Я хотела сделать что-то , похожее по вкусу и консистенции на консервы “тунец в масле” , но без их солёности..
Трудолюбиво прочла массу рецептов , найденных в Гугл по словам поиска “tuna confit" и потом сделала некий усреднённый рецепт :
Рецепты весьма разнились. В одном тунец предварительно отваривался, другой требовал предварительной засолки/маринования за сутки, в третьем тунец готовился только 15 минут.
Я решила , что буду готовить подольше ( примерно как
утиное конфи) , солить вообще не буду, и состав блюда сделаю по своему вкусу.
Состав:
1 лимон/лайм ( у меня был лайм)
4 куска тунца размороженного ( у меня было красное мясо)
1 средний зубец чеснока
Пряности ( 1 свежий большой лавровый лист, цветки базилика - они имеют прекрасный богатый аромат, чабер , тимьян - всего понемножку, чёрный перец горошком)
Масло растительное ( у меня смесь равных количеств подсолнечного и виноградных косточек)
Процесс:
С лайма срезала цедру и выжала сок. Чесночину раздавила. Лаймовым соком залила рыбу и оставила в холодильнике на полчаса.
Поставила в сковородке нагреваться масло .
Включила духовку нагреваться до 140 С.
Для приготовления конфи использовала фаянсовую форму с внутренним диаметром донышка 18 см - в неё куски поместились в один ряд почти без зазоров.
Вот так выглядели пряные добавки:
С рыбы слила сок и хорошенько промокнула куски бумажным полотенцем.
Выложила куски в форму. Разложила между ними пряные добавки.
Масло нагрелось до 165 С.
Я залила рыбу раскалённым маслом и поставила форму в нагретую духовку, температуру в ней снизила до 135 С. Смотрела ,чтобы масло в форме лишь чуть подрагивало на поверхности, а не булькало. Термометр с щупом показывал примерную температуру в печи- 128- 132 С во время готовки.
Рыба томилась в духовке примерно 1 час с четвертью. Я отковырнула один кусочек и попробовала - он был совершенно жёсткий.
Поэтому я оставила томиться рыбу ещё час. Потом духовку выключила и дала рыбе остыть в масле.
Итого рыба готовилась 2 ч с четвертью.
Пробовала рыбу остывшей - она получилась очень вкусной, ароматной и совершенно мягкой.
Ароматное масло тоже не пропало - часть его я использовала в винегрет с селёдкой, часть для готовки тощего хека.
С самой рыбой и частью масла сделала очень любимый мной
салат из тунца с "кускусом” из цветной капусты.
Надо будет ещё попробовать сделать такие консервы в скороварке.