Очень удачные булочки - сдобное дрожжевое тесто, а маскарпоне приглушает кислинку и сладость варенья.
Идею формировки такой двухслойной начинки булочек взяла
отсюда , но начинку сделала по-своему: использовала маскарпоне. чтобы не возиться с заварным кремом .Хотя у нас в продаже есть готовый и вполне хорошего вкуса "крем патиссье", но мне нужно было что-то . что приглушит сладость варенья.
Компоненты:
Тесто
Примерно 100 мл ряженки ( молока не было)
350 г муки
Дрожжи свежие гранулированные - 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Масло сливочное - 50 г , комнатной температуры
Щепотка соли
1ч.л. разрыхлителя и 1/2 ч.л. соды - для того, чтобы нейтрализовать кислоту ряженки
Ванильный сахар
1 яйцо и один желток + 1 желток для смазки
Начинка
1 банка хорошего качества джема из лесных ягод ( у меня использовалась не вся)
1 упаковка маскарпоне 24% жирности- 250 г
Для штрейзеля
50 г муки
40г сахара
40 г сливочного масла холодного
Процесс:
Тесто сделала накануне, так как люблю выстаивать тесто ночью в холодильнике.
Ряженку заранее достала из холодильника. Когда она стала тёплой, размешала в ней дрожжи и дала им там взойти, так что ряженка хорошо запенилась.
В тестомесе смешала все компоненты теста, кроме масла . Помесила минут 5, потом , не прекращая замеса, добавляла сливочное масло небольшими кусочками ( после того, как вмешается один кусочек, добавляла следующий).
Вымешивала тесто до тех пор, пока оно не собралось в комок.
Поставила в смазанную маслом миску подходит , это заняло примерно 2ч. Потом обмяла и поставила в холодильник.
Назавтра
Сделала штрейзельную крошку - порубила холодное масло с мукой и сахаром мелко, потом растёрла пальцами до образования крошек и поставила в холодильник.
Тесто разрезала на кусочки. Каждый кусочек скатала в шарик, потом раскатала в лепёшку диаметром примерно 10-11 см.
На середину положила 1 ч.л. маскарпоне. Размазала его по центру лепёшки. Поверх выкладывала примерно по 1 ч.л. ( без горки ) варенья.В две булочки положила остатки абрикосового джема вместо ягодного.
Края лепёшки собрала и защипала и оставила в середине отверстие. Выложила булочки в бумажные розетки на противень . Вокруг каждой булочки поставила выпечное кольцо , смазанное изнутри маслом - чтобы булочки росли в высоту и чтобы варенье из них не вытекало.
Вот так выглядели сформованные булочки .
Обмазала края булочек желтком. Посыпала каждую булочку штрейзелем.
Оставила подходить примерно 20 минут. За это время нагрела духовку до 190 С.
Поставила булочки в духовку и пекла примерно 25-30 минут ( точнее не помню).
Булочки получились очень удачными. Тесто мягкое и сдобное. Благодаря штрейзелю и высоким бортикам всё варенье осталось внутри булочек. Важно найти джем в котором примерно 70% ягод - тогда он при выпечке не превратиться в сладкий и жидкий сироп, который просто вытечет из выпечки.
Ела их, слегка подогревая в печи СВЧ. Хранила в холодильнике.