Несколько месяцев назад мы праздновали ДР в ресторане и мне очень понравился грибной суп-пюре , который мы там ели. Я спросила у шефа и он мне сказал, что это грибной суп с каштанами. Решила попробовать повторить вкус такого супа . Думаю, что мне это удалось - суп получился густым, бархатистым и ароматным, с лёгкой сладостью.. Особенно вкусен на следующий день подогретым. Кроме того, он не слишком калориийный.
Что немаловажно - для пассеровки использовала хорошее французское сливочное масло ( написано, что из Нормандии) .
Компоненты:
Примерно 400г свежих грибов - я использовала разновидность шампиньонов, которые называются Портобелло (они более ароматные)
Картофель - 3 среднего размера
Лук-шалот - 6 крупных луковиц ( не заменяется на обычный репчатый лук)
Сельдерей зелёный черешковый - 2 стебля
Белый корень - среднего размера,
Каштаны готовые ( запечённые, без шкурки) -200г
Марсала - 3 ст.л. ( я использовала полусухую марсалу)
Молоко ( я использовала козье) - примерно 2 стакана
Масло сливочное- 50 г
Вода - немного, примерно стакан ,чтобы только покрыть овощи
Конжак - 1/3 ч.л. ( для однородности консистенции)
Соль чёрный перец, мускатная шелуха
Грибы порезала, лук порезала. Пассеровала лук в сливочном масле. Грибы слегка обжарила в сливочном масле.
Картофель и белый корень очистила, нарезала, так же нарезала сельдерей и поставила варить в кастрюльке, долив водой.
Когда сельдерей стал мягким - добавила в кастрюльку грибы и лук,каштаны и ещё поварила несколько минут.
Сняла с плиты, блендером размельчила,посыпала порошком конжак, добавила горячее молоко, соль, пряности, марсалу, ещё повзбивала, чтобы получилось однородное пюре. Попробовала на соль-перец.
Ели на обед . Суп изумительно вкусен и вполне представляет из себя праздничное блюдо.
Вместо молока можно использовать соевые сливки 5% , исходя из соотношения 2 ст. воды и 1 уп. ( 250г Alpro) сливок, или 10-15 % обычные сливки. Но вот сливочное масло заменять не стоит.
Можно к супу сделать крутоны из белого хлеба.