У меня были большие сомнения, что профитроли получатся из такой муки, но всё получилось замечательно .
Прежде всего я хочу выразить свою большую благодарность двум замечательным Мастерам - Борису
bvallejo и Любе
lubany_b , которые всегда помогают мне своими советами и у которых я всегда нахожу чудесные рецепты , служащие для меня источником кулинарного вдохновения .
Вот и в этот раз - мне очень помогли советы Бориса и вот этот
рецепт от Любы.
Поскольку я делала профитроли для диабетика , мне пришлось использовать цельную спельтовую муку ( она обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с обычной мукой).
Также крем и глазурь я сделала без применения крахмала , а воспользовалась агаром . В качестве подсластителя использовала эритритол.
Агар мне попался очень удачный - он быстро растворяется и быстро застывает.
Компоненты :
Тесто
240 г воды
110 г сливочного масла
¼ ч.л. соли
140 г муки
4 яйца
Крем
Маскарпоне 35 % жирности- 200 г
1 чашка крепкого кофе decaffeinated - примерно 100 мл
3 ч.л. эритритола
Ваниль
1 ч.л. агара
Глазурь
100 мл воды
40 г сливочного масла
1 ч.л. эритритола
1 ч.л. какао хорошего качества ( у меня было van Houten)
Процесс :
Духовку разогрела до 200 С.
Вскипятила воду с маслом и солью и потом , не снимая с огня., всыпала муку и размешивала. Подержала тесто ( непрерывно помешивая) на огне ещё пару минут.
Охладила тесто ( по совету Бориса) , у меня при измерении температуры после охлаждения получилось 60 С.
При непрерывном размешивании миксером добавила яйца по одному.
Тесто переложила в мешок с со звёздчатой насадкой и отсадила на
специальный коврик для выпечки профитролей ( опять-таки по совету Бориса купила пару лет назад, но опробовала только сейчас).
Пекла при 200 С примерно 30 минут.
Переложила на решётку и каждую профитроль надрезала, чтобы выпустить из неё горячий воздух ( чтобы профитроли не отмякли).
Видно, что полость внутри профитролей сформировалась вполне прилично. Разрезанную маленькую и корявую профитрольку съела - тесто очень вкусное, никакого сравнения с магазинными покупными.
Назавтра утром сделала крем - сварила чашку кофе из 1 капсулы кафе-эспрессо без кофеина.
В этом кофе растворила агар и эритритол , и ваниль. . Нагревала раствор кофе с агаром до загустения. При непрерывном размешивании добавила кофейную смесь в маскарпоне.
Крем переложила кондитерский мешок со звёздчатой насадкой и наполнила профитроли . Крема у меня хватило примерно на половину количества пирожных, а остальные я оставила пока что без начинки.
Сварила глазурь:
В холодной воде размешала порошок какао и агара, и эритритол.
Поставила вариться в кастрюльке на плите. Когда смесь уже хорошо загустела, добавила сливочное масло и поварила ещё немного с ним. Быстро наплюхала глазурь на пирожные , поскольку глазурь с агаром быстро застывает.
Я попробовала одно готовое пирожное и результат меня очень порадовал : тесто профитролей очень вкусное , крем нежно-сливочный ( хотя надо было бы сделать его с 2 капсулами кофе - мало выражен кофейный аромат). Шоколадная глазурь , конечно, была бы вкуснее, но шоколадная глазурь у меня всегда получается неоднородной и не так блестит , а с какао она получилась и блестящей и удобной в работе,.
Эритритола можно было положить и побольше - крем малосладкий.