Бакфермент VS Закваска

Nov 04, 2013 00:16

Завершая танцы вокруг Sekowa, написала итоговую статью, где сравниваю бакфермент и закваску в попытке выбрать лучшее. Сравнила процесс выведения, стоимость и расходы на содержание, особенности ведения теста и все равно пришла к выводу, что лучше иметь и то, и другое. Секова хороша, как замена пшеничной закваски, но ржаную все равно выводить ( Read more... )

Хлебомолы, бакфермент sekowa, закваски, теория и практика

Leave a comment

feles_gracilis November 11 2013, 20:02:04 UTC
У меня так и стоит банка в холодильнике с восстановленной sekowa, но пеку на дрожжах в итоге, не получается из-за ребенкиных снов (он только со мной засыпает и спит) выдерживать нужное время и следить за Т.

Reply

lenkazhestyanka November 11 2013, 20:26:22 UTC
Ребенки быстро подрастают)) хотя, у меня тесто на производственной опаре секова подходит практически так же быстро, как на дрожжах. на стартере секововском куда медленнее - как на самодельной закваске. Но на секове мне хлеб больше нравится, чем на дрожжах, аромат особенный и бесподобный.
У меня двое мелких "помощников", тоже, бывает, не хватает времени.
А с температурным режимом я определилась - духовка с лампочкой нагревает как раз до 30 градусов.

Reply

feles_gracilis November 12 2013, 14:57:20 UTC
Да у нас регресс пошел, люблю-ни-магу-маму) Всегда ручной был, а тут прямо ГВ опять буйным цветом)
Лампочки у меня нет :) Я ставлю в термосумку, туда 2 литровые банки с горячей водой и термометр)) Производственная закваска - это та же сухая, но разведенная ими? По идее, она должна быть такой же, как и восстановленная самостоятельно, не? Вообще надо, наверное, новую завести, на дистиллированной воде, а то я в этой не уверена. У меня еще проблема в том, что опара стоит ночь, а пеку я не утром, а после обеда, и тесто перестаивает из-за этого. С дрожжами проще в том, что я тесто делаю утром, пеку после детского сна. А аромат мне тоже нравится, он у хлеба получается сдобный :)

Reply

lenkazhestyanka November 12 2013, 16:28:53 UTC
у нас два года старшего как раз пришлись на рождение младшей, страшное время было, слава Богу, гв с сыном сохранилось и мы еще полтора года тандемили.А потом сам отвалился ( ... )

Reply

feles_gracilis November 12 2013, 16:35:52 UTC
Я планирую младшую (или младшего)) в начале года, так что мне тоже светит тандем и что-то я его опасаюсь) ГВ у меня беспроблемное, но грудь чувствительная, поэтому неприятно. С другой стороны, тандем сильно уменьшает вероятность ревности).
Так мы же обе в альфа-пэрентинге состоим) Я, честно говоря, не представляю, как люди переселяют ребенка в свою кровать. От ГВ, допустим, они отучивают отправкой мамы на несколько дней (когда я говорю, что для ребенка это равноценно смерти мамы по остроте переживаний, на меня смотрят, как на больную, а у меня так бабушка с моей мамой поступила, причем уехала сразу на несколько лет, в общем, мы до сих пор последствия этого выгребаем), но как, как у них дети сами спят?! Или это лично у меня такая нежная козявочка :))

Reply

lenkazhestyanka November 12 2013, 17:37:33 UTC
Мне в тандеме поначалу было тяжко, но больше из-за того, что страдал и ревновал старший. я сейчас понимаю, что, если бы я отлучила старшего с рождением дочери, или даже в беременность, сын бы это очень тяжело переживал и вообще, я бы с ума сошла, наверное. мне так его жалко было!
Мне мама тоже сначала советы давала и отлучать, и наказывать, теперь успокоилась, относится с пониманием.

Reply

feles_gracilis November 12 2013, 17:51:59 UTC
Вот и я решила, что есть плюс в том, что он не хочет отлучаться, мне так проще смириться)) Хотя посмотрим, как оно в беременность будет.
У меня мама не смогла нас кормить, потому что в РД нас докармливали, а когда приносили, мы не хотели сосать, в итоге лактации как таковой не случилось, из-за чего страдали и она, и мы. Поэтому она мне с долгим ГВ сочувствует, но понимает, что все правильно. А папа у меня вообще альфа)

Reply

lenkazhestyanka November 12 2013, 18:10:57 UTC
У меня свекровь так, сама по себе мировой человек, но с гв у нее не сложилось, она долго страдала лактостазами, кормила по режиму, цедилась, в общем, ужас. и теперь наше с детьми гв воспринимает, как тяжкий крест))

Reply

feles_gracilis November 12 2013, 16:36:31 UTC
Про опару почитаю подробнее. А то я так ее ждала, в итоге лежит)

Reply

lenkazhestyanka November 12 2013, 17:31:24 UTC
http://www.hlebomoli.ru/blog/sekrety-sekowa-i-pyshnyy-hleb
вот тут про опару, но на ней я уже много чего пекла. Ее, если вдруг нет времени, можно прятать в холодильник, там, вообще-то, тоже брожение продолжается, только, конечно, медленнее.. температурный режим не настолько критичен, как говорят производители. я проверяла, примерно одинаково по времени подходит тесто и при 30, и при 27.

Reply


Leave a comment

Up