...Там леший бродит (или о пользе продолжительного сидения дома)

Oct 17, 2006 01:42



У Вадика есть сундук. Это очень полезная вещь, поскольку класть в нее можно все, что хочешь. Ваденька с ним в лес ходит. Ну знаете, некоторые идут с корзинкой, кто-то - с ведром, а мой младший сын - с сундуком. Собирает он туда веточки, шишки, кусочки коры и бересты, камешки и сухие листья... Папа наш думает, что это мусор, только это неправда! Это - волшебные дары леса, такие же замечательные, как грибы и ягоды. И они тоже могут пригодиться.

Сундук и его содержимое:


В середине сентября Вадик заболел. Противно так, желудочной какой-то инфекцией, без температуры и постельного режима, но засадили нас дома надолго. И образовалась вдруг такая масса свободного времени, что решили мы со скуки соорудить нечто грандиозное. Лесной пейзаж, к примеру.

Я откопала среди мужниных инструментов пилу, выпилила большой кусок оргалита формата А3, и Вадик сел расписывать его акрилом. Он писал на нем ярко-синее небо и зеленые елки - много-много елок. А когда картина высохла - оказалось, что половина ее просто голубая, а вторая - просто зеленая, а деревьев-то и не видно. Нужен был какой-то другой лес, более приметный.



И вот тут и пригодился нам Вадькин сундук. Вытряхнули мы оттуда шишки, кору и ветки, поразмышляли. Темная кора явно годилась для поверхности земли, светлая береста - для стволов и пней. Из веток могли выйти настоящие стволы деревьев, а маленькие шишки сойдут и за листву, если их как следует покрасить.

Мы и раньше мастерили маленькие лесные опушки в обувных коробках из пластилина и шишек, но пластилина в доме не оказалось. И предложила я вместо пластилина - соленое тесто.
Вадя перемазался мукой, но тесто с моей помощью замесил. А наш разрисованный оргалит мы вставили в рамку, отчего пейзаж тут же стал выглядеть солиднее.



Приклеили кору, сделали землю и два березовых пенька. И показала я сыну, как из теста и половинки зубочистки сделать гриб: скатать маленькую колбаску, вставить в нее острием вверх кусочек зубочистки, натянуть сверху шляпку. Вскоре грибы из теста стали у Вади получаться: он налепил их целый выводок и засадил ими березовый пенек в центре картины.





Чтобы делать листву на дереве, я достала Вадику чеснокодавилку - и, пока я клеила заранее раскрашенные шишки на дерево слева, он надавил столько лохматой лапши на дерево справа, что оно полностью покрылось "листвой". А потом сидел и просто расплющивал на доске небольшие шарики из теста - получились облака.



Лешего слепила я, соединив две шишки с помощью шила и все той же зубочистки. Руки из веточек, пальцы, нос и глаза из теста, но когда дошло до усов и бороды, Вадик отнял у меня давилку и сделал бороду сам.



Готовую картину мы положили сушить на шкаф. Через неделю она подсохла и, неосторожно задетая дверцей, упала на пол и... разбилась. Заглянув в блестящие от слез глаза ребенка, я отправилась на кухню месить новое тесто. Панно мы починили, кое-что не разбилось, и мы просто приклеили его обратно, что-то пришлось слепить заново.
Слева - наш лес до падения, справа - после "реставрации". (Найдите десять отличий).



Прошло еще две недели. Вадик выздоровел и пошел в сад, и все же в субботу вечером мы извлекли "произведение" с высокого шкафа и расписали акриловыми красками.



Когда лес и леший были раскрашены, Вадик тут же заметил, что надо бы картину кому-нибудь подарить.
Осталось лишь решить, кому.

домашнее творчество, лепка

Previous post Next post
Up