Во время последних обсуждений в сети мы узнали о себе много нового. Что все библиотеки надо закрыть, книги выкинуть, а вместо них поставить «один мощный сервер», что «библиотеки - это пережиток позапрошлого века» и многое другое. Но так думают не все. Незадолго до нового года президенту России и министру культуры нашими читателями были направлены
«письма протеста». Люди были возмущены тем, что библиотека не работает в новогодние праздники, да и закрывается рано. Вспоминали что когда-то читальные залы были открыты до одиннадцати часов вечера и требовали вернуть эти славные времена.
Не так давно на официальном сайте был размещен
ответ генерального директора РГБ Александра Вислого. Он подробно рассказал о зарплатах в Ленинке, сравнил их с зарплатами в московских библиотеках и по Москве в целом. И пришел к неутешительному выводу :
«Что же касается работы в новогодние праздники, думаю, что для авторов письма не секрет, что построить коммунизм в Российской Федерации пока так и не удалось. Поэтому работают люди по-прежнему за деньги, а в официальные выходные дни их труд оплачивается по двойному тарифу. За Новогодние праздники понадобилось бы выплатить сотрудникам около 9 миллионов рублей сверхурочных, а для того чтобы библиотека работала весь год без выходных и с 9 до 23 часов, нужно еще порядка 130 миллионов рублей. При этом уровень средней зарплаты не повысился бы, потому что на дополнительные смены пришлось бы набирать новых сотрудников. Так что на плакатах, которые разгневанные читатели собирались принести к закрытым дверям РГБ, должно быть написано: «Требуем выделить дополнительные 130 миллионов на работу библиотеки в праздники и выходные!» Закончил Александр Иванович свое обращение оптимистично
«Я бы только порадовался, если бы москвичи в свои выходные дни шли в библиотеку, а не в кабак, которым нас пугают авторы письма. Но разница между этими заведениями принципиальна: кафе и рестораны зарабатывают деньги на посетителях, а библиотеки предоставляют свои услуги бесплатно. Без поддержки государства, без поддержки городских властей работать они не могут. И мы очень надеемся, что нам удастся так или иначе поднять уровень оплаты труда наших сотрудников так, чтобы каждый из них не стеснялся сказать: «Да, я работаю в библиотеке!».
Мысли высказаны были достаточно очевидные, факты - известные. Удивило нас другое - количество библиотекарей, нажавших кнопку «мне нравится» под ответом директора. Значит тема задела за живое.
Разговор о том, что в библиотеках платят мало давно стал общим местом. В библиотеках платят мало, кстати, не только в России. Мы уже как- то приводили в пример
американских библиотекарей .
Так что предлагаю помечтать. Давайте представим, что нам подняли зарплату…. Ну скажем, раза в два? Нет, лучше в три. Станем ли мы работать в три раза лучше, как вы думаете? А может быть не в зарплате дело, а в других стимулах? Предполагаю, что портретом на доске почета никого сейчас не вдохновишь, но может быть «седло большое, ковер и телевизор» сподвигнет людей на подвиги? Есть очень интересные примеры мотивации сотрудников. Вот
как боролись с августовской жарой в офисе РИА Новости. А часто достаточно просто, чтобы каждый член коллектива видел общую цель и внимание руководства.
Итак, мы решили провести опрос, причем для тех, кто в теме. Поэтому вариант ответа: «Все библиотеки закрыть, а книги сжечь» вставлять в него не будем :)
Poll