Посетили мы сегодня музей Пушкина (не ГМИИ, а литературный, на Пречистенке).
Отпустив родителей на обзорную экскурсию по музею, мы с детьми отправились в начало девятнадцатого века. Пушкинская эпоха окружила нас во время странствий по парадной анфиладе бывшего дворца Хрущевых. Сам-то поэт если и бывал здесь, то нечасто, а может и вовсе не был, но все остальное - настоящее, оттуда! И канделябры, и гобелены, и ломберные столики, и камины... Мы все это рисуем сейчас, и дети узнавали интерьеры - те же, что на их рисунках.
В такой обстановке нетрудно вообразить себя гостем на балу у Хрущевых :
А за нашими спинами не фигурально, а вполне буквально возникали призраки тех давних лет - дамы в легких струящихся платьях стиля ампир с воздушными шалями, кавалеры во фраках и панталонах, с бакенбардами и модной прической «ветер в спину», блестящие гусары в ярких мундирах...
А еще девочек учили языку веера - если его, например, приложить к плечу, это означало: «за нами наблюдают», а если к уху - «нас подслушивают»:
Мы прошли все парадные залы и уже поворачивали в сторону «сказочных комнат», когда нам открылось еще одно замечательное зрелище: уроки фехтования. Это так соответствовало атмосфере дворца, что с раскрытым ртом замер не только мой сын, но и некоторые девчонки. И позавидовали.
В первой "сказочной комнате" мы просто разглядывали предметы из пушкинских сказок - разбитое корыто, парчовую кичку, три прялки... А еще - множество рисунков-иллюстраций к ним.
А вот вторая оказалась темной и таинственной. В ней было множество закрытых дверей и...
...Кот ученый:
Отгадывая его загадки, разыгрывая сцены из знакомых сказок, дети одну за другой открывали волшебные двери, обнаруживая за ними все новых пушкинских персонажей:
Некоторые были огромными, двухметровыми, а вот белочка из «Царя Салтана» оказалась совсем крошечной:
Игорю удалось примерить по руке меч Руслана. Он оказался легким. Мечи Ильи Муромца и Добрыни Никитича на Измайловском подворье по словам сына были куда тяжелее.
За последней из дверей бродила ступа с Бабою-Ягой и чах над златом царь Кощей.
В завершение, когда все двери были открыты, Кот милостиво согласился сфотографироваться с нашей компанией:
Последнее, что увидели, уже покидая музей, - репетицию детского симфонического оркестра. Ах, как они играли!!!
Думаю, что непременно повезу сюда еще одну партию учеников.