Практика и теория поля

Aug 29, 2015 16:23

Эссей про Зерно был, как я теперь понимаю, чаянием Луга вольностей. Оный луг процветает в родных для меня местах вторую неделю. Это оказалось невероятно духоподъемно.

Вот статья полуторанедельной давности, продолжение вы, наверное, уже слышали.

Про это надо писать большой эссей или рассказ, это все невероятно. Совершенно неожиданно и незаслуженно я оказался в гуще страшно интересной истории. Столько об этом всем писал и вот, щелк, я участник. Вещи, которые я знаю теоретически - про соседские сообщества, гражданскую самоорганизацию, стратегии взаимодействия с чиновниками и пенсионерами и т.д. и т.п. вдруг как по волшебству повернулись практической стороной и оказались довольно прикольными. И даже ценность журналистики (я ее, признаться, не очень, признаю) вдруг обнаружила себя, прямо как будто специально для меня - в какой-то момент мои скудные навыки пригодились и даже принесли какую-то пользу, вот только я теперь не знаю, как объяснить соратникам, что я вообще-то не совсем журналист и ничего не понимаю в информационных технологиях.

image Click to view


Это на нашем поле, тут и не такое бывало.

Самое сильное впечатление - вдруг почувствовать свой район и своих соседей как ценность. В Москве, прекрасном городе, который используют, не любя, и эта нелюбовь накапливается и висит над ним, усиливая взаимную холодность и недовение, в Москве такое дается очень трудно, но если дается, это сильная штука. Я прихожу в парк и чувствую себя не в гостях. Я очень мало где в Москве так себя чувствую - на Стопани, в Интеллектуале и раз в год 30 котября у Соловецкого камня. А теперь вот в парке Дружбы. С чем это можно сравнить вообще когда каждый вечер приходит бабушка и приносит большую кастрюлю плова - ешьте, говорит, вы наши защитники. А меня, между прочим, всегда коробило от поздравлений "защитникам" по случаю 23 февраля - и вдруг мне такое говорят, и я понимаю, что это сейчас странным образом уместно, встает на место какой-то очень давний вывих (все-таки мужчине, даже очкарику-интелю, свойственно защищать) и у меня комок встает в горле. Или вдруг из ночной тьмы является совершенно незнакомый человек с приготовленными по особому рецепту курицей и рисом - выгружает это все и снова растворяется в ночи.

Среди насельников и гостей лагеря оказались социологи, юристы, историки, журналисты, искусствоведы, музыканты, а люди не таких красиво звучащих специальностей, на которых держится быт этого маленького Гези - все какие-то невероятно прекрасные. И это соседи, в настоящем , ныне забытом смысле слова - общие воспоминания, общие знакомые, память и мифология места. Ночные семинары идут уже неделю, планируются экскурсии по истории парки и района "с точки зрения ямы", поэтико-философский альманах "Из ямы" и другие культурные инициативы.

Не знаю уж как долго это еще продлится, но забыть все это никто из переживших уже не сможет.

Весь ад последнего времени ведь очень отбивает веру в то, что что-то можно сделать. И что все бывшее, от 91 года до Болотной, имело смысл. А тут, сидя ночью и разговаривая про это все, вдруг выясняешь, что все присутствующие и очень многие приходящие носят в себе весь этот опыт - он никуда не делся, он дремлет и когда надо приходит на помощь.

В общем, видео про победу и ветеранов тут более чем уместно. Спасибо мирозданию и соседям.

Подробности и жизнь поля в реальном режиме тут: https://www.facebook.com/groups/OboronaLevobereg

ars politica

Previous post Next post
Up