День 4-й: 17 сентября (понедельник): Водопады Игуасу (аргентинская сторона)
Понедельник - день тяжелый и у нас подъем в 03:15. Сегодня мы покидаем Буе и летим на северо-запад страны в тропики на водопады ИгуасУ. Такси, заказанное накануне вечером по телефону через дежурного гостиницы, пришло как штык в 04:00. Мы заказали тоже черно-желтое такси, на котором приехали из аэропорта в город. За пользованием той же фирмой обратная дорога нам стоила дешевле - 140 песо.
Самолет, хотя и вылетал по расписанию, но посадка на борт задержалась, потом в самолете еще посидели. В общем, вылетели почти на час позже.
Аэропорт аргентинского городка Пуэрто Игуасу встретил нас совсем не тропической прохладой и облачностью.
Из аэропорта в городок можно добраться на такси (около 120 песо) или же минибусе-маршрутке (за 35 песо) До города около 20 мин. езды плюс пока всех в городке развозили по гостиницам. Все про все - около получаса.
Пока заселились в номер, распогодилось и стало по настоящему жарко и влажно. Около 12 часов дня мы уже были готовы ехать на водопады.
Гостиницу Puerto Canoas Iguazu мы специально выбирали поближе к центральной автобусной станции, откуда идут автобусы до водопада. Пешком не больше 10 минут. В гостинице было расписание всех автобусов к аргентинской части заповедника в обе стороны, которые ходят каждые 20 минут. До парка ехать около получаса. Билет в каждом направлении стоит 25 песо ( 50 туда и обратно). По умолчанию, билеты сразу продают в оба конца
Ленин:
Будучи в ИгуасЕ
Видел я во всей красе
Водных (бурных) вод водопаденье
(хм..) Вот такое вот эссе.
Там, где соединяются границы трех стран - Аргентины, Бразилии и Парагвая, и река ИгуасУ впадает в реку Парана, посреди вымытых тропическими дождями южноамериканских джунглей находится красивейший в мире комплекс водопадов Игуасу. Река Игуасу образует естественную границу между Бразилией и Аргентиной, и водопады можно осмотреть со стороны обеих стран.
Т.к. время было уже обеденное, то решили начать с аргентинской стороны.
На языке индейцев гуарани Игуасу означает «большая вода». И другое название подобрать вряд ли возможно: ежеминутно с обрыва, растянувшегося на 2700 м и имеющего форму полумесяца, обрушивается в среднем около 1700 куб. м., больше, чем Ниагарский водопад и водопад Виктория, вместе взятые.
Ленин: от одного бывшего аргентинца я слышал фразу, что «в Израиле за год используют меньше воды, чем в Игуасу сливается за неделю»
Водопады словно по ступенькам спускаются на дно ущелья, глубина которого достигает 72 м. Посетившая это удивительное место Элеонора Рузвельт, жена президента Франклина Рузвельта, сказала: «Наша Ниагара выглядит на его фоне как струя воды из кухонного крана».
Вход в Аргентинский национальный парк Игуасу стоит 130 песо на человека. Купленный билет дает скидку на посещение парка на второй день. Для этого при выходе из парка в кассе нужно на билете сделать специальную отметку. Отметку ставят по предъявлению какого-нибудь документа - ID (паспорт, удостоверение личности, водительские права). Наличие этого же документа необходимо при покупке билета со скидкой на второй день посещения.
В парке ходит паровозик с открытыми вагончиками. Несколько остановок позволяют посмотреть различные каскады водопада с разных сторон и ракурсов. Еще можно покататься на лодке в тихой воде с близким подходом к одной из струй водопада (ecological trip). В нашей гостинице мы встретили израильтян, которые нам сказали, что плавание на лодке интереснее делать с бразильской стороны водопада. Поэтому на аргентинской стороне это развлечение мы решили не брать. Цена не входит в стоимость входного билета.
Наш маршрут мы начали с самой дальней точки - водопада "Глотка дьявола" (Garganta del Diablo) От станции сначала по тропинке. а потом по мосткам через реку Игуасу еще 1.5 км. шли пешком.
К самой "Глотке" - полукруглому обрыву на краю каньона - подходишь сбоку и ее пропасть открывается постепенно.Сначала спокойная гладь воды начинает волноваться, потом постепенно закипает
и площадь кипения все увеличивается и увеличивается.
Ты подходишь к самой кромке падающей воды и... перед тобой открывается ... бездна.
Ленин: "глубокая глотка". Кто знает, тот понимает :)
Ни одна, даже самая лучшая фотка не может передать то, что ты видишь живьем. Зрелище грандиозное и просто завораживающее. Сначала огромная масса воды напирает на обрыв, застывая на считанные секунды у самого края, а потом... лавина воды переваливается через незримый порог и, в свободном падении устремляется вниз.
Ощущение, что вся эта масса воды парит в невесомости... Невозможно оторваться от этого зрелища, взгляд засасывается внутрь, и кажется, что ты уже сам паришь вместе с падающей водой.
Индейцы верят, что возникновение водопада - это месть бога, живущего в лесу возле реки Игуасу. Согласно легенде, индейский воин по имени Кароба увез его возлюбленную Найпур вниз по реке на каноэ. Бог разгневался и, чтобы любовники не уплыли слишком далеко, расколол землю ниже по течению реки, превратив поверхность в систему водопадов.
С двух сторон от "Глотки дьявола" идет стена отдельных водопадов и водопадиков, И им не видно конца, потому что вся эта пенящаяся вода поднимает тучу брызг, закрывающих горизонт. И кругом радуги.. радуги...
На территории парка обитает невообразимое количество тропических бабочек,
совершенно невероятных расцветок и окрасов.
Они парят вокруг тебя, не боясь садиться на одежду, на открытые части тела. Я наловчилась переманивать бабочек со своей одежде на руку, потихоньку и медленно подставляя им палец под лапки и терпеливо дожидаясь пока они на него залезут. С одной я так гуляла достаточно долго.
А у Андрея бабочки облюбовали нос. Ленин: потому, что он (нос) вы-да-ю-щий-ся!
Именно из-за одной, пока она фоткалась во всех ракурсах, нами была пропустили нужная остановка, и мы очнулись, когда поезд пошел в обратную сторону. Пришлось ехать одну остановку назад, потом ждать следующего поезда и снова ехать наверх. На этом фоткании с бабочкой мы потеряли около часа.
После “Глотки дьявола” мы спустились на одну остановку вниз, где начинались два пешеходных трека: верхний (1500 м) и нижний (около 2500 м). Верхний трек идет вдоль верхней кромки каскада водопадов и ты смотришь на струи воды с места их падения.
Нижний маршрут проложен на том уровне, где водопады падают в реку.
К одному из водопадов можно подойти почти вплотную.
С нижнего яруса открывается вид на ущелье, в которое падают струи водопада “Глотка дьявола”
От второй станции, где начинаются вышеупомянутые треки можно спуститься к входу в парк по зеленому маршруту - лесной тропе, на которой в большом количестве можно повстречать енотов - коати. К сожалению, за полчаса до закрытия парка, как раз тогда, когда мы выбирались к началу зеленого трека, стал накрапывать дождь и поднялся совершенно дикий ураганный ветер, срывающий в деревьев достаточно крупные ветки. Дождик потихоньку усиливался и мы решили не идти до выхода пешком, а сесть на паровозик. И правильно сделали: пока мы подбежали к станции, дождик превратился в тропический ливень. Т.к. единственные свободные места на скамейке были у края, то вода нас все-таки изрядно намочила.
Хотя мы и не прошли по маршруту, где в изобилии водятся еноты, нам их удалось увидеть очень близко около кафушек и киосков с едой, где они бессовестно попрошайничали крошки. Коати - млекопитающее из семейства енотов, основным местом обитания которого является Латинская Америка. Тело коати сильно напоминает куницу: оно у него такое же вытянутое, имеет заостренную мордочку и оканчивается длинным пушистым хвостом, по длине равному длине тела. Вторым названием этого животного является «Носуха», которое ему дали за характерный длинный нос, свисающий надо ртом наподобие маленького хобота.
У моего стула один даже встал на задние лапки, учуяв запах колбаски. Пришлось его отгонять: эти милые с виду зверушки
совсем не безопасны: их длинные острые зубы могу оставить глубокие рваные раны. Именно по этому по всему парку висят предупреждения, чтобы енотов не трогали и не пытались погладить, с наглядными плакатами о возможных причиняемых ими травмам.
А еще нам несказанно повезло: пока мы под дождиком бежали к поезду, нам встретился олень. Он так спокойно стоял у кромки сельвы - южно-американского тропического леса, что казался не реальным.
В парке мы пробыли до его закрытия в 18:00 и вернулись в гостиницу уж в темноте. Идти никуда не хотелось и, поужинав в ресторане гостиницы, мы рано отправились спать. Мясной стейк в отличие от тангерии Буэнос Айреса - ресторанчиков, где едят и танцуют танго - оказался не таким вкусным.
Ленин: «идти никуда не хотелось». Да. Но! Хе-хе
Хорошо, что по дороге домой была лавчонка, где я пивком отоварился