Для НГ застолий хотелось сделать что-то нарядное , и вкусное , но и не слишком обременительное для желудка. Выбрала бисквитные торты.
Поскольку масляный бисквит у меня никогда не получался особенно удачным , то сделала обычный бисквит как для рулетов.
За основу взяла вот
этот рецепт . Рецепт очень удачный - рекомендую. Молоко в рецепте вполне заменяется тёплой водой , а муку я взяла мягкую - из 100 г общего количества муки 30 г заменила на кукурузный крахмал.
В первый раз я пожадничала - сделала полуторную норму теста . И когда вылила всё тесто на противень , то поняла, что теста слишком много и и бисквит будет слишком высоким для того, чтобы его свернуть в рулет.
Поэтому разрезала пласт бисквита на 3 полосы и сделала трёхслойный бисквитный торт - на снимке видно , что бисквит ничуть не осел.
Когда я делала второй торт , я испекла два листа бисквита, чтобы его хватило по размеру для моего проекта. Тесто готовила и пекла в 2 приёма.
Рецепт бисквитного теста:
Яйца - 4 шт
Сахар - 80 г
Ваниль
Мука - 100 г ( 70 г all-purpose + 30 г крахмала)
Вода тёплая - 40 мл
Масло растительное - 35 мл
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1/3 ч.л. ( в оригинальном рецепте не было)
Как готовить бисквит - очень хорошо объясняется в рецепте автора. Мне кажется важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Первый торт сделала с начинкой из сливочного крема и ягодного желе, украсила свежей черникой и размороженной малиной.
Желе делала на агаре и намазала его на бисквит, когда оно было жидковатым , но быстро застыло. Поверх застывшего желе намазала сливочный крем ( взбитые сливки + закрепитель сливок + раствор агара).
Торт получился пышным и воздушным. Съелся стремительно.
Второй торт сделала бисквитно-песочным с кремом Dulche de leche.
Основа из песочного теста - по
этому рецепту ( без меренги)
2 листа бисквитного теста
Крем :
1 банка варёного сгущёного молока
Ваниль
2 упаковки сливок 38% жирности ( по 250 мл)
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 пакетика закрепителя сливок.
Для украшения :
Драже из молочного и белого шоколада с хрустящей начинкой
Сахарная нонпарель серебряного цвета
Карамелизованные лесные орехи ( крупка)
Крем
Отдельно взбила сливки с закрепителем и ванилью. Отложила примерно 7-8 ст.л. взбитых сливок.
В другой посуде взбила вместе масло и варёную сгущёнку. Потом смешала веничком аккуратно содержимое обеих мисок в однородный крем. Сахар в крем совсем не добавляла - он и так получился весьма сладким.
Для сборки торта - бисквит намазала кремом и разрезала на полосы шириной 6 см.
На тарелку выложила основу из песочного теста, смазала её кремом. Начиная от центра коржа , начала закручивать бисквитные ленты “улиткой” , придерживая их так, чтобы они стояли вертикально и чтобы при этот крем не выдавливался ( у меня на снимке видно, что полосы всё-таки наклонились).
Так накручивала полосы, пока все бисквитные ленты не закончились. Выступающую часть песочного коржа, на которую не хватило бисквита , аккуратно по кругу обрезала ножом.
Обмазала бока торта кремом , а верх - взбитыми сливками.. Бока обсыпала крупкой из кармелизованных лесных орехов.
Примерно 3 ст.л. оставшихся сливок смешала с 1 .ч.л финикового мёда ( для получения тёмно-бежевого крема). Отсадила этот крем розочками по верху торта и розочки украсила шоколадными драже и сахарными бусинками.
Торт получился высоким и нарядным. на вкус тоже всем очень понравился.