ГМ-продукты: битва мифа и реальности

Feb 09, 2008 15:39

Моя статья для ХиЖ, переработанная и сокращенная в четыре раза, опубликована в NewTimes
Названия главок придумывала не я. ;) А вообще писать для еженедельника трудно, но интересно.

Более полный вариант той же статьи, опубликованный в "Химии и жизни".
С рисунком soamo  .

Leave a comment

Comments 120

ksann February 9 2008, 13:29:50 UTC
С почином :-)) Вроде, престижное издание. А статья хорошая, и жаль, что в сокращении. Мне про эту Ермакову уж так мозги компостировали - а я все пыталась выяснить, каким образом неправильная ДНК может попасть в организм и нанести вред. А в ответ "Не Знаю Как, Но Все Помрут, Вот Увидите, Но Будет Поздно!"

Reply

lenka_iz_hij February 9 2008, 13:56:49 UTC
Между нами говоря, это тот самый "Нью-Таймс" Евгении Альбац, где кинокритик Разлогов в августе писал о ГП и "Человеке-амфибии". ;) Помнишь, у меня был пост про него?

А с ДНК там такая штука: ГМ-растения создают с помощью векторов, полученных из естественных плазмид агробактерий, которые заражают растения и делают У РАСТЕНИЙ опухоли. В векторах, натурально, опухолеобразующих участков нет, только те, что отвечают за встраивание. Да и вектор остается в клетках первого поколения, при делениях передается только встроенный ген. Но зеленые об этом не говорят, зато напирают на слово "опухолеобразующий". Сразу страшно.

Reply

Не хорошо обманывать. ksann March 20 2008, 17:04:28 UTC
Не хорошо обманывать. Ермакова вам так не отвечала. А по поводу генетических вставок научную литературу надо читать. Или читать разучились, только базарить умеете?

Reply

"Нехорошо" пишем слитно ;) lenka_iz_hij March 20 2008, 17:19:13 UTC
Внимательно перечитали коммент, который комментите. Где у Ксанн сказано, что ей отвечала Ермакова? А как отвечала Ермакова, нетрудно посмотреть хотя бы в ее бессмертном интервью МК. То самое, которое "Россиянам грозит геННоцид". Цирк...

Еще раз возникнете без подписи в теле письма - удалю.

Reply


chernyshishe February 9 2008, 18:17:27 UTC
Отличная статья, я как ХиЖ получила, прочла ее с большим интересом. У меня были подозрения, что все эти вопли-крики вокруг ГМД чистой воды спекуляция. Теперь я поняла почему и откуда ноги растут.
Спасибо.
ЗЫ: а заголовочки в НьюТаимс да-а-а.

Reply

lenka_iz_hij February 10 2008, 11:33:02 UTC
У них своя специфика. ;)

Как по мне, бояться не надо, но надо опасаться. Наши первобытные предки выжили только потому, что не ели помногу незнакомых ягод. ;) Но наука должна быть отдельно, вера отдельно (когда моя коллега год назад попыталась поговорить с Ермаковой, первая ее реплика была "Но вы ВЕРИТЕ, что ГМ - это зло?"), а бизнес отдельно.

Reply

chernyshishe February 10 2008, 13:23:48 UTC
Вот так и рождаются деструктивные культы :)

Reply


jgofri February 9 2008, 19:06:37 UTC
Очень интересная статья. И полезная. А то все эти истерики полуграмотных энтузиастов действуют на нервы.

Reply

lenka_iz_hij February 10 2008, 11:28:53 UTC
Старались мы. ;)

Reply


grey_parrot February 9 2008, 23:08:41 UTC
Елена, давно Вас читаю (и заочно знаю), хочу сказать большое спасибо за эту статью! Жаль, что напечатано в сокращении. Меня в свое время приложили "наследницей Геббельса" "разжиревшей на грантах", когда я вякнула слово против истерии вокруг ГМ-продуктов на одном садоводческом форуме (при том, что я к производству и разработке этих продуктов не имею даже близкого касательства, просто я молекулярщик). Жаль только голос разума никто не услышит: это не выгодно ни тем, кто разрабатывает и продает, ни тем, кто неплохо греет руки на сенсациях и страхе мирного обывателя.

Reply

lenka_iz_hij February 10 2008, 11:28:04 UTC
Насчет выгоды - спорно: это самое лобби ГМ-продукции, насчет которого так негодует Ермакова, действительно существует. (А если бы его не было, то фиг бы у нас прошли сертификацию и кормовые растения). Но я полагаю, что экологисты тоже истерят не за бесплатно (и не только я так думаю). Ответ на вопрос "кому выгодно" простой: organic food.

"Меня в свое время приложили "наследницей Геббельса" "разжиревшей на грантах", когда я вякнула слово против истерии вокруг ГМ-продуктов на одном садоводческом форуме "
- вот это отличительная черта многих зеленых и сочувствующих: с полоборота заводиться и мгновенно терять всякое представление о приличии.

А в ХиЖ моя статья опубликована полностью, все 30 тыс. знаков о наболевшем. ;) Если договорюсь с коллегами, чтобы ее выложили на нашем сайте, принесу сюда ссылку.

Reply

soamo February 16 2008, 15:49:30 UTC
Можно в сообществе выложить, если что.

Reply


akurlovich February 29 2008, 11:33:57 UTC
Статья хорошая, но позволю себе несколько оговорок.

1) Читатель, существующий вне "узкого научного круга", не представляет себе абсолютно, что такое "статистическая достоверность", "контроль", "корректно поставленный эксперимент". Объяснять пробовал :(

2) В вашей статье читатель увидит, что у Ермаковой в "опыте" умирала половина крысят, а в контроле - 8%ю И сделает вывод.

3) После этого сертификация не убедит никого - "куплена", и весь сказ.

Reply

lenka_iz_hij February 29 2008, 11:53:24 UTC
Так статья писалось для New Times. А это хоть и не узкий научный круг, но и не тот пипл, который все хавает. Если вам это издание не попадалось - там главным редактором Евгения Альбац. ;) Другое дело, что бороться с Ермаковой культурными методами бессмысленно, пока центральное телевидение предоставляет ей эфир, а МК - место на полосе.

Reply

akurlovich February 29 2008, 12:15:16 UTC
В какой-то мере бессмысленно, но всегда можно было бы сделать более доступный вариант - для блог-среды например.

И не надо презирать пипл - он не обязательно "хавает" он может быть специалистом - но совсем в другой области.

Reply

lenka_iz_hij February 29 2008, 12:55:33 UTC
Ни Боже мой, специалистов в другой области я уважаю! У нас слоган: "Журнал химиков - для нехимиков, физиков - для нефизиков, биологов - для небиологов". Специалист в другой области все прекрасно поймет, если не слишком уходить в жаргон. Уж всяко про чистоту эксперимента ему объяснять не надо. ;) Инженеры, учителя, врачи - это все наша аудитория. Нормальные люди.

Reply


Leave a comment

Up