Аргентина и немного Чили: День 5-й: Водопады Игуасу (бразильская строна)

Nov 27, 2012 22:40

День 5-й: 18 сентября (вторник): Водопады Игуасу (бразильская строна)
Со стороны Бразилии также расположен Национальный парк Игуасу.

Из аргентинского Пуэрто Игуасу напрямую в парк, не заезжая в бразильский пограничный городок Фос де Игуасу, ходят четыре автобуса в день (8:10, 10:20 и еще два днем - думаю, что количество автобусов в день и их время по расписанию может меняться по сезонам. В гостиницах расписание есть) В обратную сторону последний автобус уходит рано: еще до закрытия парка в 17:00). Время в пути около 40 мин. Автобус очень комфортабельный, водитель перед отправлением обходит салон и угощает всех конфетками.



Автобус останавливается у аргентинской границе, где все вышли из автобуса и водитель проводил нас до паспортного контроля. Пройдя контроль, мы снова сели в наш автобус и уже, не останавливаясь на бразильской границе, доехали до входа в парк. Те, кто после парка продолжает путь в глубь Бразилии должны пройти паспортный контроль и поставить отметку о въезде в страну на бразильской границе. Иначе потом будут проблемы при выезде из Бразилии: штампа о въезде нет, а человек пытается выехать. То же справедливо и для тех, кто продолжает путь в обратном направлении - из Бразилии в Аргентину. В этом случае надо обратиться к водителю. По возвращении с водопадов к нам в автобус села девушка, для которой автобус остановился на бразильской границе и водитель отвел ее на паспортный контроль.

Обратите внимание, чтобы при новом въезде в Аргентину пограничники поставили в вашем паспорте необходимый штемпель. Иначе а дальнейшем могут возникнуть проблемы, и выезд из страны обойдется вам в копеечку.

Перед входом в бразильский национальный парк Игуасу я получила от Андрея свой подарок ко дню рождения, который у меня был неделю назад
: 10-ти минутный полет на вертолете над водопадами. Стоит это удовольствие не дешево - 110$. В вертолет влезают четыре человека. Когда мы подошли никого не было, и нам сказали, что вертолет полетит, когда наберется не меньше трех человек. Может быть нам придется ждать и долго. Мы расстроились. Ведь к входу в парк мы приехали в 11 часов, выехав из Пуэрто Игуасу автобусом в 10:20. (Все-таки мы в отпуске и не ехать же на восьмичасовом автобусе)
А обратно мы должны вернуться крайним автобусом в 17:00. И, если придется долго ждать попутчиков, то у нас будет мало времени на сами водопады. Но нам повезло; минут через 10-15 подошла еще одна пара и можно было лететь. Сам Андрей не полетел, т.к. в свое время достаточно налетался на вертолетах по работе и снова подниматься на нем в воздух у него не было желания.
По рассказам очевидцев самое лучшее место в вертолете - это спереди рядом с пилотом, т.к. никто не загораживает обзор спереди, а также есть обзор с боков и внизу (стеклянный пол). Пока мы еще только ждали попутчиков, я попросила у организатора посадить меня спереди в честь дня рождения, но он ответил, что впереди сидит тот, кто пришел первым. Так, что у нас все удачно сложилось: мы пришли первыми, долго не пришлось ждать и меня посадили рядом с пилотом. Андрей остался на старте фоткать меня фотоаппаратом, а я взяла с собой видеокамеру.



Вертолет плавно оторвался от земли и взял курс на реку "Верхняя Игуасу" к водопаду "Глотка Дьявола". Мы подлетели в провалу, сделали над ним пару кругов, заходя по широкому кругу так, чтобы увидеть каскады водопадов с обеих сторон Глотки", а потом по ущелью реки "Нижняя Игуасу" полетели прямо к "Глотке дьявола".
Десять минут пролетели как одна секунда. Восторг, дикий свинячий восторг... Вот, что я испытала. По выходе из вертолета, в окружении сопровождающих лиц, я прошествовала в ждущему меня Андрею и еще раз получила от него поздравления ко дню рождения.



Ленин: Из официальных источников: Госпожа В. посетила водопады Игуасу с бразильской стороны, облетев их на вертолете. По приземлении ее встречал муж и другие неофициальные лица. В интервью местным журналистам на вопрос о ее ощущения о полете, госпожа В. ответила, что она о...ла. Вход в бразильский парк стоит 41 бразильский реал (1доллар - 2 реала). При покупке билета можно платить разной валютой, но сдачу дадут в реалах. Тут же можно и обменять в реалы деньги на еду и другие развлечения в парке. Внутри парка обмена денег нет!

По территории парка ходит автобус, и мы начали свое путешествие с остановки "Aventura Macuco" (Приключение Макуко"), которое включает в себя трех километровую поездку на поезде по сельве (южно-американскому тропическому лесу) с остановками около наиболее интересных растений-деревьев, небольшую пешую прогулку со спуском к мини-водопадику и сплавление по реке с «подныром» под водопад.
Все очень продумано: перед спуском к лодке есть раздевалки, где можно переодеться до и после "купания", а также за пять песо можно взять локер и в нем оставить все ненужные или боящиеся воды вещи. Т.к. у нас не было водонепроницаемого мешка, то фотик и видео мы с собой не взяли, решив, что выберем что-нибудь из того, что будет снимать ехавший с нами фотограф.
На нас надели спас-жилеты и мы понеслись по волнам. При этом наш водила специально резко закладывал катер на бок или же делал круг на месте, а потом влетал носом в образованные самим собой же волны. Несколько раз мы проскакивали над водоворотам и нас бросало из стороны в сторону. С воды были видны те дальние каскады "Глотки дьявола", которые из-за стены водяных брызг, не видны с аргентинской стороны.
А потом мы подошли к одному из водопадов настолько близко насколько это было возможно. Ощущение было, что мы просто влетели в водопад: у меня даже перехватило дыхание, так нас залило потоком достаточно холодной воды. И так несколько раз: с заходом то с одного борта, то с другого. Наши дождевые плащики не сильно нас спасли: мы промокли почти насквозь.

Это мы еще сухонькие, до "погружения" в водопад.



Казалось, что все приключение пролетело моментально, а на самом деле прошло около полутора часов.

Стоимость "Aventura Macuco" (130 реалов или 65$) не входит в стоимость входного билета в парк и за нее надо платить отдельно. Можно платить и в аргентинских песо, и в долларах и в евро. Мы за один билет заплатили в долларах наличными, а за второй - по кредитке, т.к. не взяли достаточно наличных
Было уже около трех часов дня и мы вприпрыжку понеслись дальше. На следующей остановке начинался трек вдоль водопадов, откуда открывается полная картина всех водопадов и всех его ярусов.









В самом лесу можно увидеть больших ящеров и экзотических птиц.



Так, по настилам мы дошли до каскада водопадов расположенных с двух сторон от "Глотки дьявола",



к одному из которых можно подойти достаточно близко.


К этому времени мы уже подсохли и, прогулка к большой воде снова заставила нас снова вымокнуть (времени на одевание плащиков уже не было).


А теперь итог. Мы прочли в Инете много мнений по поводу того, с какой стороны лучше начинать смотреть водопады и стоит ли их смотреть с обеих сторон. Большинство сходились во мнении, что с аргентинской стороны водопады красИвее, поэтому их осмотр стоит начинать с бразильской стороны, иначе после аргентинской стороны они совсем потеряются. Именно так мы и планировали совершить осмотр. Но, т.к. вместо запланированных первоначально трех дней на водопады, у нас осталось только два, то и осмотр нам пришлось начать с аргентинской стороны, т.к. до нее и ехать ближе и не теряешь времени на переход границы (иногда там бывают длинные очереди).
Наше мнение, что как раз лучше начинать осмотр с аргентинской стороны, где возможно посмотреть большинство водопадов вблизи, включая "Глотку дьявола", а потом уже продолжить осмотр с бразильской стороны, где получаешь полную картину всех каскадов вместе. При этом можно увидеть, где мы ходили накануне и многие водопады мы узнавали.
Однозначно, на водопады надо выделить два дня и посмотреть их с обеих сторон, т.к. оба парка дополняют друг друга: из Бразилии, как на картинке открывается потрясающая панорама каскадов в целом, а с аргентинской стороны, благодаря различным тропам и подмосткам можно подойти совсем близко к водопадам, в том числе и к "Глотке дьявола", и испытать наиболее острые ощущения.

Еще в Пуэрто Игуасу есть еще небольшой зоопарк с местными экзотическими животными, а с бразильской - интересный Парк птиц. Если бы у нас было время, то мы обязательно остались бы здесь еще на денек.
Ленин: про зоопарк на аргентинской стороне в Инете как-то нет упоминаний. А вот про Парк птиц на бразильской стороне - есть рекомендательные отзывы. Это - для размышлений.

Аргентина

Previous post Next post
Up