Во время последних обсуждений в сети мы узнали о себе много нового. Что все библиотеки надо закрыть, книги выкинуть, а вместо них поставить «один мощный сервер», что «библиотеки - это пережиток позапрошлого века» и многое другое. Но так думают не все. Незадолго до нового года президенту России и министру культуры нашими читателями были направлены
(
Read more... )
Reply
А сейчас молодежи предлагают за пять лет фактически рабского (потому что бесплатного) труда получить не приносящую денег специальность. Несмотря на введение в МГУКИ всевозможных дополнительных отделений с словами "менеджмент" в названии, учебные планы там так и остались со времен изобретения каменного топора. К сожалению.
Reply
Посмотрим живую ситуацию. У меня есть тема для поиска, мне надо отыскать статьи, которые печатались по этой теме. Тема -- работа одного провинциального учреждения культуры. В результате я нашёл статьи об этом учреждении культуры в газете "Лесная промышленность" и в областной газете той области, где расположено это учреждение культуры.
Вопрос 1. Как наука библиография помогла БЫ мне отыскать статью в газете "Лесная промышленность"? Учреждение культуры не имеет к лесу и к промышленности никакого отношения.
Вопрос 2. Как наука библиография помогла БЫ мне отыскать все 150 статей в областной газете, коль скоро подшивка газеты за сто лет не расписана? (Точнее, расписаны некоторые статьи, около 1% от общего числа газетных статей.)
Другая ситуация. Тема для поиска -- статьи, посвящённые одному селу и его колхозу. В результате я нашёл статьи в журнале "Социальное обеспечение" и в другом журнале, посвящённом партийной пропаганде, где искомый колхоз выставлен как образец общественной работы.
Вопрос 3. Как наука библиография помогла БЫ мне отыскать статью о селе в журнале "Социальное обеспечение"? Как наука библиография помогла БЫ мне отыскать статью в журнале обкома? Разумеется, что ни один, ни другой журнал не расписан.
Искомые статьи я нашёл простым перебором. Потратил несколько лет на то, чтобы пролистать подшивки газет и журналов. А наука библиография тем временем сетовала, что сводится к простому перебору карточек.
Reply
Хотя большУю часть работы библиографа, действительно, занимает просмотр прессы. Просто Вы могли не просматривать сами, а заказать справку по заданной теме.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Хороший библиограф должен уметь найти нужную статью в наименьшее количество ходов. Хороший руководитель отдела библиографии областной ли, районной ли библиотеки должен организовать роспись статей из соответствующей прессы и сделать эту информацию доступной для других. А вот научно-исследовательский отдел библиографии федеральной библиотеки, которой является Ленинка, должен заниматься в том числе организацией взаимодействия между российскими библиотеками так, чтобы каждая библиотека выполняла свою часть общей работы, а результат ее деятельности становился достоянием всех.
Вот для того, чтобы суметь выстроить такую общую систему, нужно пять лет проучиться в вузе. Но уж точно не в том МГУКИ, которым он является сейчас.
Проблема библиотечной науки в том, что она старается быть "как будто большая" и заниматься какими-то никому не нужными теоретическими выкладками. До реальной работы у нее руки не доходят.
Reply
Reply
Журнал "Социальное обсепечение" также доступен за несколько лет в электронном виде... Базы данных - наше библиографическое спасение!
Конечно, не все есть в электронном виде и ручной библиографический поиск никто не отменял :-((
Reply
Что же до доступа, то в России есть доступ к тысячам газет. В этом отношении РГБ не отличается от России.
Reply
Помните Мармеладова:"Милостивый государь, -- начал он почти с торжественностию, -- бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета -- порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя"?
Как-то я с трудом представляю себе современного молодого человека, готового нищенствовать за идею :-(
Разве только Перельман? Но вряд ли таких много в Москве.
Reply
Reply
Мне кажется, что основная наша беда в организации работы в библиотеке и в отношении - "скажите спасибо, что за эти деньги я вообще сюда пришел!". Тут уже лучше сразу уволиться и идти водить экскурсии в качестве основной работы.
Reply
Leave a comment