Макарон с белым шоколадом и маскарпоне

Nov 26, 2013 17:41

Еще не идеальные, но я уже близка к этому. Некоторое время назад я ,наконец, свершила свою мечту))) и купила Китчен Эйд, будете смеяться, но мне его так хотелось. У меня было два миксера, один из них прожил более 20 лет и служил мне верой и правдой, у него уже работал только один венчик, но это было не столь важно, потому что это все равно облегчало некоторые процессы, большинство же я продолжала делать руками. В один прекрасный день, это миксер умер, я как раз взбивала белки, пришлось достать совершенно новенький китайски миксер, который пролежал в загажнике ни много, ни мало 10 лет)))), но мне было жалко выбрасывать тот и доставать новый, когда же я достала новый, он проработал меньше недели((( и больше не смог. было так обидно, а денег на что-то новое ну совершенно не было и я решила, что буду копить на свою мечту. И вот в один прекрасный день придя в магазин на распродажу, совсем даже не техники, листая скидочный журнал мои глаза зацепляются за Китчен Эйд, который продается с очень внушительной скидкой, но даже с этой скидкой моих накоплений не хватает на него и я получив одобрение мужа, бери этого красавца в кредит. Если есть еще такие же ненормальные как я. то вы поймете мою безмерную радость от покупки, единственное он оказался таким тяжелым, ужас, но я была счастлива и упорно тащила его до дома, лишь один единственный мужчина видя мои тяготы помог какое-то расстояние дотащить его, спасибо ему за это большое.
И вот в первый же выходной было решено приготовить макаронс по рецепту niksya, благо у нее их большое разнообразие и все очень подробно, я начала с бесконечной ванили, конечно, первый раз все получилось не так как надо, юбочки никакой, хвостики, но было невероятно вкусно. мои все были в восторге и просили сделать еще. Вторые я взялась делать шоколадные, там немного другой рецепт, в этот раз не было хвостиков, не было юбочки и все потрескалось, я поняла все свои ошибки  и решила не отступать. Третий вариант , опять же взятый у Нины, это вишневые макарон, боже какие они вкусные были, у вишневых наконец появилась юбочка))), но опять остались крохотные хвостики и некоторые почему-то потрескались в одной и той же партии, не пойму почему, хотя уже все было гораздо лучше.
На ваш суд я решила вынести свою четвертую попытку, частично рецепт Нины с моими вариациями на тему крема.Этот вариант по качеству самый лучший, но еще не идеал, на мой взгляд отличная юбочка , но увы кое-где есть хвостики, уж я вымешивала, вымешивала тесто, вот честно когда делаешь с итальянской меренгой, тесто совсем другое и мне оно понравилось больше, чем другие варианты. но вот как и сколько вымесить его, чтоб совсем не было хвостиков, тут мне похоже только практика поможет.
Друзья мои, что скажете? А вообще, меня кто-нибудь читает?


Рецепт Нины тут http://niksya.livejournal.com/133284.html#comments
Часть рецепта копирую у Нины. себе на память
Для печенья-безе:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных (примерно 1,5 белка)
1 1/2 стручка ванили
150 г сахарной пудры
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
Для крема:
220 гр. белого шоколада
50 гр. фундука, мелко растолочь
250 гр. маскарпоне
1 ч.л. ванильного экстракта
20 мл. жирных сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Яйца:

Вы заметили, что у меня стоит термин «состаренные» белки. Это значит, что за сутки до того, как вы будете готовить macarons белки нужно достать из холодильника, накрыть пищевой пленкой и дать им постоять при комнатной температуре все это время. Такие белки станут более жидкими, они как бы разлагаются (структура белка разрушается). В результате чего становятся более объемными при взбивании.

Крем:
Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане со сливками. Смешайте шоколад с маскарпоне, ванильным экстрактом, фундуком и уберите в холодильник.

Macarons:

Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте кулинарный шприц или кондитерский мешок с ровной круглой насадкой.

Macarons делаются диаметром в 3-4 см. Для начала, пока рука не натренирована, вы можете на пергаментной бумаге, с обратной стороны нарисовать себе трафареты. Во Франции к примеру, можно купить бумагу для выпечке с уже размеченным трафаретом или силиконовый коврик.

Просейте миндальную муку. Если в сите остались крупные кусочки ореха - смолите их по новой или оставьте на бисквит, кекс, пирог.
Просейте миндальную муку с сахарной пудрой несколько раз в миску.
Достаньте из стручков ванили семена и добавьте в миндальную смесь. Не перемешивайте. Добавьте первую партию белков (55 г) - не перемешивать.

В маленькой кастрюле, смешайте воду и сахар и довести до кипения, пока не достигнет 118′C.

Взбейте до упругой пены вторые 55 г белков.

Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.

Когда вы поднимите венчик - на его кончике должна остаться масса и не падать. А «носик» белков в миске, не стоять ровно, а «упасть». При всем при этом, если вы перевернете вашу миску с белками вверх ногами, ничего не должно упасть или потечь.
Добавьте полученную итальянскую меренгу (белки, взбитые с горячим сиропом) к первой смеси.

Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску по кругу, против часовой стрелки.

Масса должна получится однородной, мягкой, податливой. Если поднять лопаточку, то капли теста, которые будут падать вниз, должны медленно растекаться, а не держать форму. Не бойтесь мешать - при плохо вымешанном тесте, у отсаженных вами макарон на поверхности останутся «хвостики». В ином случае - они медленно растекутся и примут ровную форму.
Сложите тесто в кулинарный шприц или мешок и отсадите ровными кружками на застеленную бумагу.

И оставьте их стоять при комнатной температуре на 1 час. Это очень важный этап приготовления - на поверхности безе образуется легкая пленочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».

Нагрейте духовку до 175С.

Выпекайте печенье 12-15 минут. Во время приготовления 2 раза (на 8-й и 10-й минуте) очень быстро откройте и закройте духовку, старясь не стучать.

Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги и перенесите ее вместе с macarons на ровную поверхность. Дайте полностью остыть.

Правильно выпеченное печенье легко отойдет от поверхности бумаги.

Когда печенье остынет, наберите в кулинарный шприц или мешок крем и отсадите небольшое количество на одну половинку, закрыв затем второй.
Уберите в холодильник на сутки. Только приготовленное миндальное печенье-пирожное никогда не едят - половинки будут жесткими и весь крем растечется. Им надо дать время «подойти», настояться и тогда получится именно то, за что их так любят: хрустящая корочка, нежная серединка и тающая начинка.
Приятного аппетита!!!

Вкуснятина (сладкое), Белки, Орехи, Шоколад, Маскарпоне, По рецептам друзей

Previous post Next post
Up