Бытовуха масляная

Feb 27, 2019 21:14

Сколько муж уши прожужжал, сколько роликов насмотрелась - и всё про растительное масло. Как его «добывают». Чрезвычайно вредно его добывают. Такое нельзя употреблять. От слова вообще. Да и нерафинированное тоже не так уж безупречно, есть опасность того же гексана поднабраться.
Read more... )

неприятности, ютюб, яд, еда, трэш, непонятки, бытовуха

Leave a comment

Comments 39

tatjana_cher February 27 2019, 19:04:12 UTC
Да в основном на рафинированном подсолнечном масле но периодически делаю топленое сливочное масло, хотя это дорого.Подсолнечное тоже подорожало.Я еще люблю подсолнечное мешать с оливковым, одно оливковое горчит.

Reply

lesnyanka February 27 2019, 19:33:19 UTC
Еще как подорожало. Сливочное не дешевле, да и жарить на нем нельзя. Помню как-то, жили у родственницы, у неё был период, когда она на сливочном готовила. И мы с Ксюшей через неделю свалились с расстройством печеночным... :( Подсолнечное для жарки и пассеровки привычнее... Но - что было в моем детстве, уже никогда не повторится. :(
Муж за оливковое ратует... А я его просто не люблю... Особенно в салат. Может, придется привыкать...

Reply

welsh_rabbit February 27 2019, 20:34:15 UTC
Читала, что на топленом сливочном масле гхи можно жарить, но более подробно нужно узнавать конечно.

Reply

lesnyanka February 27 2019, 20:51:04 UTC
Для печени - убийство. На себе испытала, мы с дочкой от готовки на сливочном у родных в гостях заболели... печеночное расстройство. Больше так не экспериментируем.
Раньше топленым пользовались, но ведь моложе были. И продукты чище, натуральнее были - в моем детстве, во всяком случае, в пятидесятые-шестидесятые... А сейчас чем только не балуют продукты!

Reply


korellka February 27 2019, 19:47:44 UTC
Много лет готовила на рафинированном. И потом как-то ррраз, в памяти всплыло, что бабушка готовила только на нерафинированном. И я отказалась от рафинированного. Совсем. Теперь все на ароматном, и котлеты, и рыбу, и голубцы, и все, что жарится.
Индейку иногда жарю на оливковом (муж ругается, что перевожу дорогой продукт), но она на оливковом другой вкус имеет.
Пироги исключительно со сливочным маслом.
Маргарины нынче не те, в них пальмовое масло.

Reply

lesnyanka February 27 2019, 20:06:51 UTC
Да уж какие там маргарины! Хотя в свое время, перестроечное, покупали спреды импортные и ели же ведь, на хлеб мазали...
А нерафинированное исчезает из продажи, заметили? Если только дорогущее в спец-магазинах и ларьках. На нашем рынке специально смотрела - от двухсот рублей и выше все эти изыски. Нереально... :((

Reply

korellka February 27 2019, 20:16:38 UTC
Вроде не исчезает, просто меньше его, видимо, менее востребованно. Слобода, Золотая семечка 100-110 рублей. Бывают и нераскрученные производители с хорошим недорогим маслом рублей за 80-90 (у нас в магазинчике на даче, откуда уж они его привозят, не знаю, но очень ароматное). А магазинов типа Перекрестка, Пятерочки, Магнита у вас нет?

Reply

lesnyanka February 27 2019, 20:45:36 UTC
Вот я про них и говорю! Где ж их нет? Через дом буквально... Наставили.
Насчёт меньше востребовано - не уверена. А вот менее выгодно - это да.

Reply


welsh_rabbit February 27 2019, 20:32:52 UTC
По поводу соли. Мы пользуемся каменной солью и она ужасно слеживается, реально превращается в камень, так что не думаю, что в ней что-то используют от слеживания.

Reply

lesnyanka February 27 2019, 20:48:08 UTC
Вот это как раз хороший признак. Но она же грязная, нет? Всегда для засолки беру каменную, крупную, её после приготовления рассола (или маринада) отстаивать надо. А вот морскую или всякую розовую и прочее не люблю. Реально вкус не тот, менее соленая, можно перебухать.

Reply

welsh_rabbit February 27 2019, 20:57:28 UTC
Может у нас соль из разных месторождений? У нас не грязная и мы всю жизнь только ею пользуемся, еще с советских времен, я другую не покупаю, не люблю и не понимаю сколько ее нужно бросать.

Reply

lesnyanka February 27 2019, 21:41:07 UTC
Вот и я с этими тибетскими и морскими не понимаю... Так и стоят.
Нет, каменная разная бывает. Есть... или была? Самая дешевая, крупная и с грязцой. Есть не очень крупная. Самая вредная как раз очищенная и выбеленная... С реагентом.

Reply


karyatyda February 27 2019, 20:56:13 UTC
Пользуемся самым дешевым. Какое со скидкой, то и покупаем.

Reply

lesnyanka February 27 2019, 21:39:24 UTC
Ясно. (Тяжело вздыхаю...)
Момента истины, наверное, не получится... Но буду все же искать нерафинированное.

Reply


gala_novik February 28 2019, 06:23:18 UTC
Ой, Лена, сейчас вообще полезных продуктов, производимых в промышленных масштабах, по-моему, нет. А если добавить мои проблемы со здоровьем, взаимоисключающие практически все продукты, то проще сдохнуть сразу. Картошку нельзя, рис нельзя, кукурузу и горох нельзя, бульоны нельзя, мучное нельзя, сладкое нельзя, соленое тоже... А что можно-то остается, учитывая, что мясо я вообще не особо люблю, например. Поэтому улыбаемся и машем, и не вчитываемся особо в рекомендации диетологов.
По поводу масла не парюсь особо, пользуюсь рафинированным. Хотя в салатах люблю нерафинированное, но то, которое продают сейчас, совсем не то, что было в СССР. То было таким ароматным! Оливковое - бутылочка холодного отжима тоже стоит в холодильнике, заправляю им иногда салаты,хотя и не люблю особо. А так стараюсь использовать по-минимуму любое масло, благо, мультиварка позволяет готовить вообще без него. Да и жареное я не особо люблю, больше тушеное или запеченное.

Reply

lesnyanka February 28 2019, 09:42:04 UTC
Понятно, и во всем согласна, и в МОЁ время все другим было, и я тоже в салаты душистое лью. Но даже если не жарить (а картошечки жареной иногда хочется), то все равно. Для того же плова или любой другой крупы на гарнир я люблю пропассеровать лучок со специями - иначе это каша. А если суп без мяса (грибной, например, или мясо совсем уже постное), то и туда пассерованный лучок добавляю... Когда тушишь или запекаешь, то все равно из мяса сок и жирок вытекает. А иначе это просто водяной брандахлыст получается... :(( Овощной компот, гы:)
О, кстати, Ксюше мультиварку подарили. Предлагает на дачу взять "напрокат". Ну, если только время и газ экономить. А так... Я лучше большую сковороду картошки нажарю, или пюре натолку. Все равно на один раз готовить не буду, себя жалко.

Reply

gala_novik February 28 2019, 16:37:50 UTC
Лена, мультиварка - вещь. Особенно в жару, когда у плиты стоять не хочется или когда чувствуешь себя неважно. Продукты закинул, программу установил, а сам занимайся своими делами - ничего не пригорит, приготовится, а потом еще и на подогреве постоит, если надо, не остынет. Можно одновременно гарнир готовить в мультиварке, а в установленной сверху корзине для варки на пару - паровые котлеты, рыбу, мясо и т.п. И запеканку сделать она позволяет, и выпечку типа бисквитного тортика или манника. У меня объем чаши 5 литров, поэтому в ней можно приготовить не на один раз еду. Так что бери ее на дачу обязательно, реальное подспорье.

Reply

lesnyanka February 28 2019, 18:11:02 UTC
Эх.... Поживем - увидим. Когда все соберутся - пусть Ксюха и готовит в своей мультиварке. А для себя я уж как-нибудь по старинке... Мне бы хлебопечка актуальнее была. Но с ней тоже возня...

Reply


Leave a comment

Up