозабор КрасноярскаРабота по плану - показатель стабильностиВ Красноярске на территориях городских островов не должно производиться капитальное строительствоЗавершились комплексные испытания новой насосной станции на острове Посадный в КрасноярскеРеконструкция водозабора на острове Посадном
Крайние дома "Белых рос" и строящийся Клуб любителей водного спорта (тот, что со шпилем).
Заросли облепихи - совсем близко от выхода на дорогу.
Проходим вдоль ограждения
и выходим на нее.
Уже когда шли по Дубровинского, смотрели на дорогу, ведущую к острову, и на сам остров и удивлялись: неужели весь этот путь мы прошли сегодня?!
В заключение три фотографии острова Посадного с высоты - конечно,
с блога Сергея Фелинина.