Вообще-то, думала вареников сделать с капустой, но, когда начинка и тесто были готовы, внезапно возникла мысль о чебуреках. Тесто тут заварное, начинка - молодая тушеная капуста с грибами и ягодное повидло.
Тесто:
2 ст. пшеничной муки
2 ст. воды
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
щепотка сахара
Начинка№1
0,5 кг. молодой капусты
200 гр. грибов (вешенки, шампиньоны)
соль-пере, сахар
при желании - ложка томатной пасты или лимонного сока
тмин
Начинка№2, если хотите сделать сладкие:
Ягодное повидло
Воду вскипятите, добавьте соль, сахар, растительное масло, просейте муку и хорошо перемешайте. Когда тесто остынет, его можно чуть помять руками, чтоб стало более однородным. Это не тесто - сказка! Точнее, пластелин: пластичное, мягкое, такое приятное в работе! У меня оно использовалось только на следующий день, целую ночь пролежало в холодильнике на нижней полке
Для начинки нашинкуйте капусту, порежьте грибы, протушите в небольшом количестве растительного масла с солью, перцем и тмином.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте по тарелочке, на одну половину выложите начинку, другой накройте, хорошо прижимая края. Их потом можно еще вилкой приплюснуть. Заготовки можно уложить на полотенце, но не класть друг на друга - слипнутся. Жарьте в умеренном количестве растительного масла, не обязательно, совсем не обязательно, чтобы оно полностью покрывало чебурек.
Готовые чебуреки выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.