Я делала этот суп в
нескольких вариантах , но особенно мне понравился вариант с имбирём, чесноком и лимонным сорго. Суп густой , очень освежающий и необременительный для желудка.
В этот раз сделала его именно так:
Компоненты:
Измельчённые и замороженные молодые листья джута ( были куплены заранее, помыты и измельчены, и положены в морозилку) - примерно 380 г
Имбирь- 1 ст.л. кашицы свежего корня, натёртого на на тёрке.
Чеснок -4 зубца , мелко нарезанных
Лук зелёный -1 пучок , нарезанный
Чёрный перец
Масло для пассеровки
лимонное сорго -у меня не было свежего, использовала несколько капель эфирного масла ( для создания аромата - вполне равноценная замена)
Сок горького апельсина или сок лайма - примерно 3-4 ст.л (сок горького апельсина можно заменить на смесь равных количеств апельсиновогоили лимонного сока)
Сахар пальмовый - по вкусу ( примерно 1 ст. л. я положила, но точнее сказать трудно, поскольку он у меня в форме грубо наломанных кусков)
Для подачи - крупно нарезанный свежий кориандр
Процесс:
На сковородке нагрела масло. Положила и быстро слегка обжарила зелёный лук ( чтобы осел и немного потемнел), добавила нарезанный чеснок и имбирь, тоже слегка обжарила до золотистого цвета имбиря и чеснока.
Вскипятила в кастрюле воду -так примерно 1.5 л. В кастрюлю бросила замороженный брикет измельчённых листьев джута, поварила до полного его растворения на отдельные кусочки, поварила ещё минут 5, добавила содержимое сковородки, соль, масло лимонного сорго, сахар, сок лайма ( горького апельсина), сахар, поварила минуту, попробовала на солёность/кислоту/сладость ( тут надо ориентироваться на свой вкус). Если суп слишком густой - то можно добавить воды.
Поварила ещё несколько минут, выключила.
Подавала подогретым со свеженарезанной кинзой. Попробовала добавить прямо в тарелку варёномороженых маленьких креветок ( их предварительно слегка прогрела на сковородке с чесноком) - мне не очень понравилось.
Уважаемая Галя
nani90 сказала , что можно заменять молохию на пюре из равных количеств молотых в пюре бамии , петрушки и шпината - стоит попробовать. Мне тоже кажется, что это даст очень похожие вкус и консистенцию.