Рыбные котлеты и удачная находка при изготовлении мороженого

May 30, 2019 05:04

На выходных, даже несмотря на нестерпимую жару, пришлось готовить еду на неделю.
В морозильнике нашёлся брусок филе минтая ( голландского пр-ва). Его я трансформировала во вполне удачные котлеты.




Само по себе филе минтая исключительно безвкусное  и легко распадается на хлопья во время готовки . и к тому же, при разморозке выделяет большое количество жидкости. Поэтому пришлось добавить компоненты ,которые бы дали возможность сформировать котлеты . связать  выделившуюсю влагу,  и придали бы  этим котлетам вкус.
Я использовала для этого хлопья соевого белка, cream cheese  и semola di grano duro ( благо у меня есть целый пакет, а хлеб я пока не пеку).

Компоненты
Филе минтая  с/м - примерно 800 г
2 яйца
2 полные столовые ложки с горкой semola
2 полные горсти мелких хлопьев  сухого соевого белка
130 г cream cheese примерно  20 % жирности
1 ст. л. пассерованной морковки
1.5 ст.л. пассерованного лука
1 небольшая луковица
1 ст.л. нарезанного свежего укропа
Чёрный перец, душистый перец
Соль - примерно 1 ч.л.
1 ч.л. винного уксуса
1 ч.л. сахара
Масло растительное и сухари панировочные
Процесс
Провернула через мясорубку филе.
Отдельно  блендером измельчила сырой лук, пассерованные лук и морковку,  и укроп.
Смешала всё это вместе  + добавила сырые яйца,  семолу, соевые хлопья, соль, сахар, пряности, уксус. Тщательно вымесила руками до однородности, закрыла плёнкой и поставила  в холодильник на 2 ч., чтобы семола и соевые хлопья  хорошенько  набухли и вобрали в себя жидкость из фарша.
Через 2 ч. включила духовку  на 200 С.
Сформировала мокрыми руками котлеты, обваляла их в панировочных сухарях, и слегка обмазала сверху растительным маслом  без запаха (grapeseed oil).
Выложила котлеты на противень, выстланный бумагой для выпечки и поставли в духовку на 35 минут. Примерно через 16 минут после начала запекания , перевернула котлеты.
Котлеты получились вполне  удовлетворительными на вкус , не водянистыми, хотя и немного суховатыми (может быть , надо  добавить побольше cream cheese и с более высоким % жирности).
Подавала их подогретыми, с хреном. Учитывая. что это было филе минтая, то я вполне довольна результатом.
Теперь о мороженом.
Совершенно случайно, у меня получилось особенно  вкусное и, главное, мягкое, без кристаллов, фруктовое  мороженое.
Когда я делаю фруктовое мороженое, я предварительно готовлю фруктовый наполнитель:
1 упаковку мороженых ягод ( малина, вишня, чёрная сморолдина , клюква, или смесь из этих ягод) - 300г , я заливаю небольшим количеством воды, примерно 70-100 мл,  и довожу до кипения. Добавляю сахар - примерно 2-3 ст.л. Отдельно размешиваю в небольшом количестве воды 2 ч.л. крахмала .
Ягоды с водой измельчаю блендером ( если это малина и клюква, то отфильтровываю с помощью ситечка шкурки и косточки) и добавляю крахмал, довожу  при помешивании до загустения - получается такой густой ягодный кисель. 
В этот раз у меня не было крахмала, но была манная крупа. Ягоды были - чёрная смородина и немного клюквы.
В кипящую массу из раздробленных ягод я засыпала тонкой струйкой примерно 1.5 -2 ст.л. манной крупы и потом варила как обычную манную кашу, при непрерывном помешивании.
Когда масса остыла . я использовала её как основу для фруктового мороженого.
Примерно 50 г из этого количества  съелись в процессе охлаждения ( очень вкусно!). поэтому я добавила 50 г хорошего варенья из чёрной вишни.
Добавила 250 мл 38% сливок, примерно 100 мл воды, 2 ст.л. сухого козьего молока и всё тщательно смешала веничком. Вылила в мороженицу.
Получившееся мороженое разложили по порционным вафельным стаканчикам.
Мороженое получилось исключительно вкусное - бархатистое, в меру кислое и в меру сладкое,  с отчётливым вкусом и  ароматом чёрной смородины.
Все съели сразу по полторы порции.

ягоды, Десерт, Рыба, Кулинарные эксперименты

Previous post Next post
Up