Если где -то в палисаднике возле вашего дома или по дороге вы увидите лежащие на земле круглые красные ягоды, то, скорее всего, они упали с куста питанго. Дитя обнаружило несколько кустов с с созревающими ягодами и, конечно, грех было упустить такую возможность и не собрать их, чтобы сделать вкусное варенье или мармелад. У ягод питанго замечательный и ни с чем несравнимый аромат , и из них получается замечательно красивое и душистое варенье.
Мы собрали примерно половину коробки ягод. К сожалению, кусты были очень высокие, а ветки у кустов тонкие, так что мы просто смогли стрясти часть ягод, причем не самых спелых( самые спелые имеют тёмно-красный цвет и они очень мягкие, так что, когда они падают на землю, то просто размазываются..).
Ягоды дома я помыла. Вынула косточки. Взвесила мякоть -получилось 500г. Поскольку ягоды очень кислые, я хотела сбалансировать их кислоту чем-то нейтральным и вот для этого отлично подошли груши - абсолютно безвкусные ,некислые и несладкие, они как раз и стали идеальным “наполнителем”.
Пропорции:
500г мякоти питанго
500г очищенных и нарезанных фруктов ( 3 груши и 1 яблоко Гольдин)
5-6 г подслатителя ( сукралоза)
1 полная ст.л.
пектина1 полная ст. л. раствора кальция
1 ч.л. крахмала
Масло виноградных косточек для смазывания.
Фрукты и ягоды сложила в широкую керамическую кастрюлю для СВЧ. Нагревала при режимах: 20 мин.*900 W, 20 мин. *450W , 20 минут * 300 W. Потом размешала в отдельной чашке крахмал, пектин, сахарозаменитель. В горячую фруктовую массу влила раствор кальция. Потом, размешивая массу блендером, всыпала смесь порошков. Снова нагрела в СВЧ до булькания.
Плоскую широкую коробку выстлала бумагой, смазанной маслом и выложила туда горячую массу. Дала остыть, потом, не накрывая, поставила в холодильник.
Мармелад получился очень вкусным, имеющим явный аромат питанго, умеренно кисло-сладким. Нарезала его на порционные кусочки и подавала к чаю - очень вкусно.
На снимке этот мармелад - через неделю после приготовления и видно, что он не покрывается капельками влаги, в отличие от мармелада на агаре. Храню его в холодильнике.
Через неделю сделала ещё раз такой мармелад с новой партие питанго и в этот раз груши и яблоки предварительно выпаривала в духовке - примерно полтора часа при температуре 170С . Питанговую мякоть отдельно слегка покипятила в кастрюльке несколько минут и дальше уже готовила как в рецепте выше.