Где сверкают Чимганские горы...

Apr 21, 2020 10:59

"Сладострастная отрава - золотая Бричмула..." Эту песенку я напевала еще в школьные годы, правда долго была уверена, что Бричмула это такая ягода, растущая на дереве и мне очень хотелось ее попробовать. Ну ведь похоже - бричмула, мушмула...
А еще там было про горы. Честно говоря, я не представляла себе где эти сверкающие Чимганские горы, но точно знала, что они красивые ( а иначе бы про них так душевно не пели).


Нам довелось увидеть Чимган с узбекской стороны, когда приехали в Амирсай на горнолыжную базу. Расположена она так, что одновременно можно полюбоваться на Чимган с одной стороны и хребет Майгашкан с другой.


Большой Чимган на самом деле не такой уж и большой, абсолютная его высота 3309 метров, но ведь дело же не в высоте, а в красоте.

Мы застали тот момент, когда уже тепло, но еще на горах лежит снег и хорошо видно, как зима постепенно переходит в лето. Внизу уже вовсю цветут деревья, а наверху зима-зима.


Если ехать по шоссе вдоль подножия Чимгана, то вы обязательно попадете в ту самую, песенно-известную Бричмуллу, правда почему-то ее еще в середине 70-х годов того столетия переименовали в Бурчмуллу .Живут в Бричмулле/Бурчмулле в основном горные таджики.


С названием поселка - Бричмулла, которое переводится как "долг священнослужителя" связана одна легенда.

Давным давно жили в этом селении люди, погрязшие в пороках. Они воровали, брали взятки, предавали друзей, обманывали и бездельничали. Бог увидел такое поведение, разгневался и решил жителей селения наказать, посылая им всяческие несчастья : землетрясения, наводнения, засуху и болезни.

Не знали люди как прекратить все эти напасти, а однажды зашел в поселок священнослужитель и обратились сельчане к нему за помощью.

Священнослужитель помолился и объявил собравшимся: «Вы прогневали бога, потому что не следуете заветам пророка. Вы думаете о желудке, но не о душе. Вы обманываете бедных и ничего не даете страждущим. Но я вам помогу. Вы должны изменить свой образ жизни, а я попрошу Аллаха простить вас».

Жители поселка как могли старались исправить свое поведение, а священник так истово молился, что Бог смилостивился и простил людей, перестав насылать на них несчастья.

Жители стали благодарить священнослужителя, но тот только отмахнулся: «Не благодарите, это мой долг!». С тех пор это место так и называется - «брич»-долг, «мулла»- священнослужитель.


Рядом с поселком находится Чарвакское водохранилище. Летом и осенью воды в нем много, а в начале весны оно почти пустое. Но пройдет меньше месяца, начнет таять снег и горы будут отражаться в нежно- бирюзовой воде Чарвака


А это для тех, кто ( вдруг такие есть?) не слышал песенку про Бричмуллу

image Click to view



Ну и нельзя закончить рассказ без ишаков. Правда с арбой мы не встретили, так что все ишаки будут с тележками.


От Ташкента до Чимгана и Бричмуллы ( примерно 125 км) можно добраться на автобусах или на такси ( что не сильно дороже, зато комфортнее, надежнее и быстрее).

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

#Узбеки_Стан, путешествия, Узбекистан

Previous post Next post
Up