В августе довелось мне побывать в бригаде нового типа, бывшей дивизии...
После Парада Победы в 2009 году 2-я Таманская мотострелковая дивизия (историческое название: 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина) была расформирована в свете проводимой "оптимизации вооруженных сил" и на ее базе создали 5-ю мотострелковую бригаду. Таким образом Министерство Обороны собирается к 2012 году сократить вертикаль и улучшить оперативность управления, исключив из существующей цепочки дивизии и полки. Бригада, как одна из самых близко расположенных к Москве, не может пожаловаться на недостаток внимания высших чинов как политических, так и военных. Поэтому неудивительно что именно с нее начали эксперимент по созданию "бригады нового типа". Посмотрим что из этого получилось.
Предистория такова: я прочитал
сообщение в блоге пресс-клуба МО РФ, погуглил информацию о предыдущем заезде блогеров в бригаду, почитал отчеты и решил попробовать, заодно оценить в какую сторону двигается эксперимент по реформированию армии, благо с этим вопросом знаком с детства, отец военный и вся жизнь нашей семьи очень тесно связана с его службой. Отец в свое время прошел Афганистан, младший брат - две командировки в Чечню, я сам "пиджак" - закончил кафедру ВВС при университете и прошел военные сборы перед госэкзаменом на кафедре.
Итак, подтверждение аккредитации получено, в назначенное время прибыл в указанное место, блогеров собралось не так уж много, от силы 10 человек. Погрузились в комфортабельный автобус и отправились в расположение. Уже около КПП обнаруживаю, что помимо блогеров приглашены съемочные группы центральных телеканалов, там были: Центр, Звезда, Первый и РИАНТВ. Тогда я еще не думал что они все приехали снимать визит блогеров, а не армейское житие-бытие экспериментальной части...
1. привезли нас в расположение и сразу же отвели на стрельбище. Тут держал оборону взвод мотострелков.
2. командир взвода с помощью ракетницы обозначал дистанцию до противника: противник то наступал, то откатывался назад, соответственно стрелки переносили огонь на ближайшие мишени и на удаленные. Все действо для реалистичности сопровождалось густой дымовой завесой, иногда это была сплошная белая пелена и кто куда стрелял было не ясно.
3. взвод укомплектован двумя пулеметчиками, у этого в руках новенький "Печенег", второй стрелял из ПКМ, за десять минут стрельб пулеметчик сменил пару коробов.
4. аккомпанировали пулеметчикам пара гранатометчиков с РПГ-7В
5. как потом рассказал один из них - каждый выпустил по предполагаемой бронетехнике противника по 8 противотанковых гранат. одну даже случайно поймал в кадре :)
6. стрельбы закончились полным фиаско для противника, а нам появилась возможность заснять бойцов не только со спины. Снайпер на позиции, честно говоря, думал что снайперу не место в окопе, а в каком-то заранее облюбованном местечке-лежке.
Уж слишком сильно выделялся он на фоне окопа в своем новеньком камуфляже.
7. и вот тут стало ясно, для чего сюда прибыли съемочные группы - цирк на выезде, некая новая разновидность больных интернетом людей - блогеров, приехала "посмотреть" армию... солдат стоит очумелый - для кого они тут от врагов отбивались.
8.
9. зарисовка: блогер интересуется, что здесь вообще происходит.
10. построение взвода, проверка оружия, проверяющий идет позади строя
11. взвод построился и ушел, а мы пошли дальше, смотреть что выполняют другие подразделения, наглядная агитация: равняйтесь на лучших!
12. руководитель занятий по оказанию первой помощи рассказывает о новых аптечках: ближайший к нам - набор фельдшера, самый серьезный комплект, включает помимо таблеток, перевязочных материалов и антишоковых препаратов - хирургические инструменты и растворы для капельниц, далее по уменьшению, самый крайний - комплект санинструктора, более скромный. Помимо этого каждый боец имеет индивидуальный перевязочный пакет. На инструкторе форма нового образца, от Юдашкина что ли, точно не знаю, сам камуфляж "пиксельный", смотрится бестолково, может просто играет роль привычки к обычной "елочке", как на обычных бойцах. Погоны с плеч перенесены на грудь и левое предплечье. Ниже остановлюсь подробнее на этом решении.
13. фрагмент занятия
14. на соседнем участке бойцы одного из отделений отрабатывают индивидуальные действия в бою: бросок гранаты, перемещения, стрельба из укрытия, перекаты, за исполнением программы смотрят двое инструкторов.
15. покинув рубеж обороны взвода мы отправились к огненно-штурмовой полосе, на которой бойцы разведроты отрабатывали взаимодействие в тройках
16. обстановка обеспечивалась близкой к боевой: дымы, взрывпакеты и пулеметные очереди, естественно холостыми
17. ползать по-пластунски научит колючая проволока в сантиметрах над головой
18. интересно, это такая штатная тюбетейка бандана? и как это сооружение скреплено?
19. на заднем плане бронетехника предполагаемого противника, та, что в цветочках
20. а вот и боец невидимого фронта - так и норовит подгадить, дымов накидать :)
21. а тут вообще без головного убора, но злобный такой
22. кстати, похоже время сапог и в нашей армии прошло, все бойцы в берцах
23. полосу обе группы прошли по два раза, затем мы собрались вокруг лейтенанта, проводившего это занятие
24. какой-то не боевой вид у лейтенанта разведроты, как видим, новая форма еще даже не на всех офицерах
25. да и офицеры одеты как-то не однообразно, вот кепки к примеру совсем разные, начиная от длины козырька и отверстиями для вентиляции, заканчивая расцветкой
26. специально для журналистов некоторые наиболее красочные моменты были показаны повторно: бег...
27. стрельба из укрытия...
28. прыжки с перекатами.
29. с огненно-штурмовой полосы нас перевезли на плац, где на тот момент проводились занятия по физкультуре, отмечу что такое новшество - спортивная форма для физкультуры - понравилось больше всего во всем этом туре, потому что еще хорошо помню продолжительные кроссы в сапогах, когда выданные портянки не соответствовали нужному размеру и норовили сползти в носок сапога. А тут, в кроссовках, да в спортивном костюме - красота!
30. что удивило - так этот парень в очках, я сам очкарик и ради таких прыжков наверняка снял бы их, но у него похоже зрение совсем плохое, если такие прыжки не вызвали страх разбить очки.
31. к плацу примыкает самое притягательное учреждение для любого солдата, его мы посетили уже после отъезда всех съемочных групп
32. тяжело в учении - легко в бою! зарисовка: блогер и физкультурники
33. посетили и спортзал, тут тоже шли занятия, зал большой и современный, никакого деревянного пола или рваных матов, на полу прорезиненное покрытие, мягкое и без торчащих гвоздей. заглянули и в атлетический зал - тренажеры в качалке тоже современные, одно удовольствие заниматься в таких условиях
34. задания выдавали инструкторы
35. около спортзала было вот такое вот здание, наметанный взгляд сразу скажет - казарма. Оружейная комната с решетками на окнах, и тут тоже все современно, все рамы - модный нынче пластиковый пакет.
36. вернемся к вопросу о погонах: вот товарищ майор (а может, в будущем, будет уже господин майор, не известно чем закончится реформа) поправляет деталь обмундирования у товарища капитана. Что майор, что капитан, нагрудный погон оформили как положено, а вот про нарукавный "забыли". А как в боевых условиях? Достаточно одеть бронежилет или разгрузку и все - пропали все звания? Но остается наплечный погон, который видно, правда, только с одной стороны... Зато ремнем автомата не сорвешь звездочку с погона на плече, как носили их раньше. Вот убей - не припомню, чтобы погоны на плече создавали какие-то проблемы офицерскому составу. Может стоит вернуться тогда к довоенным кубарям и шпалам на петлицах?
37. казарма нового типа вовсе уже не казарма, а солдатское общежитие
38. на плацу вот такие наглядные пособия - например для индивидуальной строевой подготовки
39. дневальный на посту
40. вот интересно, почему расписание на всю! неделю написано от руки, не лень? неужели какого-то устоявшегося графика нет, в который только надо было бы добавлять "упражнение №8"?
41. комплект "библий" на которых стоит армия, а на стене список командиров, специально четкой картинки не даю, так как там все подробно: кого и по каким номерам и адресам вызывать в случае тревоги. Адреса всех командиров вплоть до майора - общежитие №... вот так вот живут офицеры российской армии.
42. общежитие состоит из отдельных кубриков на 4 человека, в каждом свой туалет и предбанник со шкафами для обмундирования, на пару кубриков - стиральная машина. Для уборки используется пылесос, на стене график уборки. Кстати, все бирки на обмундировании, фляжках, касках и пр. - в виде цифр, никаких фамилий, как было раньше.
43. вот так выглядит комната солдат: жалюзи, кровати с ортопедическими матрасами. ковровое покрытие, картины на стенах...
44. дальше - больше, не желая натоптать пыли с обуви выглядываю за шкаф - телевизор! двд-плеер, акустика 5.1 - это я куда попал?
Из разговора с офицерами понимаю что они и сами не особо рады таким экспериментам, как вот в такой казарме, сорри, общежитии, уследить за проявлениями дедовщины? В каждом кубрике камеру не повесишь, даже нескольких камер на кубрик будет маловато. А казарма обычного образца - большая площадка только с опорными столбами - камеры по углам и она вся на ладони - идеальный вариант... Кровати с ортопедическими матрасами это конечно обалденно, никаких двухярусных скрипящих панцирных нагромождений, но не перебор ли с таким общежитием для срочников: телевизор, акустика, отдельные комнаты?
После общежития я вышел озадаченный, стрельбы без экономии патронов и более-менее современным вооружением, спортивные костюмы и кроссовки вместо сапог, современный спортзал и новая форма - все это радует! Как вспомню, что принимал присягу с автоматом-одногодкой, а на стрельбах стреляли патронами на списание и каждый второй клинил, а потом еще гильзы собирали...
Но казарма... в том, что вся армия будет жить в таких казармах - ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, не дешевле ли отремонтировать существующие казармы и закупить нормальные кровати вместо панцирных сеток, чем городить такие вот безконтрольные кубрики? Да там дневальному горло надо будет сорвать чтобы гаркнуть о приходе начальства и донести информацию до всех...
45. благодаря современным цифровым технологиям среди солдат уже не надо искать художественные таланты для оформительских работ, достаточно одного компьютерщика и баннер сверстан
46. своей столовой в части гордятся, тут есть и выбор блюд (щи или рассольник, гречка или рис, конечно компот), и ТВ-панели на потолке чтобы не скучать во время еды, и отсутствуют наряды по кухне - готовкой занимается гражданский наемный персонал, но, когда одному из сопровождавших офицеров задали вопрос, а как часть будет себя обеспечивать на выезде? Если вдруг понадобится покинуть расположение? Неужели гражданские пойдут за своим местом работы и в зону боевых действий? А как тогда не ходившие в наряд солдатики смогут что-то выполнить по кухне? Нет, понятно, многих и дома учат картошку чистить, мясо резать, но не в объемах роты, батальона, бригады... Надо ли говорить что ответил офицер?
47. и не поспоришь!
48. а на КПП еще раз удивился кругозору наших военных - перед воротами части стоит типа монумент: танк и пушка. Мои знания в танках намного слабее, чем в авиации, поэтому ради уточнения своей догадки обратился сначала к наряду на воротах, потом к одному из сопровождавших нас офицеров... Солдатики в карауле просто пожали плечами на мой вопрос: ИС-3 ли это установлен? Офицер замахал головой, какой такой ИС-3, это же Т-34! Не смейтесь, реально так и сказал! И это мотострелковая бригада...
Пресс-клубу МО большое спасибо за организацию пресс-тура, они довольно интересны как для сравнения, так и для попыток понять проводимые реформы. По возможности буду пытаться участвовать и в других турах.
Любое фото по клику откроет полный альбом - 125 фотографий с пресс-тура, доступен также
здесь.
Репортажи других блогеров, поучаствовавших в пресс-туре:
-
Juras-
ilraf-
hokum-
Anastasyushka-
dodean-
sannis-
brgen-
denich видеорепортажи:
-
канал РИАНТВ-
канал Звезда- Первый канал - не показал ничего, хотя на дубли только одного из эпизодов потратили прилично времени
-
канал Центр