На идею такого десерта натолкнулась на
YouTube.
Попробовала приготовить и мне десерт очень понравился. Тогда я внесла коррективы по своему вкусу и теперь стараюсь делать его регулярно. Ибо десерт лёгкий, необременительный для желудка и очень вкусный.
Компоненты для десерта я варьирую в зависимости от того, что у меня есть в запасах, но основа всего - это яблоки Гольден и белые персики. поскольку это фрукты некислые. Для кислинки и аромата добавляю горсть размороженных ягод - малина, чёрная смородина, черника, вишня. Я делаю свой десерт нейтральным по вкусу, так как не могу есть слишком кислое. Те, кто может есть кислые фрукты , могут использовать любые другие фрукты и ягоды в любых сочетаниях - нектарины , персики, сливы, абрикосы. Особенно, если есть фрукты, которые никто есть не собирается, а надо их утилизировать.
Вместо сахара использую сироп от варенья.
Готовлю фрукты я в печи СВЧ - это позволяет добавить в них минимум воды и в то же время исключает возможность подгорания массы.
Компоненты:
Яблоки сорта Гольден + белые персики - итого 6 шт. среднего размера
Горсть разных лесных ягод (если я добавляю малину, то её надо предварительно превратить в пюре и протереть через ситечко) - малина, черника, клубника, чёрная смородина в любых соотношениях.
Примерно 6 ст. л. сиропа от варенья - в последний раз у меня было абрикосовое.
20 г желатина
Примерно 150 мл воды + 3-4 ложки воды для варки фруктов
Масло без вкуса и запаха для смазки формы - у меня масло виноградных косточек. Пищевая целлофановая плёнка.
Опционально - взбитые сливки для подачи
Приготовление:
Желатин залила водой и оставила набухать не меньше, чем на час.
Фрукты очистила от шкурки и косточек, нарезала на крупные ломтики. Сложила в кастрюлю, пригодную для использования в печи СВЧ (у меня стеклянная кастрюля). Положила туда же ягоды, сироп от варенья и несколько ложек воды.
Поставила варить в печь СВЧ - примерно 15 мин на режиме 600 W.
Вынула кастрюлю. Добавила в неё набухший желатин. Всё вместе измельчила блендером в однородное пюре. Можно после этого снова поставить кастрюлю в печь и довести до кипения (чтобы десерт подольше хранился, но есть опасность, что желатин потеряет часть своей активности). Содержимое кастрюли переливаю в чашу тестомеса м оставляю остыть, пока пюре не станет только тёплым.
Остывшее пюре взбиваю веничком в тестомесе довольно долго - как минимум минут 15, на максимальной скорости. В конце взбивания масса сильно увеличится в объёме. Посветлеет и станет густой (держится на веничке).
В это время готовлю подходящую по размеру ёмкость (я использую большие пластмассовые пищевые коробки с крышками).
Выстилаю коробку пищевой плёнкой и смазываю тонким слоем растительного масла без запаха.
Выкладываю туда массу. Накрываю крышкой и ставлю в холодильник - пока масса полностью не затвердеет и её можно будет легко резать ножом.
Готовый десерт может храниться в холодильнике несколько дней. Я отрезаю ножом куски, выкладываю на тарелку и подаю со взбитыми сливками.
Изумительно вкусно .
Если такой десерт выложить в креманку и перед подачей украсить взбитыми сливками , то его вполне можно подать гостям.
Также, думаю, можно сделать его с сахарозаменителем.