Что такое сумаляк и почему его готовят весной

Apr 22, 2020 10:51

Поднимите руки, кто знает, что такое сумаляк? А кто его пробовал? Я впервые услышала это название, когда приехала в Узбекистан и попала на праздник весны - Навруз.


В Узбекистане главным блюдом Навруза считается сумаляк - природный энергетик, помогающий организму встрепенуться после зимней спячки. Так что же это за чудо-блюдо такое?


Приготовление сумаляка- процесс долгий. Варят его из чуть-чуть пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, воды и муки. Все это в течении суток превращается в однообразную сладковатую массу, по консистенции чем-то похожую не то на желе, не то на очень густую сметану.
Чтобы готовящийся сумаляк не подгорал, его постоянно мешают специальными лопатками, а на дно котла кладут орехи или камешки, которые весело постукивают друг о друга и о стенки котла при помешивании. Чем шустрее помешиваешь, тем веселее стучат камушки.
Готовят сумаляк только женщины, а потому процесс варки превращается в этакий женский клуб, когда в процессе помешивания можно обсудить все насущные проблемы.


Кстати, если вы попадете на приготовление сумаляка, то вам обязательно разрешат помешать лопаткой в котле. В процессе помешивания можно загадать желание, главное его потом правильно "закрутить"и оно обязательно сбудется.
А еще, камушки и орешки со дна котла приносят удачу, так что не забудьте попросить один, после того, как блюдо будет готово.
Готовый сумаляк остужают, делят между всеми семьями, кто принимал участие в приготовлении и угощают всех гостей.
О том, откуда появилось это блюдо, есть старая сказка, которую нам рассказала Фатима и которую рассказывают детям, когда начинают проращивать зерна для сумаляка.

Жила одна бедная женщина, которая потеряла своего мужа и было у нее семеро детей.
Когда зимние запасы в семье закончились, и детям нечего было есть , женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой казан воду и поставила все варится.
Дети спросили у неё, когда будет готова еда, она ответила, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла казан и не поверила своим глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев - это был знак, что во время сна к ним домой прилетели ангелы и наполнили её котёл.
Каша оказалось очень питательной и вкусной. Дети наелись досыта, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали.
Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её.
Так они, делясь сумаляком друг с другом , все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.


Сумаляк мешали в котле и дегустировали вместе с друзьями из УзбекистанТревел.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

#Узбеки_Стан, путешествия, Узбекистан, про еду

Previous post Next post
Up