Я не специально делала рулет полностью безмолочным - просто так уж вышло. Но , как оказалось , эксперимент получился очень удачным. Я даже не ожидала, что будет так вкусно.
Что использовала и как делала :
Я не хотела использовать рикотту - у неё всё-таки есть свой вкус и ощутимая крупитчатость , а мне нужно было что-то , совершенно не имеющее своего вкуса и абсолютно кремообразное.
И тут мне на помощь пришел "шёлковый" тофу (silken tofu , firm) - у него нежная , однородная , шелковистая и кремовая консистенция и он совершенно не имеет вкуса.
Кроме того, он имеет мизерную калорийность ( 61 кккал/100г ).
Таким образом , я могла слегка "уравновесить" кокосовую массу , весьма калорийную, но без которой нельзя было добиться такого отчётливого вкуса кокоса.
Для того, чтобы придать крему вкус ананаса , я использовала сушёный и измельчённый в порошок ананас,
вот такой .Также для придания кислинки и аромата , использовала сок и цедру лайма.
Бисквит испекла вот по
этому рецепту.
Компоненты :
1 бисквит, свёрнутый рулетом
Крем
1 упаковка "
шёлкового" тофу (firm)Пакетик ананасовых кусочков
4 ст.л.
кокосовой массы Nutiva2 ст. л. кокосовой стружки хорошего качества
Сок 1/2 лайма и цедра
3 ч.л. сахара
Ванильный сахар
2 ст.л. тёмного рома
2/3 пакетика желатина + 50 мл воды
Процесс :
Испекла бисквит, закатала его в полотенце, посыпанное сахаром , слегка увлажнила полотенце и оставила бисквит остывать.
Желатин залила водой, нагрела до растворения в печи СВЧ и отставила в сторону.
Измельчила кусочки ананаса в порошок.
Смешала тофу, лаймовый сок, цедру, 1 ст.л. кокосовой стружки сахар, ром, кокосовую массу. Измельчила блендером до однородного состояния. Помешивая веничком , добавила раствор желатина.
Остывший бисквит раскатала, намазала кремом ( небольшое количество крема оставила для смазки верха).
Аккуратно скатала рулет с кремом, верх смазала остатками крема и посыпала 1 ст.л. кокосовой стружки.
Ели назавтра.
Честно говоря , я не верила, что крем на основе тофу получится вкусным, но я ошиблась. Рулет получился очень гармоничным - сладость бисквита вполне уравновесилась малосладким и кисленьким кремом. Отчётливо чувствуются вкусы кокоса , ананаса и лайма. Думаю, что можно вдобавок к сушёному ананасу , добавить и горсть хорошо отжатых от сока кусочков ананаса из компота ( только хорошего компота - где ананасы залиты ананасовым же соком), это придаст дополнительную текстуру и вкус и крему и рулету.