Похожий десерт ( только со сливочным кремом), в порционных баночках, можно было купить в суперах . Его производит фабрика "Эден" , но с тех пор, как они заменили сливочное масло на пальмовое, десерт стал значительно менее вкусным и я перестала его покупать , но сама идея - водрузить слой крема на слой готового испечённого теста кадаиф, пришлась мне очень по вкусу и я решила сделать дома нечто похожее.
Сливочно-фруктовый мусс сделала по принципу , который использовала в этом
торте - сочетание взбитых сливок, йогурта , фруктового пюре и желатина для стабилизации , создаёт пышный нежный и очень воздушный крем-мусс . К тому же , он гораздо менее “тяжёлый” , чем обычные сливочные кремы и имеет приятный кисловато-сладковатый фруктово-сливочный вкус. По сравнению с муссом , использованным в торте , добавила больше ягодного пюре и йогурта. Степень сладости ( т.е. количество добавляемого сахара) можно подобрать индивидуально. Вместо сахара в мусс можно добавлять любой сироп от варенья.
Тесто кадаиф само по себе - абсолютно несладкое , поэтому оно хорошо сочетается с кисло-сладким муссом.
Когда приготовила такой же десерт второй раз , с оставшейся частью теста - то выпеченное тесто увлажнила щедро сиропом , отцеженным от айвового варенья и разбавленным напополам горячей водой.
Что использовала:
Тесто кадаиф ( продаётся в специализированных магазинах , в охлаждаемых прилавках) - 250 г
Масло сливочное - 100 г
Для мусса:
1 упаковка сливок 32% жирности -250 мл
2 упаковки по 200г малосладкого йогурта 1.5 % жирности
Ванильный сахар
Сахар - песок или пудра - 50 г
300 г малины с/м
Фруктовый ликёр ( опционально) -50 мл
Желатин - 8 г
Процесс:
Часть теста отделила для выпечки, а оставшуюся часть положила в морозилку ( пакет тщательно закрыла). Это тесто прекрасно переносит замораживание и последующую разморозку в холодильнике, не теряя своей консистенциии и вида.
Для приготовления теста - половину содержимого пакета с тестом ( 250 г) высыпала в миску, руками тшательно разделила все волоконца теста . Масло предварительно растопила , руками смешала тщательно с тестом. Духовку разогрела до 180 С . Тесто выложила на противень ровным слоем и поставила в духовку. Пекла примерно 30- 40 минут до золотистого цвета. Оставила тесто на противне остыть.
Для мусса:
Малину разморозила, измельчила ручным блендером, тщательно отжала от косточек через марлечку. Получилось такое густое пюре.
Косточки долила водой , примерно 50 мл, снова отцедила, этой водой залила желатин для набухания
Когда желатин набух, нагрела его в печи СВЧ до растворения. Отставила в сторону чуть чуть остыть.
Тесто разложила по порционным ёмкостям и коробочкам слоем толщиной примерно 2 см, примяла его рукой.
В отдельной большой ёмкости для взбивания взбила сливки с сахаром и ванильным сахаром в стойкую пену. Веничком аккуратно подмешала йогурт и малиновое пюре ,
ликёр ( у меня был чёрносмородиновый французский).
Не прекращая перемешивания , тонкой струйкой влила р-р желатина.
Получившийся фруктовый мусс , пока он не застыл , выложила на слой теста кадаиф слоем толщиной примерно 3-4 см. Поставила в холодильник до застывания.
Подавала десерт назавтра.
Десерт очень вкусный , очень яркий и красивый , но в следующий раз я сбрызну готовый кадаиф сиропом, так как в первые дни слой теста под кремом был суховат , но потом крем увлажнил его и тесто стало гораздо вкуснее.