Блюдо по мотивам "Butternut squash and Prune Khoresh "

Jun 19, 2014 18:18

В этом блюде сладковатость тыквы уравновешивается кислыми жёлтыми сливами.
Я сделала вариант этого блюда в соответствии со своим вкусом и со своими потребностями. В том числе поменяла и виды пряностей , которые добавляются  в это блюдо ( я использовала смесь баарат).Хореши готовяться из овощей/фруктов/трав и зеленных культур ,  и мяса ,  имеют густую консистенцию , но с подливкой, и  обычно подаются  с рисом в качестве гарнира , а  я просто изначально добавила пшеничную крупу , чтобы она готовилась вместе с овощами и мясом. Именно этот хореш мне особенно понравился...



Вот так выглядит оригинальный рецепт.
Компоненты:
Белое мясо индейки кусочками - примерно 1 кг
Мускатная тыква , очищенная и нарезанная кубиками - 750 г ( имеено у такой тыквы меньше специфического "тыквенного"  привкуса)
Жёлтые сливы  сушёные (я не знаю - алыча это или мирабель. их называют  в персидской кухне "ало бухара" или Golden plums) - 200г
Гранатовый сироп ( концентрат) - 2 ст.л.
1/4 чашки сока ,пополам лимонный сок+ горького апельсина ( вместо сока лаймов )
2  среднего размера луковицы, нарезанные и пассерованные.
Масло для пассеровки. примерно 2 ст.л.
СМЧП
Пряная смесь баhарат (версия без добавления паприки)
Соль
1 пакетик ( 65 г) пшеничной  крупы  ( быстроразваривающейся)
Процесс:
Мясо нарезала приблизительно кубиками размером 2*2 см.
Сливы  на несколько минут залила кипятком, чтобы их было легче очистить от косточек , вынула косточки и разделила сливы на половинки.



В большой сковородке  спассеровала лук, добавила мясо, обжарила его быстро до светло-коричневого цвета. В другой отдельной сковородке обжарила  кубики тыквы ( буквально минут 5).
Переложила  это в  кастрюлю-кассероле. Добавила кубики тыквы, сушёные сливы  . Смешала с водой гранатовый концентрат + смесь соков.,соль , пряности,
В кастрюлю добавила воду с соком , крупу, закрыла крышкой, довела до кипения на плите.
Нагрела духовку до 160 С . Тушила при закрытой крышке в духовке до полной готовности крупы .
Брала с собой на обед , подавала подогретым . Блюдо не требовало добавления гарнира . Вкусно необычайно!

Персидская кухня, корица, Злаки, гранатовый сироп ( pomegranate molasses), Овощи, Мясо, пряности, сухофрукты, кардамон

Previous post Next post
Up