Шоколадная бабка

Apr 27, 2011 11:36

Вполне возможно, что рецепт Шоколадной бабки родом из России, Польши или из другого места Восточной Европы. Обычно выпекают двух  видов, скрученную жгутом или же рулетом. У меня правда рулет не очень вышел, так как я побоялась, чтоб тесто при выпечке выскочит из формы, разделила тесто на несколько частей, но все равно бабуля получилась невероятно вкусно, нежной, ну самая настоящая бабуля)))



Рецепт: ( у меня все в чашках, моя 1 чашка равна  примерно где-то 215 гр.) У вас получится несколько рулетов.
1 чашки молока
5 чайных ложек сухих дрожжей
8 столовых ложек  несоленого масла, растопленного и охлажденного
1стакан сахара
1 чайная ложка соли
6 больших яичных желтков
2 чайные ложки ванильного экстракта
3 чашки  муки (но у меня ушло несколько больше)
Шоколадная начинка:
225 грамм горького (я взяла молочный) шоколада,  натереть
1 стакан сахара
1 столовую ложку  какао-порошока
1 чайная ложка молотой корицы
1 чашка  орех пекан или грецких , крупно нарезанных ( я смолола, лень было рубить их)
Молоко немного подогреть, вылить в чашу миксера, добавить туда дрожжи и взбить на маленькой скорости. Затем добавить масло, желтки, сахар, соль, экстракт. Взбейте все хорошенько. Затем уменьшите скорость и начинайте понемногу добавлять муку, когда вся муку будет использована, выключите миксер и оставьте тесто отдыхать 10 минут. Затем опять взбивайте тесто в течение 2 минут.
Затем тесто переложите в смазанную оливковым маслом миску, накройте пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Смешайте натертый шоколад, сахар, корицу и какао.
По прошествии часа, достаньте тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте прямоугольник, примерно (25 х 38 см), присыпьте равномерно начинкой, а сверху начинки орехи, сверните рулетом и разрежьте на две части, концы хорошо защипните.
Нам нужно будет две прямоугольные формы для хлеба. Смажьте их маслом.
Уложите оба рулета в формы, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре еще на 1 час. За 20 минут до окончательного подъема теста, нагрейте духовку до 180.
Выпекайте до золотистого цвета, примерно 45 минут.
Есть еще вариант начинки:
Возьмите 3 яичных белка, вбейте их хорошенько, затем постепенно всыпать 1 чашку сахара, взбивать до устойчивых пиков. Взбитые белки распределить на прямоугольнике из раскатанного теста, присыпать 2 ч.л. корицы, 1 стаканом темного изюма и 1 чашкой грецких орехов, крупно порубленных. Скатать в рулет и уложить в форму. Выпекать при той же температуре до золотистого цвета.

Приятного аппетита.

Ванильный экстракт, Дрожжевое тесто, Вкуснятина (сладкое), Орехи, Шоколад

Previous post Next post
Up