Друзья, спешу поделиться радостной новостью,
Хлебомолы открылись в Украине, вот сайт
hlebomoli.com.ua . В ближайшем будущем ассортимент магазина будет расширяться, будет, где порезвиться и разгуляться!
А пока вернусь к теме, которая меня занимала на протяжение последних двух недель - чудесному хлебу-берету
Pan berretto от Сергея
registrr. После первой попытки, которую я уже
показывала, я возвращалась к этому хлебу семь или восемь раз, уже не помню точно, не давал мне этот хлеб покоя! В нем все для меня, собраны самые мои любимые «кочки», о которые я не устаю спотыкаться: расстойка и надрез, терпение и наблюдательность. Этот рецепт имеет массу важных моментов, которые пекари-раздолбаи, не привыкшие следовать рецептуре, запросто упускают, и я в первых рядах среди них. Хотя, эти моменты важны при выпечке любого хлеба, тут они критичны, потому что у хлеба вполне определенные вид и красота, которые не получатся, если всего не учесть.
Хлеб Сергея раскрылся просто чудесным образом. У меня даже надрезать так не получилось, что нож, что резак просто вязли в тесте, приходилось несколько раз проводить лезвием, чтобы получить разрез достаточной глубины. А потом этот разрез, вместо того, чтобы вздуться в духовке и раскрыться колюче красиво, предательски расплывался. Стала наблюдать за тестом: оно у меня всегда получалось разной влажности, точнее, нет, влажность оставалась одинаковой, но тесто по своим свойствам отличалось друг от друга из раза в раз. То оно было слишком липким, то слишком влажным, то нормальным. Почему??? Обратила внимание на муку и вспомнила, что каждый раз пекла с разной мукой. Одной я пользовалась не первый год, в прямом смысле - года три назад купила сразу много, и пекла на ней, пока не закончилась. А когда закончилась, я пошла в магазин и купила «магазинную», самую обычную. Так вот, выходит, что «берет» я пробовала печь и на своей «старой» муке, и на свежекупленной. Кроме того, разной была и цельнозерновая мука. Сначала у меня была моя домашняя, а потом, когда она закончилась (одновременно с моей «старой» вышкой, а зерна, чтоб смолоть, под рукой не было), я купила луганскую. Так вот и с цельнозерновой мукой я заметила разницу между домашней и покупной, конечно, в пользу домашней муки. Опыт- сын ошибок трудных, поэтому кратко поделюсь своими наблюдениями за мукой и тестом.
Подробности