"Портрет дерева"

Oct 13, 2006 07:28

В этом году наши малышовые занятия - с "географическим" уклоном. Путешествуя по карте Земли, мы будем заглядывать с ними в разные уголки мира, а затем - рисовать или лепить то, что увидим. Предполагаю, что первую половину года мы будем "странствовать" по физической карте, а с нового года - по политической.

Пока, по крайней мере, мы успели побывать на море, в горах и в лесу. И если до этого мы постигали форму одного осеннего листочка, то теперь нам предстоит понять, какими бывают деревья. Начинаем смотреть, понятное дело, с Шишкина и Левитана, которых уже видели раньше, когда сравнивали лето и осень. А дальше - импрессионисты, "Красное дерево" Мондриана (здорово иллюстрирует осень, кстати!), "Пейзаж с деревьями" немецкого экспрессиониста Шмидт-Ротлуфа (отлично видно, как меняется цвет на стволах деревьев в зависимости от освещения), и наконец, совсем экзотические деревья Гогена и Анри Руссо.

Далее происходит сотворение собственного дерева, непохожего на остальные.

Мы привыкли начинать с фона - небесно-дневного, темного ночного или пастельно-закатного, неважно. Иногда уже готовый фон просто "просит" появления именно такого, а не иного дерева на нем.

Вот такой нежный рассвет - и печально-осенние деревья (рисунок Нади, 3 года.)


Экспрессивная красная трава и насыщенная синева неба (влияние Мондриана, не иначе!) - и березовая роща (рисунок Арины, 3 года)


Ну а в таких "южных" закатных красках могли вырасти только кокосовые пальмы (рисовала Аня, 4 года)


Получившееся дерево на удивление соответствует характеру рисующего малыша. У подвижных мальчишек - узловатые, с разлетающимися во все стороны корявыми ветвями. У тихих девочек - тоненькие и стройные...

Вот, например, два таких "автопортрета":
слева - рисунок трехлетней Ксюши, она недавно начала заниматься, и немного робеет пока перед мольбертом. Справа - четырехлетнего Андрюши - сильного, крепкого парня с непростым характером:


К слову, я тут на 7е смотрела фотографии конкурса "Малыши-карандаши" с рисующими детьми. Глядя на своих вдохновенно работающих маленьких художников, предполагаю, что любой из них без труда выиграл бы такой конкурс - до того они хороши!
Ну посмотрите сами!

Арина и Аня:


Рома и Влада:


Вероника и Маша:


В заключение выражаю благодарность старшему сыну Игорю, который в промежутках между отмыванием кистей и вытиранием грязных луж успевал еще и снимать детей на вечерних занятиях - сама бы я ни за что не успела!

малышовое рисование

Previous post Next post
Up