Сколько муж уши прожужжал, сколько роликов насмотрелась - и всё про растительное масло. Как его «добывают». Чрезвычайно вредно его добывают. Такое нельзя употреблять. От слова вообще. Да и нерафинированное тоже не так уж безупречно, есть опасность того же гексана поднабраться.
Кстати, вы заметили - в обычной, простонародной сети, Пятерочной или Магнитной, нерафинированное просто пропало? Просто очень редким стало? Невыгодно. Надо добавить еще химии, выморозить-выпарить до последней молекулы. Люди же берут!
Я помню время, когда «дезодорантов-рафинадов без запаха» не было, все масло было только нерафинированным и с осадком, то есть, настоящим и полезным. Такие бутылки с носиком, вечно масляные! Нам даже детский врач тогда говорил: подсолнечное масло - только то, что с осадком. Самое оптимальное - холодный отжим. А он дорог и в производстве не выгоден. И хранится недолго.
Потом появилось «Салатное» - без запаха! Оно было дороже. И его стали хватать именно на салат! Но мне на салат оно не нравилось - никакое. Бабуля в моем детстве готовила на маргарине, либо на сале жарила. Потом продвинутые мамины подруги посоветовали на подсолнечном. И мы на него перешли.
А сейчас - все сплошь дезодорированное, рафинированное… А «добыча» сплошь по современным технологиям: с помощью гексана, бензина. И даже оно подорожало.
В одном канале, посвященном фитнесу и здоровью вкупе со спортом, обзор масел вредных и невредных. Все рафинады и дезодоранты, конечно, вредны. Просто жир, да еще с остатками химии. Узнала не без удивления, что их десятки - невредных, и все, конечно, отнюдь не в Пятерке и не в Магните тусуются, а где-то на небесех, не иначе.
Вы употребляете водорослевое, например, или авокадовое, причем сиюминутного холодного отжима? Нет? А вот они - да, за них ратуют. Закономерен вопрос. А на пенсию? А для большой семьи? Когда мужики жрать хотят? Тут уже не до омега-три.
Да даже подсолнечное первого холодного отжима - и то дорогое. Не говоря про прочие холодно-отжимаемые.
Это я к чему. К тому, что я просто в отчаянии. Ибо готовлю и первое, и второе, а на даче - так на всю большую семью. И без растительного масла никуда. И идёт его много. А доступной и бюджетной альтернативы растительным рафинадам - никакой!
(Кстати, про современную соль тоже наслушалась по самое не балуйся, с её антислеживающими реагентами, в качестве которого бывают и производные от цианида - друзья, нас же к ядам приучают, мы будет ядостойкими! «Современная Соль-ОТРАВА! Цианистый Калий В Составе! Убивающие Тело Оружейные Добавки Е535/Е536/Е554!» Так что изучаем этикетки, чтоб никаких добавок!! Настоящая соль СЛЁЖИВАЕТСЯ!) И если покопаться - то везде свои гексаны... :((
А чем вы пользуетесь, дорогие хозяюшки? Что посоветуете? (Только не советуйте по ресторанам ходить, это для бар…)
Click to view
Click to view