Первый раз увидела этот пирог у Надюши
from_turkey рецепт тут
http://from-turkey.livejournal.com/21382.html очень давно занесла в избранное и вот, наконец, взялась его сделать. Надюша в свою очередь этот рецепт взяла у Оли
warunik рецепт тут
http://warunik.livejournal.com/1772.html. Сказать, что это вкусный пирог, это значит ничего не сказать, это невероятный, потрясающий пирог, который хочется есть и есть, я наслаждалась каждым кусочком, спасибо Надюше и Оле.
Рецепт:
150 гр мака
120 гр слив масла комнатной температуры
3 яйца
3 ст л сах пудры(~80гр)
3 средних яблока(~350 гр)
2 ст л манной крупы(манки)
1 ст л меда(с горой)
1 ст л растит масла
1 ч л (без горы) разрыхлителя
50-70 гр темного шоколада+~3 ст л молока
3-4 ст л сах пудры+1 ч л воды+~3 ч л сока лимона
Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15. Воду слить. В мак добавить
мед и все в блендер(такой,который типа кофемолки,со спец ножами или в
кофемолке)-хорошенько измельчить. Прекрасно получается,пропустив 2-3
раза мак через мясорубку. Наверное еще лучше,если сначала измельчите,а
потом зальете кипятком,через те же 10-15 мин сольете воду и перемешаете
мак с медом.
Отделить белки от желтков.Масло пару минут взбиваем и по одному домешиваем желтки
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и потереть на морковной терке(не резать!)
К маслу примешиваем в несколько заходов яблоки и мак. Туда же манку,разрыхлитель,растит масло и пудру
Белки взбить в крутую пену и в 3 захода аккуратно примешать к тесту
Вылить в форму,смазанную растит маслом(у меня 20 см) и в духовку на 45-55 мин(зависит от духовки) 180"
На водяной бане растопить шоколад с молоком-это первая глазурь на верх
пирога. Сах пудру смешать с водой и соком лимона-это вторая глазурь.
Дать хорошо остыть и постоять хотя бы час-другой!!А можно и на ночь.На следующий день он вкуснее!
Приятного аппетита!!!