На выходных, даже несмотря на нестерпимую жару, пришлось готовить еду на неделю.
В морозильнике нашёлся брусок филе минтая ( голландского пр-ва). Его я трансформировала во вполне удачные котлеты.
Само по себе филе минтая исключительно безвкусное и легко распадается на хлопья во время готовки . и к тому же, при разморозке выделяет большое количество жидкости. Поэтому пришлось добавить компоненты ,которые бы дали возможность сформировать котлеты . связать выделившуюсю влагу, и придали бы этим котлетам вкус.
Я использовала для этого хлопья соевого белка, cream cheese и semola di grano duro ( благо у меня есть целый пакет, а хлеб я пока не пеку).
Компоненты
Филе минтая с/м - примерно 800 г
2 яйца
2 полные столовые ложки с горкой semola
2 полные горсти мелких хлопьев сухого соевого белка
130 г cream cheese примерно 20 % жирности
1 ст. л. пассерованной морковки
1.5 ст.л. пассерованного лука
1 небольшая луковица
1 ст.л. нарезанного свежего укропа
Чёрный перец, душистый перец
Соль - примерно 1 ч.л.
1 ч.л. винного уксуса
1 ч.л. сахара
Масло растительное и сухари панировочные
Процесс
Провернула через мясорубку филе.
Отдельно блендером измельчила сырой лук, пассерованные лук и морковку, и укроп.
Смешала всё это вместе + добавила сырые яйца, семолу, соевые хлопья, соль, сахар, пряности, уксус. Тщательно вымесила руками до однородности, закрыла плёнкой и поставила в холодильник на 2 ч., чтобы семола и соевые хлопья хорошенько набухли и вобрали в себя жидкость из фарша.
Через 2 ч. включила духовку на 200 С.
Сформировала мокрыми руками котлеты, обваляла их в панировочных сухарях, и слегка обмазала сверху растительным маслом без запаха (grapeseed oil).
Выложила котлеты на противень, выстланный бумагой для выпечки и поставли в духовку на 35 минут. Примерно через 16 минут после начала запекания , перевернула котлеты.
Котлеты получились вполне удовлетворительными на вкус , не водянистыми, хотя и немного суховатыми (может быть , надо добавить побольше cream cheese и с более высоким % жирности).
Подавала их подогретыми, с хреном. Учитывая. что это было филе минтая, то я вполне довольна результатом.
Теперь о мороженом.
Совершенно случайно, у меня получилось особенно вкусное и, главное, мягкое, без кристаллов, фруктовое мороженое.
Когда я делаю фруктовое мороженое, я предварительно готовлю фруктовый наполнитель:
1 упаковку мороженых ягод ( малина, вишня, чёрная сморолдина , клюква, или смесь из этих ягод) - 300г , я заливаю небольшим количеством воды, примерно 70-100 мл, и довожу до кипения. Добавляю сахар - примерно 2-3 ст.л. Отдельно размешиваю в небольшом количестве воды 2 ч.л. крахмала .
Ягоды с водой измельчаю блендером ( если это малина и клюква, то отфильтровываю с помощью ситечка шкурки и косточки) и добавляю крахмал, довожу при помешивании до загустения - получается такой густой ягодный кисель.
В этот раз у меня не было крахмала, но была манная крупа. Ягоды были - чёрная смородина и немного клюквы.
В кипящую массу из раздробленных ягод я засыпала тонкой струйкой примерно 1.5 -2 ст.л. манной крупы и потом варила как обычную манную кашу, при непрерывном помешивании.
Когда масса остыла . я использовала её как основу для фруктового мороженого.
Примерно 50 г из этого количества съелись в процессе охлаждения ( очень вкусно!). поэтому я добавила 50 г хорошего варенья из чёрной вишни.
Добавила 250 мл 38% сливок, примерно 100 мл воды, 2 ст.л. сухого козьего молока и всё тщательно смешала веничком. Вылила в мороженицу.
Получившееся мороженое разложили по порционным вафельным стаканчикам.
Мороженое получилось исключительно вкусное - бархатистое, в меру кислое и в меру сладкое, с отчётливым вкусом и ароматом чёрной смородины.
Все съели сразу по полторы порции.