189. Лето в Красноярске. Вокруг острова Посадного 1

Jun 22, 2014 20:00

Можно ли, проводя лето или приличные по времени его куски в Красноярске, делать для себя открытия? Можно! За открытиями на этот раз мы отправились на остров Посадный.

Остров Посадный - весьма привлекательный природный объект для горожан. В прямом смысле. Проезжая ежедневно по Коммунальному мосту на работу, смотришь на него и думаешь: "Вот бы собраться да и обойти его вокруг". Но как раз собраться то и непросто. Что может смущать? Почти все пространство острова - огражденная территория Краскома (ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс»); не все знают, что туда есть дорога; по этой дороге до самого острова далековато - километр. Первое - главное. Но даже с Коммунального моста видно, что от ограждения до Енисея приличное расстояние - пешком точно можно пройти (только вот везде ли, думаешь), и потом, рыбаков на береговой кромке нередко видишь, не все ж они работают на острове.
Вот так в ситуации недостатка времени в рабочий сезон думаешь-думаешь, а приходит отпуск и идешь на разведку - и проходишь по периметру весь остров :).



Вид с острова в направлении Театральной площади
Чем знаменит остров Посадный в Красноярске?
Первое, это, конечно же, история городского водопровода, который в декабре прошлого года отмечал свое столетие.

Строительство водопровода в Красноярске началось в 1913 году. Водопроводно-электрическую станцию возвели на берегу Енисея напротив острова Посадного. Одновременно на острове Посадном сооружался шахтный водозаборный колодец инфильтрационного типа.
Первоначально водопровод состоял из деревянных труб. Дюкер через протоку Енисея, соединяющий водозабор с городским водопроводом, был выполнен из стальных цельнотянутых труб.
Водопровод был опробован 14 сентября 1913 года. Он охватывал периметр старого города и имел продолжительность 12 км. Были устроены 90 смотровых колодцев, во­донапорная башня в Николаевской слободе и две водоразборные будки.
Производительность водозабора составляла 500 тысяч ведер в сутки (отсюда).

В последние годы в Интернете появились содержательные материалы об этой истории:
История водопровода на сайте «Красное место»
Страница «История» сайта Краскома
Из истории водопровода
Николаева Л.Н., Эргарт Е.И. Красноярскому водопроводу - 100 лет
Николаева Л.Н., Эргарт Е.И. Сегодня - день рождения красноярского водопровода
Источник жизни: Из истории красноярского водопровода
Памятные даты Красноярского края. 28 декабря 1913. 100 лет со дня торжественного запуска ВОДОПРОВОДА в Красноярске

На острове Посадном в старых, сохранившихся с начала 20 века зданиях в прошлом году был открыт Музей красноярского водопровода.

Второе, что известно о Посадном - это функционирование там в начале 20-го века лесопильного и механического заводов. Владельцем последнего был инженер-технолог Е. Н. Александров. В 1905 году он был убит бандитами. Эта информация об Александрове из книги: Потапов И. Ф. Енисейская губерния : история в документах и фотографиях. - Красноярск : Офсет, 2008. - 414 с. Владельцу механического завода принадлежала и всем известная многострадальная усадьба на Маркса 96 (объект культурного наследия дом Тропина, который осенью прошлого года решили законсервировать) до того, как в 1911 году ее приобрел Степан Степанович Тропин. Есть легенда (а может, не легенда), что от усадьбы Александрова до завода на острове Посадном существовал (а может, и сейчас существует) подземный ход под Матвеевской протокой до острова.

А еще в 1906 году возле острова в протоке на зимней стоянке находились две городские купальни. Так вот, в апреле начался мощный ледоход и мужскую и женскую купальни "оторвало и унесло со льдом к месту близ зимней стоянки пароходов Н. Н. Гадалова, ниже  Татышева острова, где и посадило их на косу в 150 саженях от берега. Купальни оказались совершенно разрушенными". (Подробнее об удивительных купальнях в Красноярске читайте на сайте "Красное место".)

Прогулка наша от Театральной площади и обратно получилась длиной 12 км. Это весь маршрут. Сам же остров - километр туда, километр обратно.




Как раз здесь, где заканчивается культурная набережная, поворот на отсыпанную дорогу, ведущую к острову. Интересно, что длина этой дороги и протяженность острова почти одинаковы - по километру.




Под дорогой проложены трубы для перелива воды. Вот как раз отсюда видно, как вода довольно мощным потоком выливается из них.







Выходим на дорогу. Вид на Коммунальный мост.




Вдоль всего пути до острова проложены трубы. По ним то вода и поступает с водозабора на левый берег.




По пути периодически подныривали под трубы и оказывались на милых бережках.




Отсутствие бросающегося в глаза мусора говорит о нечастом посещении этих мест людьми. Именно нечастом: нам встретились несколько машин на обочине, хозяева которых загорали у воды. (Ох и жарища была тогда!)




Проходили мы здесь около трех часов. Солнце почти не пряталось за облака. А когда все же скрывалось немного, получалась такая во акварельность.







Напротив Регистрационная палата.







На середине пути. Это прошли:



А это осталось:



Опять подлазим под трубу: уж очень скучна дорога.







Зеркало, а не река!



Как много здесь тихих заливчиков.




А на этой площадке периодически кто-то отдыхает: кострище и трава примята.







Здесь трубы сворачивают налево к водозаборным сооружениям. Дальше больше природного, меньше техногенного.



Фото с блога Сергея Фелинина




Наконец, спасение от солнца - высокие тополя вдоль дороги!










Растительности все больше - входим на остров.







Впереди запрещающий знак - дальше на машине никак.







Варианты: по часовой стрелке обойти остров или наоборот? :) Решили - свернем с дороги налево.




Сворачиваем и встречаем такого вот стража. Так и хочется ему глаз (видите же его) раскрасить!




У! Тянет руки к нам - убегаем дальше.




Лужайка, за ней косогорчик, вдали видны хвойные деревья...




А вот большой выступ, справа от него залив, который хорошо видно от парка Горького и легко угадывается на карте: он один такой узкий и глубокий. Напротив как раз самое мелкое место, которое при низкой воде можно запросто пересечь вброд.




Вообще, складывается впечатление, что эти выступ и залив рукотворные. Очевидно, как раз где-то здесь прокладывали дюкер - соединяли водозабор с городским водопроводом.






Фото с сайта Краскома

Судя по этим фотографиям, тот приличной величины островок между Посадным и левым берегом в районе парка Горького образовался в результате деятельности по прокладке дюкера. Тем более. что на карте 1906 года между Посадным и левым берегом вообще нет земли. Более того, там был плашкоут.




Снимок из космоса февраля 1967 года, похоже, также это подтверждает: как раз между первой красноярской электростанцией и Посадным дорожка из островков.




А слева от начала выступа-косы мы обнаружили вот такую каменную кладку явно не природного происхождения. Может, она еще с тех времен?.. Не судите строго, это только рассуждения. Увы, в музей водопровода мы не попали. (Впрочем, и не пытались: туда, очевидно, нужно заранее делать заявку. Хотя, надо было все же попробовать...) Возможно, там эти загадки нам бы помогли разгадать.













Вот он брод поближе.




Отсюда при соответствующем освещении открываются просто идиллические виды на город.




Без окаймления зеленью уже не так благостно :).




На острове много хвойных - сосен, елок, пихт.







Вдоль берега по острову на большей части пути вполне четкие дорожки и тропинки.













Ограждение территории Краскома.




Залюбовались этими цветами!
















Заливчики-заливчики...













Половину сделанных фотографий удалила, но все равно разместила много. По всем "официальным" требованиям создания блоговских записей - слишком много. Но очень уж хотелось, чтобы у вас возникло ощущение, будто сами там побывали, прошли по этому пути.













Очень соблазнителен вариант прибытия на остров на лодке. Как-то раз, лет 13 назад я так и сделала. Но ведь долго тогда там не пробудешь, тем более, весь остров не обойдешь.







Такой каменный выступ встретился только один раз.













Цвет воды потрясающий! Не поймешь, где большие камни в ней, а где облака купаются.




























Опять идем вдоль забора. Уже скоро восточная оконечность острова.
















Зайку бросила хозяйка:













Вот и дошли до оконечности острова. В следующем посте путь обратно по другой стороне острова и старые здания столетнего красноярского водопровода, а здесь еще один - старый - снимок с видом на остров Посадный. Фотография начала 20 века (отсюда).


фотографии, Красноярск, Енисей, острова

Previous post Next post
Up