Торт очень “ореховый” - с отчётливым вкусом и ароматом лесных орехов.
И он действительно быстро и нехлопотно делается, если вы заранее приготовили мелко помолотые жареные лесные орехи ( я так и сделала).
Я зашла в магазин, где есть в продаже на развес обжаренные несолёные лесные орехи и 5есть специальная мельница для орехов и попросила помолоть мне орехи максимально мелко.
За основу взяла
вот этот рецепт , но не стала возиться с выпечкой аж 7 отдельных коржей , а испекла один большой корж по размеру противня, и потом просто разрезала его на три полосы примерно равной ширины.
Крем сделала из отцеженной сметаны (наша сметана на вид густая, но сыворотки из неё вытекло очень много) и маскарпоне - чтобы не возиться с заварным кремом.
Сахара я везде кладу минимальное количество, так как не люблю слишком сладкое.
Компоненты:
230 г мелко молотых обжаренных лесных орехов
100-120 г муки (точное количество я не помню)
2 яйца
50 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
Ванильный сахар
Масло для смазки (у меня масло рисовых отрубей)
Для крема:
2 упаковки по 200 г каждая сметаны 15 % жирности
1 упаковка маскарпоне 24 % жирности, 250 г
1 ст.л. сахара
Процесс:
За несколько дней до этого запасла ореховую муку (хранила мешочек в холодильнике).
Примерно часа за два до приготовления теста поставила отцеживаться сметану (переложила содержимое упаковок на 2 кофейных фильтра и поставила над ёмкостью для сбора сыворотки, в холодильник).
Яйца взбила с сахаром до пышной светлой пены. Муку смешала с ореховой мукой, ванильным сахаром и разрыхлителем, смешала с яично-сахарной массой.
Всё тесто выложила на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазала растительным маслом без запаха). У меня противень с размером донышка 37*32 см. и ,если хочется сделать корж более тонким, то надо примерно треть всего теста выпечь на втором противне . У меня корж получился толщиной примерно 1 см.( а на синмке видно., что он стал ещё толще, после того, как пропитался кремом).
Духовку нагрела до 180 С и пекла корж примерно 12-13 минут. Вынула противень, отрезала края коржа и разрезала его на 3 полосы примерно равной ширины.
Оставила коржи и обрезки остывать на решётке.
Вынула сметану (она стала очень густой и из вытекло немало сыворотки) и маскарпоне , переложила в ёмкость для взбивания , добавила туда же 1 ст.л. сахара и взбила миксером до однородного крема.
Обрезки коржа измельчила в процессоре в крошку.
Коржи смазала кремом. Причём намазала отдельно на каждый корж, потом положила коржи в холодильник, чтобы крем стабилизировался, немного впитался и потом при сборке не выдавился из торта. Потом собрала торт и обсыпала его крошками. Поставила в холодильник пропитываться.
Пробовала назавтра.
Торт очень вкусный. Но я поняла, что мне не нравится вкус кисловатого сметанного крема в таком торте и в следующий раз я сделаю его с со сливочно-заварным кремом или с заварным кремом напополам с маскарпоне .
На третий день большая часть крема впиталась в коржи и я приготовила отдельно порцию заварного крема из 200 г 10% сливок и 1 яйца , и щедро полила им торт.