Пудинг из чёрного хлеба с яблоками и корицей ( Rye-bread pudding)

Oct 29, 2011 06:49

Это что-то очень из прошлого - похожий рецепт я увидела ещё в кулинарной брошюре, что-то типа "Кухня народов СССР" и делала ещё в Москве с "Рижским" или "Бородинским" хлебом и антоновскими яблоками.. Это было очень вкусно, я подавала это с заварным кремом ( тогда не было в магазинах сливок, которые бы  взбивались в стойкую пену).
Здесь нет такого хлеба - плотного, очень тёмного и сладковатого , есть лишь   его облегчённые пародийные версии.
Но очень захотелось…. Постаралась сделать максимально похожим, но цвет хлебного слоя не получился таким тёмным, как мне бы хотелось, потому что хлеб не тот.




Ингридиенты :
Буханка чёрного хлеба сорта  "Бородинский" ( без 3-х ломтиков)
Яблоки сорта Гранни Смит - 4 больших
Масло сливочное - 50 г
Сахар -100 г ( или 3-4 пакетика сукралозы)
Корица -1/2 ч/л + немного на посыпку
Для замачивания хлеба : 250 мл соевого молока + 250 сливок 32% (можно взять обычное молоко, я не использовала его из-за непереносимости)
2 яйца
Немного сметаны или йогурта для смазки
Утром хлеб нарезала кубиками размером 1*1 см, поставила сушить в духовку при 100. С на 1.5 ч.,  выключила, оставила в духовке досушиваться.
Вечером- смешала молоко и сливки , ,добавила 50 г сахара ,  залила хлебные кубики, чтобы хорошо намокли.
Яблоки почистила,  порезала небольшими кусочками,  положила на  сковородку масло, нагрела. Положила туда яблоки, 50 г сахара и тушила их до мягкости и пока не уменьшились в объёме и стали мягкими. Жидкости на сковородке не осталось. Поставила остывать.
Добавила 2 яйца в  замоченный хлеб, хорошо размешала.соль не добавляла, так как хлеб сам по сбе подсоленный.
Нагрела духовку до 180 град. .Взяла форму диаметром примерно 22 см.
Выстелила промасленной бумагой.
Выложила в неё половину хлебной массы, положила яблочную начинку.,
Сверху положила оставшуюся хлебную массу. Сверху помазала немного йогуртом  (можно помазать сливками или сметаной) , чтобы корка не получилась слишком сухой., посыпала корицей.
Поставила печься примерно на 40 минут.
Ели  назавтра подогретой  с густым некислым йогуртом.
Если делать только на молоке и c сахарозаменителем ( сукралозой)  или мёдом - то получается очень вкусное , полезное и диетическое блюдо.
Можно сделать такой пудинг также со сливовой и ревенёвой начинкой.


диетическая выпечка, Сукралоза, без сахара, фрукты, Хлеб, Выпечка

Previous post Next post
Up