В деньгах ли счастье?

Feb 02, 2011 13:48

Во время последних обсуждений в сети мы узнали о себе много нового. Что все библиотеки надо закрыть, книги выкинуть, а вместо них поставить «один мощный сервер», что «библиотеки - это пережиток позапрошлого века» и многое другое.  Но так думают не все. Незадолго до нового года президенту России и министру культуры нашими читателями были направлены Read more... )

библиолюди, ответ на критику, вниманию коллег, дискуссия у нас тут началась

Leave a comment

nobilis_mow February 4 2011, 10:57:36 UTC
В ответе нынешнего Генерального директора РГБ г-на А. Вислого четко прослеживается такая мысль: в советские годы средняя зарплата сотрудников "Ленинки" вполне соответствовала средней зарплате работников других отраслей культуры. И даже была чуть выше. А сейчас, по его словам, возник значительный разрыв не в пользу сотрудников РГБ. Наверное, так оно и есть. Но все же идеализировать уровень зарплаты в советские годы не следует. Я пришел в "Ленинку" сразу после школы и проработал почти 10 лет. И не просто работал, но и учился здесь же. Сейчас, наверное, никто уже и не помнит о том, что в советско-застойные годы в корпусе "К" на базе Учебного отдела существовал филиал вечернего отделения Московского Государственного Института Культуры (ныне - Университет). Называлось это "целевая группа" и учились в ней только молодые сотрудники "Ленинки". Учились мы по вечерам после работы. Но было это очень удобно - ездить никуда не нужно, только перейти через подземный переход. И за 5 лет молодой сотрудник "Ленинки" получал полноценное бесплатное ( ... )

Reply

leninka_ru February 4 2011, 11:25:50 UTC
Отчего ж? :) Целевая группа есть и сейчас. И занимается, кстати, там же, в корпусе К. Другое дело, что ценность получения вот этого образования и вот этой специальности "библиотекарь-библиограф" сильно упала. Не то чтобы она была очень ценна и в советско-застойные годы, но тогда больше ценилось образование как таковое, "корочки".

А сейчас молодежи предлагают за пять лет фактически рабского (потому что бесплатного) труда получить не приносящую денег специальность. Несмотря на введение в МГУКИ всевозможных дополнительных отделений с словами "менеджмент" в названии, учебные планы там так и остались со времен изобретения каменного топора. К сожалению.

Reply

ixtiandra February 4 2011, 23:23:25 UTC
Как обычно, предлагаю вам издевательский и умный вопрос. Тема: библиография и библиотековедение в нынешнем мире ( ... )

Reply

viktorialopez February 5 2011, 06:11:16 UTC
А что, в Летописях газетных и журнальных статей информации не было?
Хотя большУю часть работы библиографа, действительно, занимает просмотр прессы. Просто Вы могли не просматривать сами, а заказать справку по заданной теме.

Reply

ixtiandra February 5 2011, 11:47:24 UTC
"Летописи" не расписывают районную печать и едва расписывают областную.

Reply

viktorialopez February 5 2011, 13:05:45 UTC
А ведь Вы правы, наверное. Давненько же я не заглядывала в справочно-библиографический отдел :-(

Reply

ixtiandra February 5 2011, 11:48:06 UTC
Для просмотра газет не нужен вуз.

Reply

viktorialopez February 5 2011, 13:03:56 UTC
Возможно, что не нужен для просмотра, а вот навык быстрого анализа текста вуз должен развивать, по-моему.

Reply

leninka_ru February 5 2011, 14:45:43 UTC
Вот в этом вопросе вы затронули очень интересную тему. Дело в том, что библиография не наука. Наука называется "библиографоведение". "Библиография" - это отрасль деятельности, призванная обеспечить подготовку, распространение и использование библиографической информации ( ... )

Reply

viktorialopez February 6 2011, 10:37:24 UTC
Готова подписаться под каждым словом.

Reply

Библиография ext_277827 February 11 2011, 07:29:11 UTC
В РГБ есть доступ к сотням (было 700, сейчас не знаю... региональным и центральным российским газетам, http://www.rsl.ru/ru/networkresources, кстати к более чем 20 000 российским и зарубежным журналам с ретроспекцией более 10 лет, к реферативным базам данных ВИНИТИ, которые также библиографируют информацию по теме лесная промышленность. Про летописи уже говорилось! "Ищите и обрящите!"
Журнал "Социальное обсепечение" также доступен за несколько лет в электронном виде... Базы данных - наше библиографическое спасение!
Конечно, не все есть в электронном виде и ручной библиографический поиск никто не отменял :-((

Reply

Re: Библиография ixtiandra February 11 2011, 13:48:13 UTC
То есть никакой библиографической науки -- нет. Есть примитивный перебор в полнотекстовом поиске. Этому не надо учиться пять лет.

Что же до доступа, то в России есть доступ к тысячам газет. В этом отношении РГБ не отличается от России.

Reply

viktorialopez February 5 2011, 06:04:21 UTC
Конечно, зарплата библиотекаря всегда была маленькая, но она была сопоставима с зарплатами в других отраслях, и люди, работающие в библиотеке, не чувствовали себя нищими. Но в наше время 8000 рублей грязными?!
Помните Мармеладова:"Милостивый государь, -- начал он почти с торжественностию, -- бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета -- порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя"?

Как-то я с трудом представляю себе современного молодого человека, готового нищенствовать за идею :-(
Разве только Перельман? Но вряд ли таких много в Москве.

Reply

nobilis_mow February 7 2011, 13:51:57 UTC
По поводу "нищенствовать за идею": нищие библиотекари всегда отличались редкостной смекалкой в плане дополнительного заработка "на стороне". Могу поделиться своим личным опытом. В прошлом веке, работая в "Ленинке" (в отделе, который тогда звучно назывался "Отдел отечественного комплектования и внутрисоюзного книгообмена", учась в "целевой группе" тогдашнего МГИК и получая зарплату библиотекаря - "маленькую, но сопоставимую с зарплатами в других отраслях" и которой, естественно, не хватало, я получил от своих коллег очень ценный совет. А именно: выяснилось, что очень многие тогдашние мои коллеги в свободное от работы время водили экскурсии. Разные: и пешеходные, и автобусные, и по Москве, и по Подмосковью и в более дальние края. По совету своих коллег я тогда тоже окончил курсы экскурсоводов и стал в свободное от работы и учёбы время подрабатывать таким способом. И вот какое удивительное дело: давно уже не работаю в библиотеке. Жизнь увела совсем в другую сферу деятельности. И после МГИК окончил еще 2 ВУЗа. Но до сих пор продолжаю в ( ... )

Reply

_spouse_ February 8 2011, 08:29:05 UTC
Как сотрудник библиотеки скажу, что можно и подрабатывать. Это если забить на основную работу и ходить в библиотеку "отметиться". Если выполнять свою работу качественно, на подработку ни сил, ни времени не остается.

Мне кажется, что основная наша беда в организации работы в библиотеке и в отношении - "скажите спасибо, что за эти деньги я вообще сюда пришел!". Тут уже лучше сразу уволиться и идти водить экскурсии в качестве основной работы.

Reply


Leave a comment

Up