ГМ-продукты: битва мифа и реальности

Feb 09, 2008 15:39

Моя статья для ХиЖ, переработанная и сокращенная в четыре раза, опубликована в NewTimes
Названия главок придумывала не я. ;) А вообще писать для еженедельника трудно, но интересно.

Более полный вариант той же статьи, опубликованный в "Химии и жизни".
С рисунком soamo  .

Leave a comment

akurlovich February 29 2008, 11:33:57 UTC
Статья хорошая, но позволю себе несколько оговорок.

1) Читатель, существующий вне "узкого научного круга", не представляет себе абсолютно, что такое "статистическая достоверность", "контроль", "корректно поставленный эксперимент". Объяснять пробовал :(

2) В вашей статье читатель увидит, что у Ермаковой в "опыте" умирала половина крысят, а в контроле - 8%ю И сделает вывод.

3) После этого сертификация не убедит никого - "куплена", и весь сказ.

Reply

lenka_iz_hij February 29 2008, 11:53:24 UTC
Так статья писалось для New Times. А это хоть и не узкий научный круг, но и не тот пипл, который все хавает. Если вам это издание не попадалось - там главным редактором Евгения Альбац. ;) Другое дело, что бороться с Ермаковой культурными методами бессмысленно, пока центральное телевидение предоставляет ей эфир, а МК - место на полосе.

Reply

akurlovich February 29 2008, 12:15:16 UTC
В какой-то мере бессмысленно, но всегда можно было бы сделать более доступный вариант - для блог-среды например.

И не надо презирать пипл - он не обязательно "хавает" он может быть специалистом - но совсем в другой области.

Reply

lenka_iz_hij February 29 2008, 12:55:33 UTC
Ни Боже мой, специалистов в другой области я уважаю! У нас слоган: "Журнал химиков - для нехимиков, физиков - для нефизиков, биологов - для небиологов". Специалист в другой области все прекрасно поймет, если не слишком уходить в жаргон. Уж всяко про чистоту эксперимента ему объяснять не надо. ;) Инженеры, учителя, врачи - это все наша аудитория. Нормальные люди.

Reply

akurlovich February 29 2008, 13:28:47 UTC
Вы знаете, Лен, после того, как я от кандидата биологических наук (!?) услышал: "неужели вы до сих пор верите в эволюцию?" я как-то разочаровался в понятии "нормальности" :)

У нас вот в школе учительница математики недавно детям наплела что-то про чудесные исцеления ни то молитвой, ни то мощами... :(

Кстати, как насчёт специалиста в области токарного станка, например? ;)

Reply

lenka_iz_hij February 29 2008, 13:46:50 UTC
Ну, не знаю про станок, но прикладников у нас среди читателей много. Если посмотреть на подписку по учреждениям...

Можете меня расфрендить, но я сама православная, в церковь хожу. А кандидат биологических наук не в курсе, что (уже устала набирать эту фразу!) Синодальная богословская комиссия вопросом эволюции сейчас занимается специально. Среди нынешних православных столько людей не верит в Шестоднев (а как можно верить в то, что противоречит фактам?), что закрывать на это глаза больше нельзя. Да ну, нашли тоже неразрешимую проблему: когда-то добрым католикам не разрешали верить в гелиоцентрическую теорию, теперь можно; то же будет и с эволюцией. ;)

Reply

akurlovich February 29 2008, 14:02:08 UTC
Весьма на это надеюсь :)

Я не могу назвать себя неверующим, и уж тем более воинствующим, поэтому нормально дружу с людьми любой веры, лишь бы не "наезжали" по этому признаку.

Извините, если пример вас задел. Просто моё мнение - пропаганде любой веры не место в школе. Это личная сфера. А учитель математики пусть учит математике.

Reply

lenka_iz_hij February 29 2008, 19:44:23 UTC
*Просто моё мнение - пропаганде любой веры не место в школе. *
И мое тоже. ;)

Reply

oldhamster May 5 2008, 17:45:00 UTC
Все верно. Начни преподавать "православие" в школах (А именно это пытаются за уши притянуть к образованию), так возникнет вопрос, а куда девать буддизм, иудаизм, католиков и, прости Господи, мусульман? Отказываться от этой идеи? Может, как вариант, преподавать "Историю религий"? Обо всех доступно и без наездов на "неправославие". Хорошая альтернатива давлению церкви на школы - воскресные школы при храмах. В городах с этим проблем нет. Довольно ненавязчивое религиозное образование смешанное с эстетическим развитием ребенка. Поверьте, там ни у одного ребенка крышу от религии не сносит, а вот спокойному отношению к верующим учат. А, заодно, еще и петь, рисовать, читать стихи, запоминать, чтить заповеди, от которых никто не отказывается, но почему-то не считает нужным исполнять.

Reply

svk March 5 2008, 12:49:30 UTC
А, просто интересно стало, где же ей место?
Или вы решили, что в внутри семьи это сделают лучше?

Reply

akurlovich March 5 2008, 12:53:58 UTC
Вера - вешь интимная, приватная, и всяко не в государственном масштабе решается. Что люди "сделают" в семье - их дело.

Reply

svk March 5 2008, 14:17:31 UTC
Пожалуй, этот ответ мне очень нравится.
И, хотя, чувствую, что есть исключения, но они малы и к нулю не сводимы в принципе.
Однако, я переживаю за большое количество детей, которые никогда не узнают ничего достойного,с моей точки зрения, внутри своих семей. Для них единственная возможность - это школа.
Мне так кажется.

Reply

akurlovich March 5 2008, 15:02:21 UTC
Достойное - то есть, кого вы считаете "недостойным"? Неверующих? Представителей каких=-то определённых конфессий? Почемы вам так хочется решить за меня, например, во что будет верить моя дочь?

Почему люди должны быть "достойными" с вашей точки зрения? Кто дал вам право судить?

Ну и наконец, в нашей стране нет государственной религии. И навязывать её - просто незаконно.

Reply

svk March 5 2008, 17:11:52 UTC
Что-то вы с места в карьер. Умерьте, пожалуйста, пыл, я не адепт от религии.
Я говорил не о навязывании, а о просвещении. Если, например, в какой-то семье считают, что вера это плохо(атеизм это плохо), то получив, например в школе, а не во дворе от дяди Васи, описание что-такое атеимз(реализм, религия) ребенок будет обладать информацией. А вот как он с ней поступит - это уже его личное дело.

Reply

akurlovich March 6 2008, 08:08:39 UTC
Как вам видится "просвещение"? Я бы видел это как рассказ об истории религий, о разных религиях. Но в реальности я это представляю себе плохо - просто потому, что введя такой предмет, мы с вероятностью 100% будем иметь "закон божий" в его дореволюционном тухлом виде. Поэтому я категорически против.

Reply

svk March 6 2008, 09:41:24 UTC
С таким подходом, вы напоминаете мне персонажа мультфильма Гомера Симпсона и его фразу "Попытка - первый шаг к провалу".
Семья дома для того и существует, чтобы полученные в школе знания фильтровались через призму внутрисемейных отношений.
В конечном итоге семья всегда больше влияет на ребенка, нежели школа.

Reply


Leave a comment

Up