Минздрав хочет ввести QR-коды для всех прививок.

Jul 14, 2022 00:15





Минздрав собирается вводить общие QR-коды, где будет информация обо всех прививках

Замминистра здравоохранения, курирующий вопросы цифровизации медицины, Павел Пугачев на днях заявил(https://iz.ru/1359312/mariia-nediuk/polnostiu-otkazyvatsia-ot-qr-kodov-ne-imeet-smysla), что QR-коды могут ввести для всех вакцинаций и прививок. Он считает, что это облегчит жизнь россиянам, потому что наша медицинская история станет прозрачна и легкодоступна.



- В современном мире всегда нужно быть готовыми к появлению нового вируса или бактериальной инфекции. При этом у нас уже есть система, которую можно масштабировать и применять для всех инфекционных заболеваний и программ вакцинации, - рассказал в интервью «Известиям» Пугачев.

«Собранная информация о вакцинации более 80 млн граждан может стать первым шагом к формированию цифрового медицинского профиля пациента»

Павел Пугачев, замминистра здравоохранения

По мнению Пугачева, смысла отказываться от уже созданной системы QR-кодов, которая осталась у нас от коронавирусных времен, не стоит, ведь с ее помощью можно перевести многие документы в электронный формат. А начать можно с сертификата о профилактических прививках.

То, что электронная медицинская карта уже существует, а следовательно «цифровой медицинский профиль пациента» в России уже есть, господина Пугачева не смутило.



Павел Пугачев, замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Павел Пугачев - о судьбе электронных сертификатов вакцинации, дистанционных диагнозах и полном уходе от бумаги

Мария Недюк

(https://iz.ru/1359312/mariia-nediuk/polnostiu-otkazyvatsia-ot-qr-kodov-ne-imeet-smysla)

В ближайшее время в России появятся новые медицинские сервисы, которые позволят пациентам хранить все свои анализы и результаты исследований в «облаке», видеть подробные сведения обо всех поликлиниках, больницах и врачах, быстрее и удобнее записываться на прием. Об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель министра здравоохранения РФ, курирующий вопросы цифровизации медицины, Павел Пугачев. Он также объяснил, почему QR-коды не исчезнут из нашей жизни вслед за пандемией, позволят ли врачам ставить первичный диагноз дистанционно и как себя показала практика удаленного оформления больничных листов.

- Что можно сказать о влиянии COVID-19 на цифровизацию здравоохранения?

- Пандемия стала серьезным вызовом как для общества, так и для системы здравоохранения и в особенности для медицинских работников. Если говорить конкретно о влиянии пандемии на цифровизацию системы здравоохранения, то мы получили грандиозное ускорение и открыли новые возможности.

Сейчас уже все согласились, что нужно делать единый цифровой профиль пациента. До пандемии данные, которые собирались, не использовались в онлайн-режиме даже при внедрении единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Но когда начался COVID-19, нам было крайне важно понимать текущую ситуацию: как, где и что происходит прямо сейчас. Нужно было знать динамику распространения заболевания по территории страны, сколько и где нужно развернуть дополнительных мощностей в больницах, оснастить дополнительные реанимации, подвести кислород, оценивать загрузку коечного фонда и тактику ведения пациентов с COVID-19. В сжатые сроки, примерно за две недели, мы создали единый информационный ресурс, который по сегодняшний день является ключевым источником данных по заболевшим и вакцинированным.



Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

- Какие сервисы появились в этот период?

- Еще до того, как в Европе внедрили COVID-сертификаты с QR-кодом (июль 2021-го. - «Известия»), в России они уже существовали. Мы стали размещать его на портале госуслуг, как только запустилась вакцинация, в декабре 2020 года. Позже к нему добавился сертификат переболевшего. Сегодня такие электронные сертификаты получили уже более 70 млн человек. Параллельно мы запустили на «Госуслугах» дневники самонаблюдения, которые в общей сложности заполнило более 20 млн человек.

Еще один важный цифровой сервис - электронные больничные. С 1 января этого года мы нормативно закрепили отказ от бумаги в отношении больничных листов. Бумага полностью ушла в прошлое. Когда появился «Омикрон», нагрузка на участковых и дежурных врачей выросла в кратном размере. В этот же период Минздрав выпустил приказ, который дал основание опрашивать больных дистанционно без визита в поликлинику. Для этого были разработаны речевые модули, которые позволили врачам принимать решение, оставлять ли пациента лечиться дома, вызывать к нему врача на дом или немедленно госпитализировать.

В столице у врачей было 40 тыс. вызовов в сутки - если бы не телемедицина, они просто не справились бы с потоком больных. Конечно, данный сервис привел к какому-то количеству злоупотреблений со стороны граждан, которые просто захотели остаться дома. Поэтому мы совместно с Фондом социального страхования анализируем итоги дистанционного оформления больничных для оценки возможности использования данного подхода вне рамок COVID-19.

- В РФ пандемия фактически объявлена завершенной. Что ждет все эти нововведения дальше?

- Сервисы записи к врачу, получения электронных COVID-сертификатов и электронных больничных были в топ услуг за время пандемии. По сути, и сегодня, когда пандемия миновала, эти направления являются для нас приоритетом. Сделать запись к врачу удобной, медицинские документы и справки доступными в электронном виде каждому гражданину - наша ключевая задача.



Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

- Что можно сказать по поводу электронных сертификатов вакцинации. Они с нами надолго?

- В современном мире всегда нужно быть готовыми к появлению нового вируса или бактериальной инфекции. При этом у нас уже есть система, которую можно масштабировать и применять для всех инфекционных заболеваний и программ вакцинации. Полностью отказываться от QR-кодов не имеет смысла. Этот сервис прочно вошел в нашу жизнь во всех сферах, от авторизации в соцсетях до оплаты счетов в банках. Мы искренне убеждены, что только удобные сервисы могут стать массовыми и заслужить доверие граждан. Наша задача - переводить в формат электронных документов с QR-кодом как можно больше медицинских бумаг, чтобы дать возможность всегда иметь их под рукой на «Госуслугах» и использовать там, где это необходимо.

- О чем конкретно речь?

- Взять ту же вакцинацию: кто из нас помнит, какие прививки нам делали на протяжении жизни? Получается, что только мама знает, какие прививки есть у ребенка. Возможно, в школе и детском саду тоже хранится эта информация. Многие, чтобы «вспомнить», сдают дорогостоящие анализы, которые показывают наличие антител к той или иной инфекции. Так что собранная информация о вакцинации более 80 млн граждан может стать первым шагом к формированию цифрового медицинского профиля пациента.

С помощью такой системы можно с точностью вплоть до конкретного региона, населенного пункта оценить коллективный иммунитет для того или иного заболевания, оценить и спрогнозировать риски распространения инфекционных заболеваний. В дальнейшем это позволит нам перейти к персонализированной или таргетной медицине в отношении каждого.

«Важно иметь оперативную аналитику по рождению и смерти»

- Система электронных больничных, о которой вы упоминали, упростила жизнь врачам и пациентам?

- Одно из очевидных преимуществ - электронный больничный невозможно потерять, он доступен вам на портале госуслуг. Информацию о вашем работодателе теперь не обязательно сообщать врачу, достаточно номера СНИЛС, по нему Фонд социального страхования (ФСС) сам найдет ваше место работы по данным Пенсионного фонда. Сведения о заболевании также останутся между вами и лечащим врачом, поскольку эти данные не передаются ни работодателю, ни в ФСС.

Как результат, снижается нагрузка на медицинских работников по заполнению бумажных бланков, ускоряется получение данных работодателем, исключаются ошибки при заполнении и необходимость повторного визита для переоформления. В итоге граждане получают удобный сервис, тратят меньше времени и нервов на бумажную волокиту.



Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

- Внедрена выдача электронных свидетельств о рождении и смерти. Сколько их выдано? Что это дало?

- Этот процесс стартовал в 2021 году. На портале госуслуг запущен суперсервис «Рождение ребенка». С 1 марта этого года сформировано 86 тыс. электронных свидетельств о рождении - его получил примерно каждый четвертый родившийся.

Медицинских электронных свидетельств о смерти с 1 марта сформировано около 214 тыс. Сейчас это в основном электронные копии бумажных свидетельств, но до конца года мы планируем полностью отказаться от бумаги.

Если говорить о глобальном значении этих сервисов, то для настройки системы здравоохранения с учетом особенностей каждого региона крайне важно иметь оперативную статистику и аналитику по рождению и смерти.

Точка входа - это реестр новорожденных. Родился ребенок, у него есть мама и папа с наследственными и приобретенными заболеваниями. И то, как ребенок появился, где он появился, определяет очень многое. А точка выхода, как бы печально ни звучало, ведь в медицине радость и скорбь всегда рядом, - реестр медицинских свидетельств о смерти. В некотором смысле он даже важнее, поскольку дает информацию, почему, где и от чего человек умер.

Имея объективный показатель причины смерти, можно понять: когда в последний раз этот человек был у врача, ходил ли он к нему регулярно, как и чем лечился - это краеугольные данные для организаторов здравоохранения в регионах и на федеральном уровне.

Сверхштатная единица: Минздрав хочет увеличить число эпидемиологов

Специалисты по борьбе с распространением вирусов могут появиться в каждой поликлинике и больнице

- Если говорить о телемедицинских сервисах, в какую сторону они развиваются?

- COVID-19 основательно расширил границы телемедицины. Но самое главное, он снял психологические барьеры в ее использовании. За время пандемии проведено более 9 млн телемедицинских консультаций пациентов с COVID-19.

Единственный вопрос, по которому медицинское сообщество занимает принципиальную позицию, - дистанционная постановка диагноза при первичном приеме. Почему-то коммерческие сервисы, как только заходит разговор про телемед, в ультимативной форме заявляют, что без дистанционной постановки диагноза развитие телемедицины невозможно.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, мы даже провели этический комитет в здравоохранении, на котором рассмотрели данный вопрос. Вердикт медицинского сообщества однозначен - риск дистанционной постановки диагноза при первичном приеме существенно превышает пользу. Но и без этого у телемедицины и дистанционного мониторинга здоровья большое будущее. Это один из резервов повышения эффективности системы здравоохранения в целом, COVID-19 это доказал.



Фото: РИА Новости/Илья Питалев

- А что создается для пользователя в плане телемеда?

- В рамках проекта «Персональные медицинские помощники» мы активно развиваем сервисы дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями. Рассчитываем, что первые пилотные проекты начнутся в регионах уже в этом году. Для старта мы планируем реализовать дистанционные сервисы для людей с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Чем больше будет появляться медицинских изделий для проведения дистанционной диагностики пациентов, тем больше заболеваний мы сможем взять под контроль на расстоянии. Например, в рамках выставки «Цифровая индустрия промышленной России», которая совсем недавно прошла в Нижнем Новгороде, был продемонстрирован первый отечественный электронный стетоскоп, который позволяет слушать сердце и легкие на расстоянии.

«Медицина полностью перейдет на электронные документы»

- Какие медицинские сервисы ждать россиянам в ближайшем будущем?

- Во-первых, мы хотим перезапустить сервис записи к врачу. Это наш флагманский проект, и необходимо существенно повысить индекс потребительской лояльности к данному продукту. Ситуация осложняется тем, что формально на «Госуслугах» этот сервис предоставляет Минздрав России, а по факту услугу оказывает более 10 тыс. медицинских организаций регионального и муниципального подчинения.

Наша задача сейчас - провести технологический аудит его работы в регионах, настроить инструменты мониторинга доступности записи в разрезе каждой медицинской организации, выработать и нормативно закрепить единые подходы к ведению расписания врачей первичного звена. Все рейтинги доступности данного сервиса мы вместе с Минцифрой России будем регулярно публиковать.



Фото: РИА Новости/Евгений Самарин

- Что еще может быть реализовано в скором будущем?

- Мы должны устранить барьеры для полного перехода медицинских организаций на электронный документооборот. Сейчас стоп-фактором является позиция контролирующих органов на местах, которые по привычке требуют с медицинских организаций бумажные медкарты.

Что это даст людям? Сформированные в электронном виде медицинские документы должны стать доступны гражданам на портале госуслуг в личном кабинете «Мое здоровье». Кроме этого, мы с согласия граждан готовы будем предоставить им облачное хранилище медицинских документов в единой информационной системе Минздрава с доступом к ним через «Госуслуги». Это будет своего рода медицинский файловый хостинг - государственный сервис, куда пациент сможет сам загрузить и хранить в одном месте все свои анализы, инструментальные исследования и куда лаборатории и медицинские организации смогут присылать эти результаты обследований сами.

Следующим шагом должно стать предоставление доступа к данным документам своим лечащим врачам для консультации или получения второго мнения. На создание данного сервиса нас натолкнуло то, что сейчас все отправляют фотографии и сканы своих медицинских документов через мессенджеры своим знакомым врачам. Защиту медицинских данных и сохранение врачебной тайны в таких условиях не может гарантировать никто. Ответственность врача за проведенную таким образом «консультацию» тоже отсутствует.



Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

- Могут ли цифровые сервисы помочь найти специалиста?

- Мы сейчас перезапускаем два ключевых ресурса о системе здравоохранения, которые позволят гражданам иметь удобный доступ к информации - федеральный реестр медицинских организаций и федеральный регистр медицинских работников. Эти ресурсы будут содержать самую полную и актуальную информацию о профиле деятельности медучреждения и его возможностях, сведения обо всех работниках. Раньше это были технологические ресурсы для внутреннего пользования, сейчас они станут доступны для граждан и врачей, чтобы сделать официальную информацию максимально доступной. Конечно, мы с большой осторожностью относимся к распространению личной информации, поэтому врач сам будет выбирать те части портфолио, которые будут доступны в открытой части.

- Как такое решение упростит взаимодействие врача и пациента?

- Это выведет отношения между пациентами и медиками на новый уровень: врач будет видеть полную клиническую картину, а пациент - понимать, кто и как занимается его здоровьем. Только представьте: пациент приходит на прием к врачу, показывает ему свой QR-код в мобильном приложении «Мое здоровье», а врач - свой QR-код. Специалист автоматически добавляется к пациенту в список «Мои врачи», а пациент дает ему доступ к своим медицинским документам, например к анализам, которые сдал перед приемом или которые у него были сданы в предыдущие годы. Врач сразу увидит динамику и историю болезни, а также какие обследования уже были проведены, а какие еще необходимо сделать и так далее. Мы считаем, эти сервисы позволят оценить реальный эффект от цифровизации как пациентами, так и врачами.

Источник:

https://iz.ru/1359312/mariia-nediuk/polnostiu-otkazyvatsia-ot-qr-kodov-ne-imeet-smysla



сервера SPARC Enterprise-Sun Microsystems

"Но в это утро в каморке Кирилла и Сергея не оказалось. Вместо них там сидел Петя Внуков. То, что у нас в каморке сидит Петя, я понял еще издали по громким звукам песни группы «Ленинград» с одноименным названием:. «…А Лениград - это папиросы, я люблю их за то и за это…». Все знали, что Петя был большим поклонником этой группы, возможно, потому, что он был из Питера…

Зайдя в каморку, я увидел, что Петя развалился в кресле Кирилла, а ноги в сланцах закинул мне на сидушку. Не знаю почему, но Петя всегда ходил в сланцах по офису, и если его спрашивали, почему он носит сланцы, он отвечал вопросом на вопрос: «А вы вот сами думаете, почему? Разве причина не очевидна для вас?»

Сланцы, впрочем, были его наименее странным атрибутом. На самом деле никто не знал, чем он занимается. Наименование его должностей постоянно менялось, а сам он то появлялся, то неделями отсутствовал, якобы в командировках. Его непосредственный менеджер на вопросы «где Петя» неопределенно поводил руками и немедленно менял тему.

При всем этом Петя пользовался большим авторитетом у самого высшего руководства, которое неизменно именовало его «господином Внуковым» и приглашало делать визионерские доклады за закрытыми дверями.

У меня было 2 предположения, почему Петя обладает таким влиянием. Первое заключалось в том, что он является «смотрящим» за бизнесом со стороны инвесторов, которые вложились в нашу контору как раз незадолго до появления Пети в компании, а второе заключалось в том, что он является видным гомосексуалистом, а так как наверху у нас, очевидно, сидели явно нетрадиционно ориентированные руководители, то он среди них мог быть кем-нибудь вроде султана… ну или наоборот, кто их там разберет."

Трое в серверной, не считая админа

http://ibsurgeon.blogspot.com/2009/12/20-0.html?m=1
Previous post Next post
Up