Из новых поступлений 19-24 декабря. Выпуск № 36

Dec 26, 2016 08:01


Быстрый переход к рубрикам: Спецфонды | Филология. Искусствознание | Общественные науки | Физико-математические, естественные, технические науки | Экономика. Право

Стенд изоизданий на этой неделе заняли альманахи и каталоги Русского музея, в том числе тоненький выпуск 486, состоящий всего из двух статей и посвящённый новому приобретению музея - картине-конфискату Карла Брюллова «Христос во гробе». Интересны собранные под одну обложку малоизвестные статьи и очерки Бальмонта, один из первых томов 35-томника Розанова, сопоставление калмыцкой и шотландской лингвокультур, источниковедческая монография по истории русского костюма. Чтобы отдохнуть от книжных обложек, посмотрите на японские гравюры из собрания Анны Остроумовой-Лебедевой. В обзоре 68 изданий, в полном списке новых поступлений начиная с 13 декабря - 956 названий.

Спецфонды - изоизданий, нотных изданий, Музей книги, отдел рукописей, кабинет библиотековедения, ЦСБ:

Несколько гравюр из коллекции, находящейся в Русском музее:

Утагава Хиросигэ I. Женщина-самурай Томоэ Годзэн. Из серии гравюр по мотивам классической антологии «Сто стихотворений ста поэтов». 1845-1848. Над серией Хиросигэ работал совместно с ещё двумя художниками школы Утагава - Кунисадой и Куниёси. На гравюре изображена Томоэ Годзэн (1157?-1247?), одна из самых знаменитых онна-бугэйся - женщин, принадлежащих к сословию самураев и обучившихся навыкам владения оружием, жена выдающегося военачальника Минамото-но Ёсинака, вместе с которым участвовала в войне Гэмпэй (1180-1185). Её изображение сопровождает стихотворение императора Коко (830-887), вошедшее в антологию «Сто стихотворений ста поэтов» (XIII век).
Весною с поля
я для тебя срываю
побеги злаков,
а между тем снежинки
мне падают на плечи.
(Перевод Н.Н.Бахтина):


Утагава Хиросигэ I. Горы Идзу. 1858. Из серии «Тридцать шесть видов горы Фудзи». 1858. После успеха одноименной серии Кацухико Хокусая Хиросигэ также обращается к изображению священной горы, показывая её в различных провинциях. Но, в отличие от Хокусая, он почти полностью лишает пейзаж жанровых сцен: люди становятся скорее стаффажем на фоне недосягаемой и величавой Фудзи:


Утагава Хиросигэ I. Святилище бога огня в провинции Оки. 1853. Приём композиционного кадрирования, применённый в данном листе, восхищал многих европейских художников конца XIX века. Святилище бога Такухи (от яп. Горящий огонь), давшее название гравюре, едва виднеется на берегу. А в центре композиции - изображение корабля и моряков, вяжущих из соломы факелы, поджигающих и бросающих их в море. Так корабельщики совершают обряд поклонения богу Такухи. Подобная композиция есть в VII выпуске Манги Хокусая (1817). Скорее всего, именно она послужила основой для гравюры Хиросигэ:


Утагава Хиросигэ I. Город Сайдзё в провинции Иё. 1855:


Утагава Хиросигэ I. Мост Сарухаси в провинции Каи. 1853. Обезьяний мост (от яп. Сарухаси) - один из трёх уникальных и самых старых мостов Японии, с которым связано множество исторических событий и легенд. Был включен в путеводители для путешествующих по провинциям периода Эдо:


Утагава Хиросигэ II. Из серии «Живописные места Эдо»:









Издательская аннотация: Данное издание - первая книга на русском языке, посвящённая видному представителю немецкой культуры второй половины XVIII - начала XIX века, композитору и писателю, другу и соратнику И.В.Гёте - Иоганну Фридриху Рейхардту (1752-1814). Рассмотрение его обширного литературного наследия, обращение к нотным рукописям и прижизненным изданиям, опора на свидетельства современников не только воссоздают творческий портрет музыканта, но и вносят новые штрихи в представление об эпохе. Особое внимание уделено роли композитора в жизни молодых писателей и поэтов-романтиков: Л.Тика, Й. фон Эйхендорфа, В.Г.Ваккенродера, Ф.Шлегеля, Новалиса, А.Г.Эленшлегера, А. фон Арнима, К.Брентано.
На примере творческого сотрудничества Гёте и Рейхардта исследуются проблемы развития немецкого зингшпиля и немецкой Lied, раскрываются новые ракурсы в истории и теории музыкально-театральных и камерно-вокальных жанров. Впервые весь корпус песен Рейхардта на тексты Гёте становится объектом целостного изучения.
Книга адресована как специалистам - музыкантам, педагогам, искусствоведам, историкам, филологам, культурологам, - так и всем интересующимся гётевской эпохой.



[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: Николай Смирнов-Сокольский (1898-1962) был не только известным советским артистом эстрады, но и библиофилом. В течение многих лет он собирал уникальные книги и в итоге стал обладателем огромной исключительной коллекции первых и прижизненных изданий русских классиков, рукописных сборников и альманахов XVIII-XIX веков. Его называли «заслуженным книжником республики» и «рыцарем книги».
«Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина» - это библиография, где каждую запись сопровождают интереснейшие сведения об обстоятельствах издания, переплетенные с фактами жизни и творчества великого поэта.








Филология. Искусствознание:


Из аннотации издательства: Читателю предстоит оценить вторую книгу романа «Под сенью дев, увенчанных цветами» в новом, блистательном переводе Елены Баевской, который опровергает печально устоявшееся мнение о том, что Пруст - почтенный, интеллектуальный, но скучный автор.



По аннотации и сведениям об издании: Главная цель издания - введение в научный оборот неcобранного или забытого литературного наследия К.Д.Бальмонта (1867-1942). В двухтомном сборнике представлены произведения различных родов и жанров: стихи, проза, очерки и эссе, рецензии, переводы и др. Они увидели свет как в России, так и за рубежом в 1890-1937 годы, но с тех пор, за малыми исключениями, не переиздавались на родине и потому не известны широкому кругу читателей и исследователей. Первый том включает в себя почти 500 поэтических текстов и около 100 стихотворных переводов. Во второй том вошли свыше 90 прозаических произведений поэта, созданных как в России, так и за рубежом (в Германии, Латвии, Польше, Франции, Чехии) в разных жанрах, от первых заметок и рецензий до полновесных эссе, очерков, рассказов и кратких повестей, а также переводов. Особенную ценность представляет впервые печатающаяся в России книга Бальмонта «Душа Чехии в слове и деле», обнаруженная в 1994 году в Пражском государственном архиве. Для комментария привлечено значительное количество источников, среди которых письма, критическая и мемуарная литература, архивные материалы. Произведения К.Бальмонта, многие из которых оставались до сих пор вне поля зрения читателей и учёных-бальмонтоведов, исследователей Серебряного века, расположены в хронологической последовательности, что позволяет рассматривать данное издание как основу для будущей Летописи жизни и творчества. Издание восполняет существующие пробелы, дает возможность глубже представить полувековой творческий путь поэта, уточнить сложный, противоречивый, но объёмный и яркий портрет зачинателя символизма. Двухтомник иллюстрирован разнообразными и редкими фотографиями, в том числе из фондов ИРЛИ РАН. Тексты прокомментированы, сверены по газетам, журналам, книгам; привлечены дополнительные источники, критическая и мемуарная литература, использованы редкие архивные материалы. Издание подготовлено к 150-летию со дня рождения поэта.Содержание 2-го тома:













Розанов, Василий Васильевич (1856-1919). Полное собрание сочинений: в 35 т. / В.В.Розанов; отв. ред.: К.А.Жулькова. - Санкт-Петербург: Росток, 2014-. - 25 см.
Т. 3: О писательстве и писателях. Статьи 1901-1907 гг. / сост. и науч. ред. А.Н.Николюкин. - 2016. - 925 c.; ISBN 978-5-94668-181-0.



[Раскрыть аннотацию и две ссылки на отрывки]
Издательская аннотация: Данная монография является продолжением масштабного проекта французского историка Мишеля Пастуро - истории цвета в западноевропейских обществах, от Древнего Рима до XVIII века, начатого им с исследования отношений европейцев с синим цветом. На этот раз в центре внимания Пастуро один из самых загадочных и противоречивых цветов с весьма непростой судьбой - чёрный. Автор предпринимает настоящее детективное расследование приключений, а нередко и злоключений чёрного цвета в западноевропейской культуре. Цвет первозданной тьмы, Чёрной смерти и Чёрного рыцаря, в Средние века он перекочевал на одеяния монахов, вскоре стал доминировать в протестантском гардеробе, превратился в излюбленный цвет юристов и коммерсантов, в эпоху романтизма оказался неотъемлемым признаком меланхолических покровов, а позднее маркером элегантности и шика и одновременно непременным атрибутом повседневной жизни горожанина.
Читать отрывок на wonderzine.com | Читать отрывок на openrussia.org




[Раскрыть аннотацию]
Из аннотации издательства: В данное издание вошли наиболее известные стихотворения Шелли в переводе К.Д.Бальмонта и два готических романа, написанные автором в юности, - «Застроцци» и «Сент-Ирвин, или Розенкрейцер». Проза Шелли отличается неповторимым авторским слогом, богата яркими и запоминающимися метафорами. На русском языке романы публикуются впервые.




[Раскрыть аннотацию]
Виницкий, Илья Юрьевич (1969-). Граф Сардинский: Дмитрий Хвостов и русская культура / Идья Виницкий. - Москва: Новое лит. обозрение, 2017. - 349, 2 с.: ил., портр.; 21 см. - (Новое литературное обозрение. Научное приложение; Вып. 159); ISBN 978-5-4448-0607-4: 1500 экз.
Из аннотации издательства: В настоящей монографии исследуются творчество и аспекты биографии мастера русского слова графа Дмитрия Ивановича Хвостова - его авторские травмы и практики, творческие стимулы и повседневные тактики, его пародическая личность и политическая идентичность в историческом разрезе и в контексте формирования русской поэзии.




[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: Настоящее издание является первым собранием оригинальных текстов жемчужины средневекового словесного искусства ногайцев - эпической поэмы «Эдиге», записанных в XIX-XX веках в местах компактного расселения народа - создателя этой и других поэм ногайского героического эпоса. Тексты записей известных учёных-тюркологов М.Османова, В.Радлова, И.Березина, Ч.Валиханова, А.-Х.Джанибекова, С.Чагатай даны в транслитерации, проиллюстрированы образцами оригинальных текстов, оснащены примечаниями, комментариями. Тексты записей ногайских исследователей фольклора А.Сикалиева, Т.Акманбетова, И.Капаева представлены на современном ногайском языке. В издание также включены научные, научно-популярные статьи учёных, деятелей культуры об истории записи и публикации, художественной значимости поэмы «Эдиге», приведены йотированные записи современного живого исполнения поэмы. В книге впервые представлены фотографии ногайских йырау - исполнителей героического эпоса, репродукции работ современных художников.
Для учёных-гуманитариев, преподавателей, студентов филологических факультетов вузов, всех любителей словесности.




Аннотация, содержание, первые страницы пролога на eksmo.ru











Общественные науки:





[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: Предлагаемая монография является первым научным изданием на русском языке хроники Тухфат ан-Нафис (Драгоценный дар), принадлежащей перу Раджи Али Хаджи (1809-1872), которая по праву считается венцом джохорской мусульманской историографии XIX века. В ней содержится обширная информация о правителях и династийных браках, об обычаях и ритуалах, о сражениях и пиратах, о мореплавании и торговле, о купцах и улемах, о расцвете и упадке государств. Здесь можно найти и дидактические рассуждения о том, как быть справедливым правителем и достойным гражданином, и полные экспрессии предостережения о вреде страстей и непоправимых последствиях грехов и неправедных поступков.
В этом блистательном произведении бугийского аристократа и малайского интеллектуала отразились важнейшие филосовские и религиозные воззрения того времени: концепции единобожия и посмертного воздаяния, представления о справедливости и морали, истории и науке.
Книга будет полезна широкому кругу специалистов и читателей, которые интересуются историей, культурой и экономикой малайского мира и Юго-Восточной Азии в целом.
Автор книги - старший научный сотрудник отдела памятников письменности народов Востока Института востоковедения РАН и профессор малайзийского Центра современных исламских исследований (CASIS UTM), специалист в области малайской мусульманской историографии и источниковедения ХIII-XIX веков. Её перу принадлежат более 60 научных работ на малайском, английском и русском языках.
















Физико-математические, естественные, технические науки:



Издательская аннотация: Трёхтомная «История тела», написанная французскими, британскими и американскими антропологами и историками культуры, всесторонне рассматривает телесные практики Европы - от Ренессанса до нашего времени. Как менялось отношение к телу на протяжении веков, как рассматривали тело религия, медицина, народная культура, искусство; как телу следовало вести себя и манифестировать себя; какие социальные и сексуальные практики поощрялись, а какие были под запретом; чем тело монарха отличалось от тела простолюдина - обо всем этом рассказывает большое исследование под редакцией Алена Корбена, Жан-Жака Куртина и Жоржа Вигарелло. Первый том посвящен истории тела от Ренессанса до эпохи Просвещения и описывает становление европейского образа «современного» тела. История тела здесь рассматривается в разных аспектах: тело и религия, тело и общество, тело и сексуальность, тело и медицина, тело и игра, тело и власть.






[Раскрыть сведения об издании и об авторе и ссылки на pdf]Сведения об авторе и об издании с четвёртой стороны обложки:


Скачать оглавление с rasl.ru (pdf) | Скачать приложенный словарь с doc.google.com (pdf)








Экономика. Право:


Читать начало книги на litres.ru (понадобится регистрация)





Издательская аннотация: Фундаментальный труд выдающегося учёного, политического мыслителя и общественного деятеля Б.Н.Чичерина (1828-1904) «О народном представительстве» был написан им в качестве докторской диссертации и впервые опубликован в 1866 году. Второе прижизненное издание книги было осуществлено в 1899 году. В ней автор дал обзор теории вопроса, рассмотрел сущность, свойства и виды народного представительства, историю развития и опыт функционирования представительных учреждений в Англии, Франции, Германии и России, а также условия, при которых оно возможно. Применительно к российской действительности Б.Н.Чичерин обосновал здесь идею конституционной монархии как наилучшего способа управления, полагая, что почвы для народного представительства в его классическом варианте в стране нет. Это сочинение Б.Н.Чичерина, весьма значимое в период проведения реформ и господства «конституционных иллюзий», остаётся актуальным и сегодня, в условиях становления либеральной модели общества и системы народного представительства.






только в наших читальных залах, новые книги РГБ, pdf, современная литература

Previous post Next post
Up