Картофельный хлеб для тостов

Dec 09, 2012 11:22


Простой, быстрый, мягкий, с нежной тонкой хрустящей корочкой, кружевным мякишем и запахом печеной картошки. Испечь его - проще не бывает, очень приятный хлеб. И еще один для хлебного флешмоба от Вики kinda_cook.




Ни опар, ни заквасок не нужно, нужно:
250 гр. теплой воды или картофельного отвара
150 гр. теплого картофельного пюре (просто отварить картофель и размять в пюре)
350 гр. муки комнатной температуры
чутьменьше 1 ч.л. сухих дрожжей
5 гр. отрубей
15 гр. зародыша пшеницы
5 гр. соли
10 гр. сахара
1 ст.л. растительного масла без запаха
кунжут для посыпки

Кртофельное пюре смешайте с жидкостью, разведите там дрожжи (или смешайте с мукой, в зависимости от инструкции), добавьте сахар, просеяную муку, отруби и зародыш пшеницы, замесите тесто, дайте отлежаться минут 20, затем добавьте масло, вымесите, пока масло не спитется - минут 5-7 руками. Или доверьте замес машине.
Через час обомните тесто, сформуйте и уложите в смазанную маслом форму на расстойку.Расстойка - полтора часа, плюс-минут 10 минут, в зависимости от температуры в комнате, у меня было около 25 градусов, может, меньше. Перед посдкой в печь, смажьте верхушку хлеба маслом и посыпьте кунжутом. Выпечкать с паром при 200 до румяной корочки.




Вас тоже бесит, когда кто-то отрезает хлеб неаккуратно? Я часто наблюдаю такое варварство: берется буханка, могучей рукой сминается к доске, берется большой нож, рывком оттяпываются кусок хлеба. У меня мозг закипает, когда я такое вижу. Но давно уже никому ничего не говорю. У меня так режет хлеб папа (и ужасно лскорбляется, если я прошу аккуратнее, поэтому я молчу),бабушка Димы и сам Дима тоже иногда грешит. Вчера он так отрезал, и заключил: недостаточно грубый!




пшеничный, дрожжи, зародыш пшеницы

Previous post Next post
Up