Фруктовая начинка для тортов

May 31, 2018 03:51

В данном случае  это была начинка для творожных и йогуртовых-сливочных тортов  "без выпечки" . Рецептов таких  тортов в сети  можно найти несчётное количество, так что я и не буду описывать особенно подробно технологию , но вот фруктовую прослойку для этого торта  очень хочу записать, так как получилась она на диво удачной.




Хотелось сделать торт с какими-нибудь  фруктами , но  ничего особенно  подходящего из свежих фруктов не было. Свежие абрикосы сейчас ещё очень дорогие,  но мне посчастливилось купить на рынке коробочку  мягких абрикосов  по очень хорошей цене. В коробочке было примерно 1 кг плодов.
Вот их-то я и использовала для изготовления фруктовой прослойки.
Чем ещё хороша такая начинка - для неё можно использовать мягкие, или немного презрелые  или слегка помятые фрукты , которые , к тому же,  обычно стоят гораздо дешевле.
Для  приготовления начинки я также купила абрикосовый сок - не самый удачный , так как он  был хоть и вкусный , но немного бесцветный . Чтобы добавить ему цвета и аромата , я использовала апельсиновый концентрат .
Отвар от абрикосов я использовала , чтобы сделать желе и покрыть им торт.
Фруктовую массу я загущаю с помошью пектина Pomona , который позволяет или вообще не использовать сахар в начинке. или класть минимальное его количество, или заменить сахар на сахарозаменители. Густота начинки регулируется с помошью варьирования количества добавляемого пектина.  Для застывания такого пектина требуется присутствие во фруктовой массе ионов кальция . В коробке с пектином прилагается и пакетик порошка соли кальция . Я часто пользуюсь не препаратом кальция из пакетика, а лактатом кальция. который у меня есть и котрый я держу для рецептов с применением гидроколлоидов.
Для творожного слоя я использовала мягкий творог  Ски (Quark) .

Компоненты :
2 упаковки сливок 33%
2 упаковки творога  по  250 г
1 пакетик желатина
Сахар - 3 ст.л.
Ванильный сахар
Печенья "Petite beurre"
Молоко для промачивания бисквитов
Фруктовый слой
1 кг абрикосов
Сок абрикосовый - примерно 1 л
2 ч.л. апельсинового концентрата Prigat ( свежезамороженный)
Пектин Pomona - 1 ст.л. без горки
2 ст.л. сахара
Для желе
1 стакан отвара от абрикосов
Агар  ( у меня был вот такой) - 2/3 ч.л.

Процесс :
Накануне
Фруктовый слой - абрикосы очистила .  залила соком с апельсиновым концентратом , довела на небольшом огне до кипения . Поварила немного . Слила сок , отделила  примерно 1 стакан сока, Блендером размешала в соке пектин. Смешала абрикосы с соком и пектином , отставила в сторону для остывания.
Назавтра
Абрикосовая начинка застыла и превратилась в подобие джема,  который можно легко намазывать на торт.



Приготовление творожной смеси описывать не буду, ибо это всё достаточно  традиционно . Выложила слоем бисквиты , смоченные в молоке , на них слой творожного крема , потом - слой бисквитов , на него - щедрый  слой абрикосовой начинки ( перед нанесением на торт начинку размешала хорошо вилкой ) , и снова слой бисквитов , поверх них - творожный крем.
Замочила в воде агар , растворила на водяной бане, смешала с горячим абрикосовым отваром.  Выключила нагрев, поставила остывать.
Когда смесь стала загустевать, аккуратно , ложку за ложкой, выложила её на торт ровным слоем.
Ели торт назавтра. Получилось исключительно удачно - торт получился и красивым и вкусным. Довольно унылый ( на  мой вкус ) творожный слой прекрасно  затушевался ярким и ароматным  слоем кисло-сладкой абрикосовой начинки  и слоем желе.
Таким же образом сделала начинку для второго торта ( нужно было сделать дочке на работу) .  Вместо абрикосов использовала 1 кг мягкой клубники ( которую надо было обязательно  термически обработать ) и 300 г размороженной вишни + 4 ст.л. сахара + 1 полная ч.л. пектина
Ягоды не нарезала. а  просто измельчила вместе блендером.
Получилась такая густая масса мажущейся консистенции , красивого красного цвета и с чудесными вкусом и ароматом - несравненно   лучшая замена готовой клубничной начинки . которая продаётся готовой в банках.
Здесь на снимке такая же начинка , только из одной мелко нарезанной клубники .



сливки, ягоды, Гидроколлоиды, фрукты, Торт, Кулинарные эксперименты

Previous post Next post
Up